Краски мира

18 574 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Трегубенко
    Красота!Знакомьтесь: дере...
  • нина данилова
    Спасибо за этот титанический труд!Зимний фотопозитив
  • Вадим
    ПрелестьЗимний фотопозитив

Плохо одетый мужчина в кафе попросил “подвешенный” кофе. Когда я узнала что это означает, то очень удивилась!

Эту историю рассказал человек, пожелавший остаться неизвестным, а записала ее Dailynova.

Европейские страны привлекают не только своим уровнем жизни, богатой историей и всевозможными достопримечательностями. Поражает также то, с каким уважением и сочувствием они относятся к малоимущим.

И все это стало возможным благодаря особенностям европейского менталитета. Человек считается полноценным членом общества независимо от своего материального положения и уровня образования.

Плохо одетый мужчина в кафе попросил “подвешенный” кофе. Когда я узнала что это означает, то очень удивилась!

"Несколько лет назад мы с другом сидели в небольшом уютном кафе неподалеку от знаменитого итальянского города Венеция.

Пока мы наслаждались ароматным итальянским кофе, в кафе зашел мужчина. И попросил два кофе - одно для себя, второе  - «на стену». Пока мы пытались понять, что это значит, ему принесли одну чашку кофе, а заплатил он за две. Когда посетитель ушел, бармен написал на бумажке: «чашка кофе». И приколол эту бумажку на стену.

Пока мы сидели в кафе, мы увидели еще двух мужчин, которые заплатили за три чашки кофе. Бармен опять написал на бумажке «чашка кофе» и повесил ее на стену рядом с первой. Это было удивительно и непонятно для нас. Но спросить, что это значит, мы постеснялись.

Через несколько дней мы опять зашли в это кафе, чтобы выпить кофе.

В это время туда  зашел бедно одетый мужчина, посмотрел на стену и присел к стойке бара. И сказал бармену: «Чашку подвешенного кофе, пожалуйста».

Бармен быстро налил ему чашечку эспрессо и подал как и любому другому клиенту, пожелав при этом хорошего дня. Мужчина поблагодарил, выпил кофе и вышел, не заплатив. Бармен снял со стены один листок с надписью "чашка кофе", и выбросил в мусорное ведро.

Мы все поняли, но все равно были удивлены. Уважение и деликатность, с которыми здесь относятся к неимущим и их потребностям, поразили до глубины души.

Человека не вынуждают унижаться и выпрашивать то, что он не может купить себе в силу разных причин. Он видит, где ему могут подать бесплатный кофе. И этот кофе ему подают, выказывая уважение как и любому клиенту. А щедрые клиенты без принуждения, просто находясь в хорошем настроении, могут «подвесить» чашечку кофе. Делая мир  добрее и теплее.

Так я первый раз в жизни узнал, что такое «подвешенный кофе".

Картина дня

наверх