Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

15 лучших романтических роз

развернуть

В последнее время среди роз на пике популярности «царствуют» так называемые романтические розы. Эти сорта объединяет особый шарм старинных роз, их роскошный аромат и своеобразная форма густомахровых цветков. 

Романтическая роза Abraham Darby



Известный селекционер, доктор биологических наук, профессор, Зинаида Константиновна Клименко считает, что большим достоинством современных романтических роз является обильное многократное цветение, разнообразие цветовой окраски, выносливость и устойчивость к заболеваниям. 

Романтическая роза Rosarium Uetersen

Она подчеркивает, что форма цветка у романтических роз может быть розетковидная, чашевидная, помпонная (шаровидная) и пионовидная, часто с гофрированными и резными по краю лепестками. Характерной особенностью многих сортов является цветок с типичным для старинных роз квадратированным центром, когда середина цветка четко делится на четыре сектора. 

Квадратированный центр цветка у романтической розы Traviata

В конце XX – начале XXI века сорта с такими свойствами, относящиеся к разным садовым группам, оказались на пике моды и продолжают активно создаваться европейскими селекционерами. У каждой селекционной фирмы они имеют свое название.

Это так называемые «Английские розы» селекционера Д. Остина (Великобритания), «Ностальгические розы», розы Романтика Мейян (Франция), Сказочные розы Кордеса (Германия), Душистые розы Прованса Дельбара (Франция), а также Романтические розы, созданные в Никитском ботаническом саду.

Сегодня в розарии Никитского ботанического сада можно увидеть 31 сорт Романтических роз, каждая из которых по-своему прекрасна и имеет свою историю происхождения. 

На прошлой неделе в Никитском ботаническом саду (г. Ялта, Крым) в рамках VI Международной научной конференции, состоялась презентация романтических роз, которую представили Зинаида Константиновна Клименко, Вера Константиновна Зыкова и артисты исторического танца «Дворянское собрание». 

Зинаида Константиновна Клименко и артисты арт-студии исторического танца Дворянское собрание

Итак, давайте с их помощью познакомимся ближе с прекрасными представительницами романтических роз (в посте использован материал, представленный на этикетках романтических роз Никитского ботанического сада, подготовленный куратором коллекции роз – З.К. Клименко). 

Сорт ‘Pat Austin’ (Austin, 1993)

Pat Austin

Полуплетистая. Роза производит неизгладимое впечатление яркостью своей окраски. В то время как большинство английских роз селекционера Дэвида Остина окрашены в нежные пастельные тона, цветки этого сорта имеют горящую насыщенно-оранжевую окраску с оттенками меди, коралла и янтаря. Столь замечательный сорт Дэвид Остин назвал в честь своей жены. 

Сорт ‘Gertrude Jekyll’ (Austin, 1986)

Gertrude Jekyll

Полуплетистая. Эта роза, получившая множество наград, считается также одним из лучших сортов селекционера Дэвида Остина. Формой цветка, а также внешним видом листьев и куста сорт Gertrude Jekyll очень напоминает присутствовавшие в ее происхождении старинные портландские розы. Ей присущ также аромат старинных роз, настолько интенсивный, что лепестки могут использоваться для получения розового эфирного масла.

Сорт, получивший 9 наград на выставках и конкурсах, назван в честь Гертруды Джекилл (1843–1932 гг.) — известного английского ландшафтного дизайнера. Созданные Гертрудой Джекилл сады, в том числе и сады роз, бережно сохраняемые и сегодня, столь живописны, что разработанный ею метод их создания стали называть «живописью растениями». 

Сорт ‘Traviata’ (Meilland, 1997)

Traviata

Чайно-гибридная. Густомахровые, чашевидные с квадратированным центром и волнистыми краями очень прочных лепестков цветки имеют насыщенную темно-малиново-красную окраску и легкий фруктовый аромат.

Достоинствами сорта также являются компактные кусты с блестящими темно-зелеными листьями и очень обильное и продолжительное цветение. Название дано сорту в честь знаменитой оперы Джузеппе Верди «Травиата».
 

Сорт ‘Марина Стевен’ (Клименко, 2006)

Марина Стевен

Сорт селекции Никитского ботанического сада. Грандифлора. Достоинство этого сорта – крупные цветки прекрасной чашевидной формы, часто с квадратированным центром, расположенные на прочных побегах.

В окраске цветка, которую оттеняют блестящие темно-зеленые листья, можно видеть серебристо-кремовые, нежно-абрикосовые и розоватые тона. Название этой розе дано в честь правнучки первого директора Никитского ботанического сада – Христиана Стевена, которая приезжала в Сад и много сделала для сохранения памяти о своем замечательном предке. 

Сорт ‘Polka 91’ (Mouchotte/Meilland, 1991)

Polka 91

Плетистая. Цветкам этой розы в наивысшей степени присуще очарование старины. Они старинной формы с резными краями лепестков окрашены в медово-желтые и абрикосовые тона.

Окраска сорта стала основой для его второго названия – Twilight Glow (Свечение Сумерек). Сорт цветет обильно и почти непрерывно, хорош для вертикального озеленения, но, при соответствующей обрезке, его можно выращивать и в виде куста.

На следующей фотографии в руках у дамы роза ‘Марина Стевен’, у кавалера – ‘Polka 91’.

Представление романтических роз в Никитском ботаническом саду, 29 мая 2014 г.

Сорт ‘Brother Cadfael’ (Austin, 1990)

Brother Cadfael

Полуплетистая. Достоинства этого сорта – крупные цветки чашевидной формы и сильный классический розовый аромат (запах дамасских роз и розового эфирного масла). Сорт назван в честь главного героя детективных романов британской писательницы Эллис Питерс – брата Кадфаэля, монаха-бенедиктинца и сыщика-любителя, жившего в XII в. 

Сорт ‘Tess of the D’Urbervilles’ (Austin, 1998)

Tess of the D Urbervilles

Полуплетистая. Это обильно и долго цветущая роза с почти черными бутонами и цветками очень красивого и насыщенного малиново-красного цвета названа в честь главной героини романа Томаса Харди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей», опубликованного в 1891 г. и ставшего классическим произведением английской литературы. 

На следующей фотографии в руках у дамы роза ‘Brother Cadfael’, у кавалера – ‘Tess of the D’Urbervilles’.

Представление романтических роз в Никитском ботаническом саду, 29 мая 2014 г.

Сорт ‘Гранатовый Браслет’ (Клименко, 2007)

Гранатовый Браслет

Сорт селекции Никитского ботанического сада. Миниатюрная. Эта уникальная миниатюрная романтическая роза имеет очень обильное цветение и редкую двуцветную окраску: бархатистую гранатово-красную с внутренней и серебристую – с наружной стороны лепестка.

Цветки густомахровые, формой напоминают старинные розы, часто с квадратированным центром. Они распускает очень медленно и долго украшают куст. Название сорта дано в честь одноименной повести А.И. Куприна. 

Сорт ‘Джим’ (Клименко, 1988)

Джим

Сорт селекции Никитского ботанического сада. Полуплетистая. Густомахровые чашевидные цветки (часто с квадратированным центром) не раскрываются полностью, оставаясь в фазе полуроспуска. У этой розы интересная двуцветная окраска – наружные лепестки бледно-зеленые, а центр цветка нежно-розовый с серебристым оттенком. В целом цветок напоминает шелковую розу с прабабушкиного бального платья…

Обратите внимание, что цветки особенно красиво выглядят на фоне светло-зеленых листьев этой розы. Еще одно достоинство этого сорта – склонность к «самоочищению»: когда цветок отцветает, его цветоножка обламывается, что исключается необходимость регулярной обрезки отцветших цветков и облегчает работу садовника.

Селекционеры Никитского сада назвали этот сорт в честь коллеги, питомниковода из США, Джима Гилберта, который во время пребывания в Никитском саду восхищался этой розой. 

Сорт ‘Big Purple’ (Stephens, 1985)

Big Purple

Чайно-гибридная. Очень крупные, диаметром до 14 см, цветки у этой розы обладают чудесным ароматом старинных роз и пурпурно-малиновой окраской, оттенок которой значительно зависит от погоды и условий выращивания.

Интересно, что такой замечательный сорт, прекрасно цветущий в Никитском саду, создан в далекой Новой Зеландии и его автором выступил не профессиональный селекционер, а увлеченный селекцией любитель роз – секретарь Новозеландского Розоводческого Общества Патрик Стефенс.

Второе название сорта Paddy Stephens дано в честь жены Патрика Стефенса Патиции (Пэдди) Стефенс, которая также выращивала розы в розарии новозеландского города Те-Авамуту. В 1999 г. сорт получил награду как лучшая розовато-лиловая роза. 

Сорт ‘Yves Piaget’ (Meilland 1983)

Yves Piaget

Чайно-гибридная. Считается, что эта роза с крупными пионовидными цветками и резными краями лепестков положила начало направлению «романтика» в селекции роз французской фирмы Мейан.

Среди наград, полученных ею на международных выставках, 4 даны за божественный аромат. Сорт назван в честь президента швейцарского часового и ювелирного дома Piaget, изделия которого, начиная с середины XX в., традиционно украшаются розами. 

Сорт ‘Rosarium Uetersen’ (Kordes, 1977)

Rosarium Uetersen

Плетистая. В период, когда этот сорт был создан, его густомахровые (более 100 лепестков), розетковидные цветки с квадратированным центром сочли слишком… старомодными.

Однако вскоре этот «недостаток» превратился в достоинство, и популярность сорта стала неуклонно расти. Сорт ценится также за зимостойкость, пригодность для создания штамбов, а также за то, что это одна из самых обильно цветущих романтических роз.

Роза названа в честь одного из наиболее крупных и известных немецких розариев, который к 700-летию города Ютерсен заложили в целях рекламы своих новинок 2 ведущих немецких производителя роз – фирмы Кордес и Тантау. В розарии Ютерсен на площади 70 000 квадратных метров растет более 30 000 розовых кустов 830 сортов. 

Сорт ‘Cesar’ (Meilland, 1993)

Cesar

Плетистая. Сорт вполне оправдывает свое громкое имя Цезарь, бывшее одним из титулов римских императоров. Старинная форма густомахрового цветка с волнистыми краями лепестков притягивает взгляды к этой розе наравне с поразительной двухцветной окраской, которая переливается от  яркой карминно-розовой в центре цветка до персиковой и кремовой по краю. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям и обладает обильным цветением.

Сорт ‘William Morris’ (Austin, 1998)

William Morris

Полуплетистая. Сорт формирует высокие кусты с дугообразными побегами и блестящей здоровой листвой. Цветки розетковидной формы, очень ароматные, красивого светящегося абрикосово-розового цвета. Автор считает сорт зимостойким. Сорт назван в честь английского поэта, художника, издателя и социалиста Уильяма Морриса (1834—1896 гг.).

Сорт ‘Abraham Darby’ (Austin, 1985)

Abraham Darby

Полуплетистая. Эту розу называют одной из лучших роз английского селекционера Дэвида Остина. Ее главные достоинства: она имеет самые крупные в группе английских роз Д. Остина цветки и очень сильный аромат с яблочными нотами. Интересно, что названа эта красавица в честь английского промышленника и металлурга Абрахама Дерби (1678-1717 гг.), впервые в истории доменного производства использовавшего каменноугольный кокс. 

Очень жаль, что на страницах сайта нельзя передать божественный аромат романтических роз, тем не менее, хотелось бы знать: какая роза понравилась вам больше всего и какую красавицу Вы теперь будете искать среди тысячи сортов, чтобы не только любоваться ее красотой у себя на даче, но и вдыхать и наслаждаться ее ароматом?

Источник


Ключевые слова: интересное, розы
Опубликовала Ольга Филиппова , 06.06.2014 в 08:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
10 потрясающих вещей, которые древние люди делали куда лучше нас!

10 потрясающих вещей, которые древние люди делали куда лучше нас!

В школе учат, что наши предки не умели ничего, кроме как рисовать на стенах пещер. Это неправильная точка зрения, и многие современные исследования это подтвержд

Ольга Филиппова 23 фев, 20:23
+6 0
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины

Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины

29 мая 1953 года Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей впервые в истории взошли на «Вершину мира», наконец-то покорив Эверест. 23 января 1960-го Дон Уолш и Жак П

Ольга Филиппова 23 фев, 13:41
+9 0
Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах

Незатейливо всё, но пока пост писал слюни глотал, а ночь на дворе, после шести холодильник замкнули и ключ спрятали. А с утра гречка колом в горле, так хоть вспо

Ольга Филиппова 23 фев, 13:22
+2 0
Как хитрый мужичок решил себе в поезде место освободить

Как хитрый мужичок решил себе в поезде место освободить

Дядя мой рассказал, железнодорожник… Советский Союз, 1970-е годы, 1 час ночи. Поезд Москва – Саратов, общий вагон (тогда еще были такие). В Мичуринске за

Ольга Филиппова 23 фев, 11:57
+1 0
Дома, архитектором которых как будто была сама природа

Дома, архитектором которых как будто была сама природа

Несмотря на развитие технологий, люди не забывают заботиться о природе. В магазинах появляются бутылки из высококачественного пластика, сумки из хлопка или орг

Ольга Филиппова 23 фев, 11:49
+2 0
Археологические открытия, всполошившие мир

Археологические открытия, всполошившие мир

Слабонервным путь в археологи заказан. Поскольку часто из земных пластов и пещер можно достать не только древние черепки и исторические реликвии, но и человеческ

Ольга Филиппова 23 фев, 07:20
+240 50
В подводных пещерах Мексики нашли уникальные артефакты цивилизации майя

В подводных пещерах Мексики нашли уникальные артефакты цивилизации майя

В системе подводных пещер Сак-Актун на полуострове Юкатан мексиканские водолазы обнаружили 198 древних артефактов. Человеческие останки возрастом около 10 тысяч

Ольга Филиппова 22 фев, 15:31
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
27 малоизвестных исторически…

27 малоизвестных исторических фото, которые доказывают, что история способна удивлять

19 фев, 21:01
+215 9
Почему никто не видел, как у…

Почему никто не видел, как умирают самые высокие долгожители — секвойи

21 фев, 00:16
+85 2
19 нарядов из ХІХ века, рядо…

19 нарядов из ХІХ века, рядом с которыми меркнет вся современная мода

19 фев, 14:39
+57 2
Миллионер переоделся в бомжа…

Миллионер переоделся в бомжа и пошел в ресторан. Вот какой была их реакция...

22 фев, 13:16
+56 38
10 русских продуктов, которы…

10 русских продуктов, которые иностранцам совсем не по вкусу

18 фев, 18:24
+43 21

Последние комментарии

Лаврентий Палыч Берия
Комментарий скрыт
Лаврентий Палыч Берия Археологические открытия, всполошившие мир
Котик Пушистый
Котик Пушистый
Котик Пушистый
Борис Осипов
Детские смерти подтверждают, что евреи убивали младенцев...
Борис Осипов Археологические открытия, всполошившие мир