На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краски мира

18 385 подписчиков

Бегония - цветок тенистой клумбы

Как известно, подавляющее большинство ярких эффектных цветов нормально развиваться и тем более цвести в тени категорически не соглашаются. В то же время не все цветники удается расположить на ярко освещенных участках сада.

Например, на нашем участке тенистых мест большинство, и тут уж ничего не поделать, так как рядом за забором у нас лес со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде неизбежной тени.

 

Конечно же, все хорошо освещенные территории у меня в саду отведены под теплицы, плодовые и овощные культуры, ведь в полутени шансы получить их урожай равны нулю. Цветникам и декоративным участкам остается довольствоваться тем, что осталось - то есть полутенью и даже тенью.

Поэтому я отдаю предпочтение не цветам, а разнообразным теневыносливым декоративным растениям - большей частью хвойникам. Однако одними хвойниками не обойтись, ведь нужны и яркие краски. Обеспечить их могут не так уж и много растений. И одно из них - клубневая бегония, которая у нас в саду давно хорошо прижилась, неплохо себя чувствует и отлично вписывается в ландшафт.

 

Это растение поражает разнообразием сортов с поистине королевскими цветами самых поразительных окрасок и может по праву поспорить со многими другими экзотическими цветущими растениями из тропиков и субтропиков.

Однако на нашем участке главным достоинством бегонии является способность мириться с недостатком освещенности и выживать в наших сложных климатических условиях. Правда, для этого нужно придерживаться некоторых агротехнических хитростей, иначе вся затея с посадкой клубневой бегонии будет обречена на провал.

 

Выбор клубней при покупке

 

Начнем с того, что разжиться этим цветком, позаимствовав пару-тройку клубней у соседей, вряд ли получится. Скорее всего, клубни придется покупать. В принципе это не проблема, поскольку они теперь предлагаются на прилавках, наверное, любых специализированных магазинов. Но тут есть один нюанс - можно покупать клубни в упаковке или поштучно.

Приобретая клубни в упаковке, вы сильно рискуете, так как внимательно рассмотреть их сложно, и вероятность приобретения посадочного материала, который окажется очень слабым или вовсе нежизнеспособным, очень велика. 

Лучше покупать клубни поштучно, придирчиво осматривая каждый из них, и выбирать лишь плотные на ощупь и не слишком большие (порядка 5 см в диаметре) экземпляры с максимально округлой формой. Плоские клубни брать не стоит, ведь такими обычно бывают клубни у старых растений, которые будут хуже цвести и недолго вас радовать. Напомню: клубень бегонии сохраняет жизнедеятельность в среднем 5-6 лет.

 

Что касается ростков, то, конечно, надежнее приобретать клубни с едва проклюнувшимися ростками, но, как правило, это возможно только при покупке их во второй половине марта.

В феврале и начале марта на клубнях при правильном хранении ростков еще быть не должно. Однако лучше не затягивать с приобретением посадочного материала, поскольку в начале сезона продаж выбор намного богаче, а к апрелю в большинстве магазинов остаются клубни, которые пока не нашли покупателя: понятно, что в это время наткнуться на качественный и здоровый материал уже намного сложнее.

 

Хитрости проращивания

 

Приобретенные в магазине клубни бегонии (равно как и клубни, хранившиеся у себя в закромах) вначале проращивают дома. Определять клубни на проращивание нужно уже в марте - это позволит получить цветущие растения в июне, так как от посадки клубней до появления первых цветов обычно проходит порядка трех месяцев.

Перед посадкой клубни желательно обработать стимуляторами для того, чтобы цветочные почки проснулись поскорее, и ростков было больше. Раньше я ограничивалась замачиванием клубней в Эпине, а в прошлом году впервые замочила их в более эффективном стимуляторе Мивал Агро (обеспечивает прорастание большего количества глазков, активный рост в начальный период развития и ускоряет формирование мощной корневой системы) - результат оказался обнадеживающим.

До этого всегда на клубнях (а выращиваю я клубневые бегонии более 10 лет) просыпалось чаще всего две ростовые почки (иногда одна или три), а в этот раз после обработки на каждом из наших клубней проснулось по 3-4 почки (на клубнях, купленных в магазине, меньше, но и клубни эти были слабыми).

На одном клубне оказалось даже шесть цветочных почек (правда, это был самый старый клубень), и его пришлось разделить на две части. Делить в таком случае клубни несложно - нужно продезинфицировать острый нож в марганцовке, аккуратно разрезать клубень, смазать срезы обычной зеленкой и оставить подсушиваться.

 

Позднее, примерно через пару часов в условиях сухого воздуха квартиры, посадить его точно так же, как и другие клубни. Ничего опасного в операции деления клубней нет, но зацветают такие растения обычно немного позднее тех, клубни которых не были поделены.

 

Проращивают клубни обычно в небольших неглубоких емкостях (подойдут пластиковые банки из-под майонеза) или в торфяных горшочках.

 

Можно проращивать и непосредственно в горшках или корзинах, в которых они будут расти, если речь идет об ампельных сортах, которые в грунт не посадишь. Клубни слегка вдавливают в немного влажную почву выпуклой стороной вниз, ни в коем случае не заглубляя верхнюю часть клубня.

Она должна на 1-2 мм возвышаться над поверхностью почвы или быть чуть-чуть присыпанной. Честно говоря, при проращивании клубни лучше не присыпать почвой, а сделать это позднее, уже при высадке растений в грунт. Так проще предотвратить попадание влаги в их углубления.

Вместе с тем чрезмерного пересыхания поверхности клубней допускать тоже нежелательно, а при сухом воздухе квартир это обычное дело. Во избежание пересыхания емкости с проращиваемыми клубнями лучше поместить в полиэтиленовые пакеты, а дно поддонов выстелить сфагнумом.

 

Единственным опасным моментом при проращивании является полив клубней: делать это следует очень осторожно - так, чтобы влага ни в коем случае не попадала в углубление на клубне, иначе он легко может загнить.

Если такое вдруг произошло, то нужно удалить влагу обычной бумажной салфеткой, а сам клубень подсушить. Для предупреждения подобных ситуаций поливать клубни бегонии лучше снизу - через поддон. Конечно же, поливать нужно только теплой водой, так как клубневая бегония - это дитя тропиков, и в первое время весьма умеренно.

 

Высадка клубней на постоянное место

 

Высаживают бегонию на клумбы, когда минует угроза заморозков - можно и раньше, но только при условии защиты растений укрывным материалом. Последний вариант, честно говоря, предпочтительнее, так как это позволит уже к середине июня любоваться роскошными цветами, но при условии, что к проращиванию вы приступили в марте.

В контейнеры бегонию можно высадить и раньше, но при малейшей угрозе заморозков контейнеры придется заносить на веранду, так как эти растения не выдерживают даже легких заморозков.

 

При высадке клубень заглубляют на 1-2 см. После наступления жаркой летней погоды, что чаще совпадает с началом цветения, поливают растения обильно (бегония влаголюбива), но все-таки не настолько, чтобы почва была постоянно очень влажной, так как тогда корни загниют. Иными словами, почва между поливами должна сверху немного подсыхать.

 

Дальнейший уход

 

Бегонии вполне мирятся с недостатком света и хорошо растут в полутени (даже под кронами деревьев), а вот прямые солнечные лучи им совершенно противопоказаны - листья обжигаются (на них появляются черные или коричневые сухие пятна - следы солнечных ожогов), а растения заметно страдают. Этот нюанс следует учитывать при выборе места посадки. Как показывает моя практика, в саду в тенистых цветниках они чувствуют себя очень хорошо.

 

Зато попытки вырастить бегонии в контейнерах и на балконах удачными оказываются далеко не всегда. В контейнерах, если они не находятся на слишком перегреваемых в жару стенах строений, проблема одна - быстрое пересыхание почвы. Поэтому для исключения таких случаев раньше я в контейнеры укладывала мох, теперь нашла другой способ - сажаю клубни только в почву с гидрогелем.

 

На балконах все немного по-другому. У нас на северной лоджии в огромных ящиках бегонии растут без всяких проблем, а вот на южной все попытки приручить их заканчивались плачевно из-за слишком высокой температуры, ведь она в жару там оказывается гораздо выше допустимых +25°C. А такую жару эти растения очень плохо переносят.

Теоретически в таких случаях рекомендуют горшки с растениями охлаждать всеми возможными способами: помещать во влажный торф, опилки или в поддон с мокрой галькой и постоянно увлажнять этот субстрат. Но на практике для большинства цветоводов все это мало реально, ведь кроме контроля за состоянием бегоний у всех имеются и другие проблемы.

 

Почва для бегонии должна быть плодородной и воздухопроницаемой: лучшей почвенной смесью считается смесь из 3 частей перегнойной земли, 2 частей торфяной и 1 части песка. Если почва недостаточно плодородна, то в течение всего сезона растения придется подкармливать слабым раствором комплексного минерального удобрения.

 

К сожалению, иногда растения даже при казалось бы благоприятных условиях начинают чувствовать себя не очень хорошо. Обычно это связано с недостаточным либо чрезмерным поливом. В таком случае на бегониях начинают желтеть листья, а клубни даже могут загнить.

У нас, на Урале, как правило, чаще бывает вторая проблема: чрезмерное увлажнение, являющееся следствием затяжных проливных дождей. Наученные горьким опытом, мы над растениями сооружает мини-укрытия от дождя.

Кстати, стоит отметить: если гниль на клубне была замечена сразу же, то его удается спасти, удалив с верхушки клубня землю, убрав отгнившие фрагменты, присыпав место загнивания порошком угля и временно прекратив всякие поливы.

 

И еще один нюанс: стебли бегоний очень хрупки, и при сильных ветрах они легко ломаются, причем в точке выхода из клубня. Поэтому необходимо предусмотреть какую-либо не бросающуюся в глаза опору или подвязку, иначе после сильного ливня с порывистым ветром вы не досчитаетесь на растениях части побегов.

 

Хранение клубней

 

Так как каждый год покупать клубни бегоний все-таки накладно, следует научиться их правильно хранить в зимний период. В принципе это не так уж сложно. Условия хранения этих клубней примерно такие же, как и у гладиолусов. Правда, если в у вас имеется подходящее с точки зрения температуры помещение.

 

Однако сначала клубни к хранению следует правильно подготовить. Для этого после первых легких осенних заморозков стебли обрезают на высоте нескольких сантиметров. В условиях Урала подобный период наступает слишком рано, поэтому мы еще некоторое время выдерживаем растения в грунте, но уже под укрытиями для того, чтобы клубни лучше сформировались.

После обрезки клубни выкапывают, не отряхивая их от земли и не затрагивая старых корней, и переносят в картонных коробках в квартиру для просушки.

 

Сушка при комнатной температуре длится в течение около двух недель. Затем остатки стеблей удаляют, часто они к этому моменту могут и сами отпасть. И после этого клубни помещают в смесь сухого торфа с песком (верхушки клубней также засыпают), где они и должны храниться в зимний период при температуре около +2…+5°C. У тех, кто постоянно живет за городом, подобная температура должна быть в подвалах.

Всем остальным приходится изощряться. Мы, например, храним клубни в закрытой коробке в смеси сухого песка и торфа в подъезде - у нас прилегающий к квартирам участок подъезда отгорожен, и температура там поддерживается на нужном уровне.

Существуют также рекомендации хранить клубни в бумажных пакетах в нижнем отделении холодильника, но вот мне таким образом еще ни разу не удалось сохранить какие-нибудь клубни, за исключением суперэлиты картофеля, да и то с ощутимыми потерями. Однако кому-то удается…

 

В феврале - марте клубни нужно вынуть из импровизированного хранилища и приступить к их проращиванию.

 

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург источник

Картина дня

наверх