Краски мира

18 571 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Трегубенко
    Красота!Знакомьтесь: дере...
  • нина данилова
    Спасибо за этот титанический труд!Зимний фотопозитив
  • Вадим
    ПрелестьЗимний фотопозитив

Ажурная шпалера для роз и клематисов

«Самодельная» опора-шпалера из арматурин. Идея эта подсмотрена в одном из розариев Франции, уже сделала такую же у себя в саду.

Делается очень просто и быстро, нужны только три достаточно длинных арматурных прута, и еще один прут покороче либо деревянный столб для большей устойчивости, если нагрузка на шпалеру предполагается большая.

Ажурная шпалера для роз и клематисов

Чтобы шпалера получилась ровная, разметку на земле лучше сделать заранее, и «пробить» дырки в земле в местах втыкания арматурин. Я часто делаю шалашики из арматуры, и «вертикальные» пруты в мою землю втыкаются довольно легко на полметра.

Согнутые же втыкаться без продырявленной «разметки» глубже 10 см отказались – видимо, дело в том, что согнутый прут (а длинная арматурина, даже поставленная вертикально, сильно пружинит и гнется) по-другому входит в землю. Три прута втыкаются в землю полукругами с небольшим отступом, образуя своеобразный «заборчик».

Если нужно сделать его попрочнее, в середину центрального «полукруга» дополнительно устанавливают вертикальный столб. Все места перехлестов опоры я дополнительно связывала проволокой. Получается очень красивая ажурная шпалера для роз с гибкими побегами (рамблеров) или клематисов (клаймберам с жесткими толстыми стеблями нужно подбирать что-то более внушительное).

Ажурная шпалера для роз и клематисов

Источник

Картина дня

наверх