Краски мира

18 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим
    Спасибо за экскурсию6 красивейших хра...
  • Alex Немо
    "...перед тем, как войти в Афганистан. Это фото сделано в 1979 году....". Чушь полнейшая. Войска были введены в декаб...23 фото из прошло...
  • TRIGGER Вашурин
    Страна Диогенов...)Дома-цистерны: кт...

Советский Сусанин: подвиг Матвея Кузьмина

Великая Отечественная война – это, безусловно, самые трагические годы в истории СССР. Страна понесла огромные потери как в рядах вооруженных сил, так и среди мирного населения. Тем не менее, советские люди смогли выстоять и дать агрессору достойный отпор, а в итоге – нанести ему сокрушительное поражение.

Надо сказать, что воевали с противником не только солдаты советское армии. Многие гражданские образовывали партизанские отряды, а сотни тысяч людей круглосуточно трудились на предприятиях, работавших на нужды фронта. Не стоит забывать и о простых людях, которые зачастую ценой своей жизни заставляли ряды гитлеровцев поредеть.

Сегодня мы расскажем вам об одном таком подвиге, который совершил Матвей Кузьмич Кузьмин. Ему шел уже девятый десяток, когда деревня оказалась за линией фронта и туда пожаловали фашисты. Сначала Матвей Кузьмич отказался работать на оккупационную власть и по чистой случайности не был лишен жизни. А впоследствии он же отыскал возможность нанести врагу серьезный урон.

Советский Сусанин: подвиг Матвея Кузьмина

Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин

Шел февраль 1942 года. Немецкий отряд получил задачу проникнуть в тыл наших войск. Для такой операции требовался проводник. 83-летний Кузьмин, которому посулили немалое вознаграждение, согласился выполнить эту роль.

Никто из немцев и предположить не мог, насколько коварный план он вынашивал на самом деле.

Матвей Кузьмич заранее отправил в расположение советских войск, находившихся в нескольких километрах от деревни, своего внука, чтобы предупредить их. Затем, подобно знаменитому герою Ивану Сусанину, Кузьмин долго водил немцев по зимнему лесу, и в конце концов они, обессиленные и замерзшие, вышли прямо на засаду советского стрелкового батальона.

Попав под пулеметный обстрел, фашисты осознали, какой конец приготовил для них Матвей Кузьмич, и он был убит. Однако задача, которую поставил перед собой советский крестьянин, была выполнена: потери захватчиков составили около ста человек убитыми и два десятка попало в плен.

Впервые про подвиг Матвея Кузьмича Кузьмина заговорил Б. Полевой, работавший в то время военным журналистом. Это случилось в том же году. А в 50-х годах в городе Великие Луки состоялось торжественное перезахоронение останков Матвея Кузьмича. И еще через десяток лет за совершенный подвиг и проявленный патриотизм ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх