Индийская куница внесена в Международную Красную книгу, и каждая особь имеет свой личный номер. Эта семья ранее была не известна учёным, что говорит об одном - вид продолжает развиваться.


"Богатая подборка фотографий семейства харзы была получена двумя автоматическими камерами нацпарка, работавшими на мониторинговой площадке с августа 2018 года по февраль 2019 года. За это время фотоловушки успели сделать более тысячи снимков семейства куниц. На них запечатлена вся повседневная жизнь четырех животных – предположительно, матери и ее детенышей", - говорится на официальном сайте нацпарка.

Индийскую куницу ещё называют харза. Она вырастает до 120 см в длину (вместе с хвостом). Обитает эта куница только на юге Дальнего Востока России. Харза занесена в Международную Красную книгу, и охраняется законом.

"Впервые получен такой большой объем данных об этих животных в дикой природе, – отметила Екатерина Блидченко, сотрудник ФГБУ "Земля леопарда", зоолог МРОО "Центр "Тигр". – Изучение поведенческих особенностей диких харз – очень трудоемкий процесс. Поэтому фотоловушки – уникальный и незаменимый инструмент, который позволяет наблюдать за дикими животными, не вмешиваясь в их жизнь. Специалистам предстоит проанализировать полученный материал о малоизученном виде, что может привести к новым открытиям".
