Краски мира

18 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим
    Спасибо за экскурсию6 красивейших хра...
  • Alex Немо
    "...перед тем, как войти в Афганистан. Это фото сделано в 1979 году....". Чушь полнейшая. Войска были введены в декаб...23 фото из прошло...
  • TRIGGER Вашурин
    Страна Диогенов...)Дома-цистерны: кт...

Таёжные находки. Что находят туристы в лесах Кузбасса?

Сибирская тайга хранит в себе много тайн и загадок, связанных с прошлым. Брошенная техника, полувековые драги, обломки самолетов, странные бункеры, руины необычных поселений – что ещё ждёт путника, случайно забредшего в непроходимую чащу?

Таёжные находки. Что находят туристы в лесах Кузбасса?

Это на первый взгляд кажется, что в тайге всё тихо и размеренно, но на самом деле там кипит своя жизнь, полная интересных и загадочных случайных находок. Набрести на бункер или кучу космического металлолома может любой охотник, рыболов или просто турист.

Таёжные находки. Что находят туристы в лесах Кузбасса?

— В районе реки Терсь стоит старая брошенная техника, лет ей, наверное, 50-60, — рассказывает охотник Валерий Паутов. — В одном МАЗе даже кабина ещё деревянная (такие делали в 50-е гг. ХХ века), видел и остатки разбившегося вертолёта, оставшиеся от золотодобытчиков лотки, старые геодезические вышки. Объяснить, как в заросшей тайге среди сосен оказалась тяжёлая техника, несложно: её — сломанную и неподдающуюся ремонту — просто бросали, со временем зарастали дороги, пряча машины в зарослях.

Интересные находки приходятся и на долю автопутешественников. — В тайге Таштагольского района мы однажды обнаружили странный бункер, — рассказывает путешественница Лилия Хафиуллина.

— Посреди непроходимой тайги стояло маленькое, с виду неприметное деревянное сооружение, внутри был каменный колодец, куда мы и спустились. Внизу оказались две комнаты, обшитые деревом, кое-какая мебель и старые журналы с записями. Предположений, что это за бункер, было много. Решили, что он остался от связистов. Но всё же большая часть ценных и необычных находок на «совести» тех, кто специально занимается поисками, изучая старые карты, архивы, опрашивая свидетелей.

Таёжные находки. Что находят туристы в лесах Кузбасса?

Сибирская тайга, действительно, полна тайн и загадок, — говорит Алексей Бедрин, один из участников кузбасской Команды экстремального туризма. — Каждый год мы по новым маршрутам ищем исторические артефакты. Находок много: и заброшенные поселения, и старые буровые вышки, и узкоколейки, связывающие золотые рудники, множество разнообразной брошенной техники и машин, драги. Одна из самых интересных тем у экстремалов — поиск паровозов. В прошлом они служили теплоэлектростанциями, а теперь ржавеют, где остались.

Таёжные находки. Что находят туристы в лесах Кузбасса?

Надо отметить, что вес у паровозов был колоссальный, и некоторые из них уже стали добычей охотников за металлом. На севере Кузбасса таких паровозов три. Один из них находится между п. Мурюк и п. Скалистым. Ещё два находятся в верховье Кии, примерно в 100 км от с. Чумай, добраться можно только по воде. Локомобили стоят рядышком друг с другом на помостах, там, где раньше был крупный золотодобывающий прииск. Сопка, возле которой они находятся, вся устелена лиственными коробами, по которым и бежала золотоносная речка. Вот эти паровозы питали насосы, которые качали воду. К сопке паровозы тащили зимой, по льду, по специально намороженной переправе.

Таёжные находки. Что находят туристы в лесах Кузбасса?

Если на Алтае постоянно находят «космический мусор», то на севере области поисковики обнаружили нечто, что сразу назвали «космической печкой». Искали ступень от ракеты, падение которой видел один пасечник, а нашли печку. Одни теперь говорят, что штука эта вовсе не из космоса, а печка и есть. Другие склоняются к тому, что это пароструйный эжектор (часть насоса). Третьи — что это элемент разгонного жидкостного двигателя.

Таёжные находки. Что находят туристы в лесах Кузбасса?

Причём от ракеты стратегического назначения, так как на «буржуйке» имеется боковой элемент связки под турбину, — выдвигает свою гипотезу один из участников экспедиции Евгений Кумлешов. — Судя по размеру, эта деталь от первых ракет серии «Р». Такие были в Алейске и Ужуре. Местом падения для них всегда служили полигоны на Камчатке и в Астраханской области. Но здесь ракета могла оказаться в случае какой-то аварии или отклонения от курса.

Таёжные находки. Что находят туристы в лесах Кузбасса?

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх