Краски мира

18 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим
    Спасибо за экскурсию6 красивейших хра...
  • Alex Немо
    "...перед тем, как войти в Афганистан. Это фото сделано в 1979 году....". Чушь полнейшая. Войска были введены в декаб...23 фото из прошло...
  • TRIGGER Вашурин
    Страна Диогенов...)Дома-цистерны: кт...

Вы только лишь пешки

Вы только лишь пешки

История Петербурга хранит на страницах собственной летописи не только печальные события, но и довольно забавные и примечательные. Так на разворотах некоторых исторических журналов можно найти фотографии достаточно неординарного мероприятия, которое состоялось 20 июля 1924 года, когда на Дворцовой площади (в тот момент Урицкого) состоялась шахматная битва, в которой лицом к лицу сошлись Армия и Флот. Ну а посмотреть на необычное представление собралось более пяти тысяч человек.

 

Идея поставить театрализованное действие под названием «живые шахматы» на главной площади города была с интересом подхвачена новым правительством и проводилась с целью увеличить интерес к игре в первую очередь через необычную постановку. Дату тоже выбрали не случайно, ведь 20 июля это международный день шахмат. Провести баталию попросили двух советских мастеров Петра Романовского и Илью Рабиновича.

Вы только лишь пешки

Часть Дворцовой площади расчертили на 64 клеточки, куда в качестве актёров выпустили солдат и моряков: Красная Армия (чёрные) и Красный флот (белые). Как потом писала газета «Красная звезда»: «Горячее солнце зажигает штыки пешек–красноармейцев, слепят глаза белые матроски военморов». Правда вот фигуры несколько отличались от привычных, так вместо королей выступали два красных командира с обнаженными шашками, знаменосец и два рабочих с молотами.

.. а всё потому, что в советской России не могло быть даже игрушечных королей! Чёрным ферзём была крестьянка в красном сарафане с серпом и снопом, а роль белого ферзя примерила супруга Рабиновича. Ладьи – пушки с артиллерийским расчётом. Ну а кони, собственно, сами кони. Тут без какой либо изюминки.

Передвигались фигуры исключительно по команде восседающих на трибуне гроссмейстеров, которые передавали информацию о своём ходе на площадку. Партия длилась более пяти часов, и в ней было два перерыва. Пять часов! Думаю некоторые пешки мечтали, что ими просто пожертвуют. Ну и особенно уставшие наверное просто умоляли «Конём ходи, конём». Между прочим, посмотреть на необычное представление пришло более пяти тысяч человек. И хоть это уже было новое советское-коммунистическое государство, но вход был платным! Цена билета на трибуны – 50 копеек, на площадь – 10 копеек.

Вы только лишь пешки

К слову, эта партия была не единственным шахматным представлением в нашем городе. Впервые в «живые шахматы» сыграли на велодроме Эммануил Шифферс и Михаил Чигорин аж в 1897 году. Это тоже проходило в рамках популяризации данного спорта, когда известные шахматисты при помощи актёров продемонстрировали партию, сыгранную ими накануне. Правда не обошлось без скандала, ибо во время спектакля Чигорин использовал вариант, упущенный им в самой партии, ну и заматовал Шифферса, хотя этот матч должен был закончиться ничьей.

Вы только лишь пешки

Вот что об этом писали в «Петербургской газете»: «Ходы делались по сигналу горниста, и когда наступала очередь двигаться с места «турам», то произошло нечто курьезное: несколько солдат неистово тузили лошадей, которые или упрямились, или просто не могли сдвинуть с места неуклюжий рыдван. Наконец, кое-как «ладья» доплыла по назначению, но едва начались выстрелы, как у одной из пушек отвалилось жерло…. «Ход коня» оказался не лучше: всадники никак не могли удержать лошадей на месте, так что пришлось им пускать в дело свои бутафорские шпаги. Зрелище с каждой минутой теряло свой интерес».

Кстати, спустя 90 лет от 1924 года на Дворцовой площади повторили театрализованное представление и снова сыграли в «живые шахматы». На этот раз в схватке сошлись гроссмейстеры Валерий Попов и Никита Витюгов, ну а в качестве фигур выступили актёры и танцоры творческих коллективов города. Эта партия тоже закончилась вничью, как и 90 лет назад.

Вы только лишь пешки

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх