Краски мира

18 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим
    Спасибо за экскурсию6 красивейших хра...
  • Alex Немо
    "...перед тем, как войти в Афганистан. Это фото сделано в 1979 году....". Чушь полнейшая. Войска были введены в декаб...23 фото из прошло...
  • TRIGGER Вашурин
    Страна Диогенов...)Дома-цистерны: кт...

Легенда о розе Альгамбры

Мы в нежных розах ценим аромат, 
В их пурпуре живущий сокровенно. 
У.Шекспир. Сонет

Легенда о розе Альгамбры

История любви предстаёт перед читателями в рассказе Вашингтона Ирвинга "Легенда о "Розе Альгамбры", или "Паж и сокол", когда Руис де Аларкон-любимый паж супруги короля Филиппа V Изабеллы, во время посещения Альгамбры случайно увидел молодую красавицу.

Это случилось в небольшом домике, приютившемся около башни Принцесс, где жила красавица вместе со своей тётушкой Фредегондой. Молодой паж не только восхитился дивной красотой девушки, но и смог с ней провести несколько часов, которые разожгли в молодых людях огонь любви. Девушка, чьё имя Хасинта, была сиротой, воспитанной в монастыре, а теперь живущей под надзором тётушки, но она была так красива, что окрестные крестьяне окрестили её "Розой Альгамбры".

А тут вдруг королевский двор собрался срочно уезжать и юные влюблённые оказались разлученными. С этого времени Хасинта замкнулась в себе и начала медленно чахнуть. И вот однажды к ней пожаловал...призрак её прапрабабки Сорааиды!

Она когда-то была мавританской принцессой, не решившейся сбежать с любимым в Испанию, отчего и умерла в одиночестве. Призрак Сорааиды подарил бедной маленькой Хасинте серебряную лютню, с чьей помощью девушка спустя какое-то время несказанно прославилась.

Колдовская власть лютни, её мелодичные звуки, сделали девушку известной всем жителям Гранады, а вскоре её мелодии достигли и королевского дворца Филиппа V. И это решило судьбу Хасинты, прибывшей сюда по приглашению королевы Изабеллы и встретившейся, наконец, со своим возлюбленным.

Вскоре с великим блеском была отпразднована свадьба счастливой четы. "Роза Альгамбры" сделалась украшением и радостью двора их королевских величеств. Но самое интересное, что лютня, перекочевав за многие годы из рук в руки, в итоге оказалась переплавленной на серебро, а её струны использовались для изготовления старинной кремонской скрипки. И имя этого инструмента — скрипка Паганини.

 

В.Карацупа, источник

Легенда о розе Альгамбры

Полную версию легенды можно почитать тут

Картина дня

))}
Loading...
наверх