Краски мира

18 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Трегубенко
    Красота!Знакомьтесь: дере...
  • нина данилова
    Спасибо за этот титанический труд!Зимний фотопозитив
  • Вадим
    ПрелестьЗимний фотопозитив

Затонувшие корабли

Слова «кораблекрушение» или «затонувший корабль» для большинства людей мгновенно вызывают в голове картинки деревянных пиратских кораблей на дне моря, из бортов которых высыпаются сокровища. Но в реальности, затонувшие деревянные суда древности скорее исключение, чем правило.

По данным ООН сейчас на дне океанов и морей находится около 3 миллионов затонувших судов. Одни потерпели крушение во время войны, другие из-за плохой видимости или несчастных случаев.

Фрегат 356», Кайман-Брак.

Основной компонент судна – алюминий. Благодаря ему корпус практически не тронут ржавчиной.

В водах Кайман-Брак в 240 км на юг от Кубинских островов, на глубине от 11 до 28 метров, покоится Фрегат 356, призрачный затонувший корабль, который раскололся на две части. Судно построили в Союзе в начале 80-х годов, когда «холодная война» подходила к своему завершению.

Фрегат переводили в кубинский военно-морской флот, когда рухнул СССР. 10 лет судно простояло в качестве металлолома у берегов Кубы. В итоге его продали Кайманским островам, которые специально затопили Фрегат 356 для привлечения дайверов.

Фрегат 356», Кайман-Брак. история, корабли

Безымянная яхта, Красное море.

Существуют различные мнения относительно истории этой затонувшей яхты. Местные думают, что это останки американского парусника, который затонул в 2002 году.

Однако, Рик Верко — инструктор по дайвингу, утверждает, что это корпус Австралийской яхты – Эндимион. Он полагает, что судно нашло свой покой на дне моря в 1998 году из-за ошибки навигатора.

Безымянная яхта, Красное море. история, корабли

Шхуна Свипстейкс, Тобермори, Онтарио.

На глубине 6 метров нашла свое последнее пристанище канадская шхуна, которую использовали для перевозки угля. Ее построили в 1867 году, но после 18 лет службы она получила сильные повреждения около острова Ков и ее отбуксировали в бухту возле города Тобермори, где она и затонула.

Шхуна Свипстейкс, Тобермори, Онтарио. история, корабли

«Бескрайнее море», воды Антарктиды.

Крушение случилось на расстоянии 1200 километров от южной Америки, в начале 2012 года. К нашему времени корпус корабля уже достали на сушу, но осталось много замечательных фото.

Затонувшие корабли

Военный корабль США «Юта», Перл-Харбор.

Судно было построено в 1909 году, отлично послужило в Первой мировой войне. Боевой корабль класса линкор, длиной 160 метров и с огромным экипажем на борту потерпело крушение во время нападения японцев на Перл-Харбор в 1941 году. 58 человек погибло на Юте в тот день, большая часть из них все еще погребены в ржавом, полузатопленном корабле. В память о погибших на острове Форд установлен мемориал.

Военный корабль США «Юта», Перл-Харбор. история, корабли

«P29», Мальта.

Относительно недавно затонувшее судно Р29 оказалось на дне океана в сентябре 2007. Этот 50-ти метровый патрульный катер принадлежал военно-морским силам. О истории крушения этого корабля практически ничего не известно. Он стал популярным среди дайверов из-за отличного местоположения и замечательных морских видов.

Затонувшие корабли

Большинство датчиков, рычагов и кнопок до сих пор сохранилось, но самой большой популярностью пользуется пулемёт.

Затонувшие корабли история, корабли

Корабль ВМС США «Аризона», Перл-Харбор.

На останках этого затонувшего корабля установили памятный мемориал. Линкор построили в первой декаде 20-го века. Бомбы, выпущенные из десяти японских самолетов, ударили по 185 метровому судну и попали прямиком в склад боеприпасов. Взрыв был настолько сильным, что волной затушило пожар, который бушевал на пришвартованных рядом судах.

К сожалению, в тот день нашли свою гибель 1177 человек экипажа Аризоны. Это половина из погибших во время нападения на Перл-Харбор.

Корабль ВМС США «Аризона», Перл-Харбор. история, корабли

Буксир «Рози», Мальта.

Известно не так уж и много об этом бывшем буксире. Его затопили в 1992 году возле популярного места для дайвинга Cirkewwa, что на Мальте. За исключением двигателя и винтов, корабль сохранился практически идеально.

Рози стал домом для множества морских существ — в том числе медуз, которые используют щели и ниши в качестве жилищ.

Буксир «Рози», Мальта. история, корабли

«Принц Альберт», Roatan, Гондурас.

Судно намеренно затопили в 1987 году на курорте Coco View, что в Гондурасе. Фрахтовщик, известный как Принц Альберт, имел бурную историю. Его использовали как транспорт, перевозивший беженцев из Никарагуа. Позже, когда надобность в судне отпала, его затопили для привлечения дайверов.

Затонувшие корабли

«Титаник», Северная Атлантика.

Затонувшие корабли

Пробоина, которую оставил после себя айсберг.

Затонувшие корабли история, корабли

Картина дня

наверх