Краски мира

18 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим
    Спасибо за экскурсию6 красивейших хра...
  • Alex Немо
    "...перед тем, как войти в Афганистан. Это фото сделано в 1979 году....". Чушь полнейшая. Войска были введены в декаб...23 фото из прошло...
  • TRIGGER Вашурин
    Страна Диогенов...)Дома-цистерны: кт...

Делоникс королевский - выращивание и уход

В десятку самых красивых деревьев мира входит «дерево-пожар», «красное пламя», «пламенеющее дерево» - Делоникс королевский.

Делоникс королевский - выращивание и уход

Делоникс королевский неприхотлив в уходе, не требует внесения удобрений, на него практически не нападают вредители. С возрастом дерево становится все краше, а его цветение - все обильнее. В садах или скверах специально сокращают под конец зимы полив.

В результате этого Делоникс королевский в конце весны покрывается пышным цветением. Растение должно расти на открытых участках, чтобы получать достаточное количество освещения.

Делоникс - быстрорастущее дерево, но своей зрелости оно достигает примерно через 10 лет. Это не означает, что цветения придется ждать все десятиление, иногда первые цветы появляются уже на 3-4 год после посева семян.

 

В странах с морозными зимами Делоникс королевский не может расти в открытом грунте, поэтому его часто выращивают в виде бонсая. Такое деревце лучше всего ставить на южном окне, а в особенно жаркие дни делать полутень, чтобы листья не получили солнечный ожог.

Он хорошо переносит обрезку, поэтому вы можете формировать дерево нужного вам размера, что очень актуально при выращивании делоникса в контейнере. Существует также карликовая разновидность, высотой до 3-х метров, с желто-оранжевыми цветами.

 

Делоникс королевский - выращивание и уход

 

Летом растение хорошо себя чувствует при температуре до 30 °С, а зимой – не ниже 12 °С. В период покоя частично или полностью может сбрасывать листья Делоникс королевский. В домашних условиях нужно обеспечить дереву высокую влажность, в качестве подкормки можно использовать удобрение для цветущих растений. Пересадка проводится ежегодно в весенние месяцы. 

Посев семян Делоникса 

Семена продолговатые и очень крупные длиной 2-2,5см, слегка надколоть иголкой (скарификация) для того чтобы впитывали влагу, т.к. оболочка семени очень плотная, замочить в теплой воде с добавлением стимуляторов (НВ-101, Рибав-Экстра, Эпин, Циркон и т.д.) на сутки, за это время семечко должно слегка разбухнуть, напитавшись влаги.

Высевать во влажную рыхлую почву, накрыть пленкой и поставить на свет при комнатной температуре (23-27ºС). Почва должна быть именно влажной, а не мокрой, иначе велика вероятность загнивания. 

Период прорастания от 10 до 40 дней. 

Делоникс королевский - выращивание и уход

Делоникс - уход и содержание

Температура: 
Зимой рекомендуется прохладное содержание +10-15ºС, летом растение можно вынести на балкон или в сад. Выносит кратковременные заморозки до -1ºС. 

Влажность: 
В жаркую летнюю погоду рядом можно поставить емкость с водой. Любит частое опрыскивание, но следите, чтобы вода не попадала на цветки. 

Освещение: 
Яркие рассеянные солнечные лучи можно с недолгим попаданием прямого солнца. 

Почва и пересадка: 
Основное требование к почве - водопроницаемость, на дно горшка обязательно проложить дренаж, т.к. Делоникс не выносит застоя воды. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые раз в 2-3 года, обновляя верхний слой почвы. У Делоникса мощная корневая система, поэтому горшок следует брать глубокий и высокий. 

Полив: 
В период активного роста полив обильный, в зимний период полив сводят к минимуму. 

Удобрения: 
С началом весны вносят универсальные подкормки для декоративно-цветущих, с октября удобрять растение прекращают. 

Размножение: 
Семенами, черенками. Полуодревесневшие черенки Делоникса срезают летом и укореняют в смеси перлита/вермикулита или рыхлой почвы, применяя фитогормоны, и ставят на нижний подогрев. 

Обрезка кроны: 
Хорошо переносит обрезку, даже глубокую, позволяя тем самым регулировать рост в условиях ограниченного пространства. 

Период покоя: 
Если в зимний период мало света, полив растения очень сокращают, при этом Делоникс частично или полностью сбросит листья, весной нарастет новый покров листвы. Период покоя может и не наступит, если растению обеспечить достаточно света. 

Цветение: 
Первое цветение появляется в возрасте 3-4 лет и длится с начала мая по октябрь. Если обеспечивать Делониксу прохладную зимовку (12-15ºС), цвести растение будет более пышно и обильно. Особенно эффектно и завораживающе выглядит цветущий Делоникс весной, когда практически при полном отсутствии листьев на голых ветках появляются пламенно-красные цветы.

Делоникс королевский - выращивание и уход

источники: www.adenium-sib.ru и fb.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх