Краски мира

18 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим
    Спасибо за экскурсию6 красивейших хра...
  • Alex Немо
    "...перед тем, как войти в Афганистан. Это фото сделано в 1979 году....". Чушь полнейшая. Войска были введены в декаб...23 фото из прошло...
  • TRIGGER Вашурин
    Страна Диогенов...)Дома-цистерны: кт...

Многолетние цветы для летней клумбы

Лето — пора пышного цветения большинства садовых растений. Некоторые из них зацветают еще весной и продолжают радовать нас летом — декоративный лук, иберис, мак восточный, маргаритки, пионы, тимьян, барвинок малый, вечерница (гесперис).

Многолетние цветы для летней клумбы

Нередко садоводы для непрерывного цветения в саду высаживают однолетники. Но сегодня мы поговорим о летнецветущих многолетниках — и тех, что всем знакомы, и тех, что пока еще редко встречаются на наших клумбах.

Армерия приморская

Многолетние цветы для летней клумбы

Всего в природе существует свыше 50 видов армерии — многолетних травянистых растений, 30-40 сантиметров высотой, с многочисленными линейными темно-зелеными листьями, собранными в прикорневую розетку.

Цветы армерии приморской, образующие плотную шаровидную головку, могут быть лиловыми или розовыми. Они окружены сухими перепончатыми прицветниками. Зацветает растение в июне и цветет на протяжении месяца. 

Условия выращивания

Расти армерия приморская предпочитает на открытых солнечных участках, желательно с легким, не щелочным, хорошо дренируемым грунтом. Идеальным вариантом будет песчаная либо каменистая почва. В каком бы то ни было особом уходе армерия не нуждается. Просто в засушливые периоды периодически поливайте ее, а для успешной зимовки соорудите дополнительное укрытие.

Учитывая, что армерия не переносит повышенной влажности и от сырости может загнить, растение лучше укрывать лапником. 

Астранция крупная

Многолетние цветы для летней клумбы

Эффектное растение, относящиеся к семейству Зонтичные, астранция крупная непременно станет «примой» вашего садового участка, поражая не только своими цветами, но и листвой, которая остается декоративной долгое время. Астранция крупная — это многолетнее растение, образующее раскидистые кусты, которые (в зависимости от сорта) достигают в высоту 50-80 сантиметров.

Цветение астранции крупной длится с июня по август. Цветы, собранные в небольшие зонтичные соцветия, диаметром доходят до 5 сантиметров и могут быть окрашены в ярко-красный — почти бордовый, белый, нежно розовый или ярко-розовый цвет. Удивляют и пальчато-раздельные листья, эффектно собранные в прикорневую розетку.

Условия выращивания

Расти астранция крупная предпочитает в полутени, но прекрасно себя чувствовать может и на открытых солнечных участках. Почва должна быть достаточно плодородной, максимально легкой и хорошо удерживающей влагу.

На одном месте астранция способна расти около 5-7 лет. В каком либо дополнительном уходе не нуждается, разве что изредка можете побаловать ее — например, травяными подкормками. Размножать астранцию крупную можно семенами и делением куста (в начале весны).

Интересные факты

Астранцию из-за необычной формы соцветий в народе называют звездчаткой, так как она очень похожа на красивую многолучевую звезду. Бытует даже такая легенда: после того, как на землю упала и раскололась на мелкие частички звезда, на месте этих частиц и появились чудные цветы — астранция.

Гайлардия

Многолетние цветы для летней клумбы

Гайлардия (или, как ее еще называют, гайярдия) — очень неприхотливое и длительно цветущее многолетнее растение, которое станет достойным украшением любой клумбы.

Зацветая в июне, гайлардия продолжает цвести до октября.

Условия выращивания

Гайлардия предпочитает расти на открытых солнечных участках с некислыми, сухими, легкими почвами. Растение не требует особенного ухода, но очень отзывчиво на внесение удобрений. Поэтому, если у вас есть желание максимально продлить период цветения гайлардии, на протяжении сезона подкормите ее не менее 3 раз.

Интересные факты

Старинная индейская легенда гласит, что раньше гайлардия цвела только желтыми цветами, которыми ацтекские женщины украшали волосы. Когда испанские завоеватели пролили кровь индейцев, на месте, где она упала, расцвели красные гайлардии. 

Гипсофила

Многолетние цветы для летней клумбы

В переводе с латинского, гипсофила — «та, что любит известь». Это неприхотливое многолетнее травянистое растение, род которого насчитывает свыше 100 различных видов

Полностью гипсофила расцветает в первой декаде июля и продолжает цвести до начала осени.

Условия выращивания

Гипсофила предпочитает расти на открытых солнечных участках с известковой почвой. Размножается растение семенами и вегетативно — черенками.

Интересные факты

Старинное немецкое сказание повествует о девушке, которую хотели выдать замуж за нелюбимого: прямо перед алтарем она превратилась в ветку гипсофилы. С тех пор немцы называют этот цветок не иначе как «вуаль невесты». 

Гортензия

Многолетние цветы для летней клумбы

Гортензия в переводе с греческого означает «сосуд с водой». И действительно, растение это очень влаголюбиво. В роду Гортензий насчитывается 35 различных видов, но в России их выращивают 2 — крупнолистную и метельчатую.

Снежно-белые, светло-розовые или голубые цветы гортензии распускаются с начала июля до поздней осени — в зависимости от сорта.

Условия выращивания

Гортензия предпочитает участки с питательными рыхлыми почвами. Это теневыносливое и влаголюбивое растение.

Интересные факты

Как повествует японская легенда, однажды император в качестве извинения прислал семье своей возлюбленной букет пышных гортензий. С тех пор японцы ассоциируют этот цветок с сердечностью и искренними чувствами. А вот в викторианском языке цветов гортензия является символом безразличия и холодности. Какой из легенд больше верить, каждый решает для себя сам, но красота этих удивительных цветов неоспорима.

Гелениум

Многолетние цветы для летней клумбы

Гелениум принадлежит к семейству астровых. Это высокорослое растение, достигающее 150-160 сантиметров в высоту.

Примерно с середины июля и до наступления заморозков цветки гелениумов украшают клумбы желтыми, оранжевыми, коричневыми, пурпурными красками.

Условия выращивания

Гелениумы предпочитают расти на открытых солнечных участках, но неплохо развиваются и в полутени, на нейтральных плодородных почвах. В жаркую погоду растения требуют обильных поливов, а так в уходе они очень неприхотливы. Чтобы обеспечить пышное цветение гелениума, достаточно подкормить его 2-3 раза за сезон, а часть стеблей в июне укоротить. Раз в 5 лет кусты гелениума необходимо разделять и пересаживать, потому что почва под ними быстро истощается. На зиму стебли следует обрезать до земли.

Интересные факты

Гелениумы, в отличие от большинства многолетних растений, растущих в наших садах, не имеют многолетнего корневища. То есть, к началу зимы корни отмирают вместе со стеблями, но растение не погибает, так как из ранее образовавшихся на подземной части стебля почек к этому времени появляются розетки листьев — они-то и дадут в новом сезоне цветоносные стебли. 

Георгины 

Многолетние цветы для летней клумбы

Род Георгины, входящий в семейство Сложноцветные, включает в себя 24 вида клубневых растений, каждое из которых станет ярким украшением любой клумбы.

Распускаясь уже к концу июня (в зависимости от сорта), георгины продолжают цвести до осени.

Георгины отлично чувствуют себя на открытых, солнечных, защищенных от ветра участках.

Инкарвиллея

Многолетние цветы для летней клумбы

Многолетняя инкарвиллея, в роду которой насчитывается 14 различных видов, принадлежит к семейству бигнониевых и представляет собой красивоцветущий кустарник высотой (в зависимости от вида) 20-150 см, с декоративной перисто-рассеченной листвой. 

Инкарвиллея цветет с начала июня до середины (реже — до конца) июля.

Условия выращивания

Размножается растение семенами, реже — делением куста и черенками. Предпочитает расти на открытых солнечных участках, но спокойно переносит и полутень. Инкарвиллея засухоустойчива и в особом уходе не нуждается, лишь на зиму ей нужно соорудить укрытие, а в период активного роста подкормить минеральными удобрениями.

Канны

Многолетние цветы для летней клумбы

Канна — это многолетнее растение, в высоту достигающее 1,5 метров. Канны условно делят на 3 группы: канны Крози, лиственные мелкоцветковые канны и орхидеевидные канны.

Цветение канн начинается с июня и длится до наступления заморозков.

Условия выращивания

Канны хорошо растут на открытых солнечных участках. Выращивать их можно не только в цветниках и на клумбах, но и в контейнерах.

Интересные факты

В Южной Америке, которая является родиной канн, клубни растения употребляют в пищу вместо картофеля, ведь в них содержится около 30% крахмала. Больше информации о каннах вы можете узнать, прочитав статьи и заметки:

Лилейник

Многолетние цветы для летней клумбы

Лилейники — травянистые корневищные многолетники, род которых насчитывает свыше 25 различных видов; они принадлежат к семейству Лилейных.

В зависимости от вида и сорта, лилейники цветут с середины июня до конца августа.

Условия выращивания

Лилейники предпочитают открытые солнечные участки. Они совершенно нетребовательны в уходе и не нуждаются в создании каких-то особых условий.

Интересные факты

Среди лилейников есть настоящие великаны, высота цветоноса которых достигает 1,5 метров. Цветы их, благодаря работе селекционеров, имеют всевозможные варианты окраски.

Мальва

Многолетние цветы для летней клумбы

Принадлежащая к семейству мальвовых, в котором насчитывается свыше 200 различных видов, высокорослая мальва (или, как еще называют это растение, — шток-роза) украсит клумбу крупными и яркими цветами, которые точно никого не оставят равнодушным.

Цветет мальва с конца июня до октября, а ее цветоносный стебель на второй год жизни может достигать даже 3 метров в высоту.

Лучше всего растет мальва на солнечных участках или в легкой полутени, в максимально тихом и защищенном от ветров месте.

Рудбекия

Многолетние цветы для летней клумбы

Рудбекия — удивительно яркое и нарядное многолетнее корневищное растение. В роду ее насчитывается около 30 видов. Все рудбекии — высокорослые растения, достигающие (в зависимости от вида и сорта) от 80 до 200 см в высоту.

Крупные соцветия-корзинки рудбекии, достигающие 15 см в диаметре, будут украшать ваш сад оранжевыми, желтыми, коричневыми и даже пурпурно-черными цветами с начала июля до октября.

Условия выращивания

Рудбекию необходимо сажать только на открытых солнечных участках. На протяжении летнего сезона растения следует 3 раза подкормить.

Тысячелистник

Многолетние цветы для летней клумбы

Многолетнее травянистое растение, тысячелистник в высоту достигает 10-80 сантиметров и образует сравнительно небольшой рыхлый кустик. Возможно, кто-то скажет, что его нельзя назвать очень привлекательным садовым растением, но незатейливые цветочки тысячелистника в групповых посадках смотрятся очаровательно. А еще это растение является лекарственным.

Цветет тысячелистник с середины июня по октябрь.

Условия выращивания

Тысячелистник — это тот редкий случай, когда растение совсем не требует никакого ухода и может расти практически где угодно.

Интересные факты

Во Франции тысячелистник называют «травой святого Иосифа» — в честь одного из святых, который лечил этим чудодейственным растением свои раны.

Нивяник 

Многолетние цветы для летней клумбы

Нивяник, или поповник, — многолетнее корневищное растение семейства Сложноцветные. Род насчитывает порядка 20 видов, но в саду чаще других встречаются нивяник обыкновенный (луговой) и нивяник наибольший, или крупный. Часто его называют садовой ромашкой — и впрямь, сходство налицо, но все же нивяник — не ромашка, а ее родственник.

Кусты нивяника, достигающие в высоту 80-100 сантиметров, зацветают в начале июля и продолжают цвести до сентября.

Условия выращивания

Размножают нивяник примущественно делением куста, но можно вырастить его и из семян или размножить зелеными черенками. Для посадки предпочтительны открытые солнечные участки с хорошо увлажненной почвой.

Эустома

Многолетние цветы для летней клумбы

Эустому, относящуюся к семейству горечавковых, в народе называют «ирландской розой» и ценят за невероятно привлекательные сизые, словно покрытые воском, листья и крупные простые либо махровые воронковидные цветы различных оттенков. Сильно ветвистые стебли эустомы вырастают до 80-90 сантиметров в высоту, и растение в пору цветения становится очень похожим на огромный букет.

Достигающие 8-9 сантиметров в диаметре, цветы эустомы бывают всевозможной окраски: розовые, белые, желтые, фиолетовые и даже лиловые. Цветет с середины июля до октября.

Условия выращивания

Размножается эустома только семенами. Чтобы растение хорошо развивалось и радовало вас пышным цветением, под него необходимо отвести открытый солнечный участок с легкой, воздухо- и влагопроницаемой почвой. Семена эустомы следует высевать достаточно рано — в феврале, иначе растение просто не успеет зацвести.

Посконник пятнистый

Многолетние цветы для летней клумбы

Род, к которому принадлежит посконник пятнистый, насчитывает около 600 различных видов, практически каждый из которых отличается ярким видом и оригинальностью. В зависимости от сорта, посконник пятнистый может достигать 60-200 сантиметров в высоту.

Привлекающий внимание с начала лета своими декоративными листьями, посконник пятнистый уже в июле покрывается пышными шапками соцветий розово-лиловой, ярко-пурпурной, белой или серо-белой окраски. Цветы посконника пятнистого продолжают цвести практически до конца августа.

Условия выращивания

Посконник пятнистый предпочитает солнечные участки с плодородной почвой. В уходе растение абсолютно нетребовательно, практически не подвержено болезням и не требует укрытия на зиму.

Интересные факты

По легенде посконник пятнистый получил свое название в честь одного из понтийских царей, который использовал это растение как сильнейшее противоядие. 

Ясенец

Многолетние цветы для летней клумбы

Ясенец (который также называют диктамнус, ясенник) — многолетнее растение, которое относится к семейству Рутовых и достигает в высоту около 90 сантиметров.

Крупные цветки растения, белые, сиреневые или красноватые, собраны в кистевидные соцветия. Они распускаются в июне и продолжают цвести весь июль, источая бесподобный аромат.

Условия выращивания

Под ясенец нужно отвести светлый участок с питательной известковой почвой, хотя растение прекрасно растет и развивается даже в полутени. Размножают делением куста или посевом семян в августе. Периодически (3 раза в сезон) ясенец необходимо подкармливать и по необходимости пропалывать-поливать.

Цевух Татьяна, Украина, Ровно, источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх