Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

5 древних племён, которые проживали на территории современной России и навсегда исчезли

развернуть

По данным исследований, с этнографической карты России исчезли 13 народностей. Причиной тому стали разные исторические, политические и социальные события. Часть народов перестала существовать еще во времена Древней Руси.

Почему народы исчезают? Народы России, Русы, история

Почему народы исчезают?

5 древних племён, которые проживали на территории современной России и навсегда исчезли Народы России, Русы, история

Древние народы, оставшиеся лишь в далекой истории - заволочская чудь, меря, мурома - имеют схожую причину своего исчезновения. Это ассимиляция представителей этих племен с другими народностями. Многие из них, являясь изначально язычниками, принимали христианство, осваивали быт и традиции славян. Как следствие, терялась самобытность, древняя культура.

1. Чудь заволочская

1. Чудь заволочская Народы России, Русы, история

Эта народность оставила яркий след в фольклоре и народном творчестве. Столь необычное название люди получили от того, что их речь казалась славянам непривычной, чудной. Чудь встречается во многих сказаниях того времени, о представителях этого народа слагали легенды. Их считали кем-то вроде волшебников. На территории России можно найти Чудское озеро, Чудской берег, несколько деревень и поселений с названием «Чуди».

Долгое время этот народ связывали с финно-угорскими племенами, поскольку чудь упоминалась на территориях их проживания. В русском фольклоре существуют предания о древнем народе чудь, не желающим принимать христианскую веру, который покидал свои земли и скрывался в лесах. Много говорят о чуди жители Республики Коми и Прикамье. Они довольно точно описывают внешность, называя их смуглыми, темноволосыми, вспоминают о необычном языке и обычаях. Говорят, что чуди жили в лесах, в землянках, где часто погибали, не соглашаясь сдаваться захватчикам. Существует легенда, что многие из них даже погребли себя заживо.

Часть ученых-этнографов находит связь этого народа с народами манси, часть - с народами коми.

2. Меря

2. Меря Народы России, Русы, история

Этот народ относят к древнему финно-угорскому племени. Они жили на землях, расположенных в центральной части России. В преданиях и летописях о них осталось множество упоминаний. Меря - данники готского царя в произведениях историка Иордана, они же - часть дружины князя Олега в «Повести временных лет»

Этот народ стал инициатором одного из самых крупных крестьянских восстаний, поводом для которого стал охвативший всю суздальскую землю голод в 1024 году. Большинство Мери случившееся бедствие восприняли как наказание от небесных сил, за то, что среди них проповедуют христианство. Люди организовали бунт, но он был подавлен Ярославом Мудрым, а зачинщиков жестоко покарали.

На основе исследований ученых, был восстановлен родной язык меря, который стал диалектом финно-угорского языка. Большая часть упоминаний об этом загадочном народе исчезла еще во времена Петра I, но при этом находятся люди, считающие себя потомками меря. В большей степени это жители Верхнего Поволжья.

5 древних племён, которые проживали на территории современной России и навсегда исчезли Народы России, Русы, история

Реконструкция костюма народа меря.

3. Мурома

3. Мурома Народы России, Русы, история

Реконструкция костюма народа мурома.

Согласно «Повести временных лет» мурома жили в Муроме. Название переводится как «возвышенное место у воды», что вполне можно отнести к географическим особенностям их места обитания. Мурома отнесены к неславянским народам. Ученые, исследовавшие древние захоронения, не смогли отнести муромов ни к одной из этнических групп - они могли быть частью финно-угорского племени, меря или мордвы.

До нашего времени дошла информация о том, что мурома были соседями с высокоразвитой культурой. У них было качественное оружие, оригинальные ювелирные украшения. Все их изделия отличались высоким качеством и разнообразием форм. На головах они носили специфические украшения, созданные из конских волос, полосок кожи, бронзовой проволоки. Интересно, что аналогов этих украшений не нашли ни у одного племен того времени.

Славянская колонизация этого народа была бескровной, основывалась на взаимовыгодных торговых взаимоотношениях. Мурома - первый мирно ассимилированный народ, который исчез со страниц истории

4. Голядь

4. Голядь Народы России, Русы, история

Голядь, реконструкция.

Этот народ отнесен историками к балто-язычным племенам. Голядью их называли славяне, сами же они величали себя галиндами. Согласно древним летописям, представители этого народа составляли внушительные части войск славянских князей.

Голядь были вытеснены славянами в XV веке, в момент освоения новых земель и строительства городов московскими князьями. Имя это народа навсегда закреплено на карте России. На ней можно найти деревни с одноименным названием, речку Голяданку. Потомки этого племени смешались со славянскими переселенцами, перестав существовать как отдельная народность.

5. Камасинцы

5. Камасинцы Народы России, Русы, история

Камасинцы.

Этот немногочисленный этнос - часть южной группы самодийских народов, родственной современным ненцам, селькупам, энцам. В летнее время камасинцы кочевали по горным плато, занимались оленеводством, охотой, рыболовством. Зимой - спасались в защищенных от холода и ветра долинах рек, где были организованы их стойбища.

Со временем рядом с ними появились русские переселенцы, с которыми камасинцы поддерживали тесные хозяйственные отношения. В конце XIX столетия в племени произошел олений мор. Это подтолкнуло камасинцев сменить основной род деятельности и заняться земледелием, как их соседи - русские. Общение становилось более тесным, переплетались обычаи, интересы, создавались смешанные браки. Большинство камасинцев со временем забыли свои традиции, обряды и даже родной язык.

В числе исчезнувших народов России также значатся весь, керкеты, моторы, половцы, меланхлены, мещера, угры, эвремейсы. Они давно стали частью истории, сведения об их образе жизни, традициях, языках можно лишь найти в исследованиях ученых. Каждый из этих народов отличался самобытностью, имел свой жизненный уклад и традиции.

Если не предпринимать никаких мер, то к канувшим в лету народам в скором времени могут присоединиться новые. Сейчас исчезновение грозит хантам, манси, эскимосам, чукчам, каюрам, корякам, вогулам, нганасанам, ненцам, нивхам, селькупам, кетам, тофаларам, ительменам, долганам, удегеям. Их численность составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

источник


Ключевые слова: Вологда, люди
Опубликовала Ольга Филиппова , 14.01.2018 в 18:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 14 января, в 18:25 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Галина Серебрякова
Галина Серебрякова 14 января, в 18:40 На очереди кавказские племена Текст скрыт развернуть
1
Алекс Алекс
Алекс Алекс 14 января, в 19:31 Занесем эти народы в красную книгу, создадим заповедники и будем заставлять размножаться. Ассимиляция народов естественный процесс. Не стоит в него вмешиваться. Текст скрыт развернуть
2
Виктор Онегин
Виктор Онегин 14 января, в 21:02 Да глупости всё это.Чуть и белоглазики на Пинеге жили сейчас наиболее русское население.Какое исчезновение?Ранее большие роды слились между собой. Текст скрыт развернуть
6
юлай халилов
юлай халилов 14 января, в 23:17 Никакой народ никуда не исчезает, если конечно он полностью не истреблен. Ассимиляция, переселение и т.д и т.п. Это выдумки кабинетных " ученых". Текст скрыт развернуть
3
Александр Байдин
Александр Байдин 14 января, в 23:47 Племена не исчезают. Они либо меняют название, либо сливаются с другими племенами и народами. При этом они никуда не исчезают. И их культура остается. Она жива, пока живы люди, которые её поддерживают.
Текст скрыт развернуть
6
Aigul Zaripova
Aigul Zaripova 15 января, в 03:42 по Гумилеву любой народ "в идеале" живет примерно полторы тысячи лет, затем ассимилируется с другими молодыми и энергичными народами. Текст скрыт развернуть
1
Валерий Смирнов
Валерий Смирнов Aigul Zaripova 16 января, в 01:40 а по генетике следует блюсьти чистоту крови своего Рода:
Текст скрыт развернуть
0
Александр Киприянов
Александр Киприянов 15 января, в 06:10 забыли написать про племена Чуди которые жили  на севере России Текст скрыт развернуть
0
Валерий Смирнов
Валерий Смирнов Александр Киприянов 16 января, в 01:42 На севере Азии ! 
"фэмэлы" - семья, род. Славь свой род умом, словом и делом.
Текст скрыт развернуть
0
Наталья Могилевцева
Наталья Могилевцева 15 января, в 12:07 Ассимиляция неизбежна и через 100 лет  землю будет  населять в большинстве азиатско-негроидная раса.
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Смирнов
Валерий Смирнов Наталья Могилевцева 16 января, в 01:38 ... и детки будут дву-цветные: Правая сторона - белая, левая  - чёрная ))))))) Текст скрыт развернуть
0
Александр Киприянов
Александр Киприянов Наталья Могилевцева 16 января, в 06:09 Папуасы с чурбанами ! Текст скрыт развернуть
0
Валерий Смирнов
Валерий Смирнов 16 января, в 01:45 Во на племя Меря вспомнили! Могучий был РОДЪ . Ныне их шумерами величают:
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Новые темы
Даешь БАМ! История последнего сверхпроекта Советского Союза

Даешь БАМ! История последнего сверхпроекта Советского Союза

В Советском Союзе знали толк в «великих стройках» — тех, которые всей страной, в едином порыве, «Партия сказала: надо! Народ ответил: есть!». Начиная с конца 192

Ольга Филиппова 24 фев, 13:50
+2 0
Кенийская атмосфера на снимках Кабута Каго

Кенийская атмосфера на снимках Кабута Каго

Кенийский фотограф Кабута Каго ведет зрителей по улицам Найроби. На этих ярких, сочных снимках представлена вся кенийская эклектика. Играют дети, танцуют женщины

Ольга Филиппова 24 фев, 13:45
+5 0
Удивленный Россией: 5 вещей, которые ошарашили Наполеона в 1812 году

Удивленный Россией: 5 вещей, которые ошарашили Наполеона в 1812 году

Установив контроль над почти всей Европой, Наполеон почувствовал, что Российская империя угрожает его планам господства, поэтому он приступил к попытке поставить

Ольга Филиппова 24 фев, 13:43
+6 2
Жизнь одного человека или будни современного хоббита

Жизнь одного человека или будни современного хоббита

Встречайте Дэна Прайса, современного хоббита, который живет в подземной норе в Орегоне на протяжении двадцати лет. И, как это ни странно, на жизнь ему впол

Ольга Филиппова 24 фев, 13:15
+1 0
Интересные ретро фотографии

Интересные ретро фотографии

Небольшая подборка старых фотографий из бездонных кладовых Сети. Может быть, некоторые из них, как и я, Вы увидите впервые. Ялта. На пляже. 1930 годы Такси

Ольга Филиппова 24 фев, 12:55
+29 2
20 мистических мостов, которые ведут в другие миры

20 мистических мостов, которые ведут в другие миры

Старинный мост, покрытый мхом – является идеальным дополнением к любому сельскому или речному пейзажу . Эти старые и таинственные арочные мосты – способ,

Ольга Филиппова 24 фев, 07:42
+220 36
10 потрясающих вещей, которые древние люди делали куда лучше нас!

10 потрясающих вещей, которые древние люди делали куда лучше нас!

В школе учат, что наши предки не умели ничего, кроме как рисовать на стенах пещер. Это неправильная точка зрения, и многие современные исследования это подтвержд

Ольга Филиппова 23 фев, 20:23
+6 0

Поиск по блогу

Запомнить
27 малоизвестных исторически…

27 малоизвестных исторических фото, которые доказывают, что история способна удивлять

19 фев, 21:01
+219 9
Почему никто не видел, как у…

Почему никто не видел, как умирают самые высокие долгожители — секвойи

21 фев, 00:16
+85 2
Миллионер переоделся в бомжа…

Миллионер переоделся в бомжа и пошел в ресторан. Вот какой была их реакция...

22 фев, 13:16
+63 47
19 нарядов из ХІХ века, рядо…

19 нарядов из ХІХ века, рядом с которыми меркнет вся современная мода

19 фев, 14:39
+57 2
10 русских продуктов, которы…

10 русских продуктов, которые иностранцам совсем не по вкусу

18 фев, 18:24
+43 21

Последние комментарии

Татьяна
Сергей Нововожилов
Александр В
Земля Обетованная
Юрий Паршаков
Понравился особо зубодер уличный.
Юрий Паршаков Интересные ретро фотографии