Краски мира

18 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим
    Спасибо за экскурсию6 красивейших хра...
  • Alex Немо
    "...перед тем, как войти в Афганистан. Это фото сделано в 1979 году....". Чушь полнейшая. Войска были введены в декаб...23 фото из прошло...
  • TRIGGER Вашурин
    Страна Диогенов...)Дома-цистерны: кт...

«Генерал Мороз» против Наполеона: как холода не раз спасали Россию от захватчиков

«Генерал Мороз» против Наполеона: как холода не раз спасали Россию от захватчиков

С древности Россия славилась суровым климатом, который часто играл немаловажную роль в военной истории. Давайте вспомним о трех случаях, когда мороз сыграл на руку российским солдатам и помог одержать победу.

1. Разгром шведской армии, 1708 — 1709 год

По сведениям синоптиков, зима с 1708 по 1709 год была самой холодной в Европе за последние пятьсот лет. Именно на этот период пришлась многолетняя Северная война, длившаяся двадцать один год. Арктический мороз был настолько сильный, что не только убил множество животных и птиц, но и погубил половину шведской армии, пока та преследовала Петра I по необъятной Руси.

«Генерал Мороз» против Наполеона: как холода не раз спасали Россию от захватчиков
Разгром шведской армии. | Фото: warhead.su.

В итоге от шестидесятитысячной армии Карла XII осталось не больше тридцати тысяч солдат. Остальные либо замерзли, либо погибли от голода. Петр I осознав превосходство сил (на тот момент армия царя в два раза превышала шведскую) решил напасть первым. Это было масштабное и сложное сражение, известное сегодня как Полтавская битва. Несмотря на существенное превосходство в численности русской армии шведы сумели прорвать линию обороны, но все-таки проиграли сражение и были вынуждены сдаться.

«Генерал Мороз» против Наполеона: как холода не раз спасали Россию от захватчиков
Отступление армии Карла XII. | Фото: Радио Свобода.

Впрочем, стоит отметить, что Петр I еще не зная о предстоящей свирепой зиме, и как повернется ход событий, не единожды предлагал Карлу XII перемирие и даже часть завоеванных территорий. Кто знает, как бы решился исход боя, если бы не суровые русские холода.

2. Отступление Наполеона, 1812 год

Помог мороз русским и во время Наполеоновских войн. Стоит отметить, что в большинстве от холода французы погибали уже на обратном пути из России, тем не менее зима сыграла не маловажную роль в исходе войны. Кто интересуется историей, знает, что к началу Бородинского сражения от почти полумиллионной армии Наполеона осталось не больше 140 тысяч солдат — остальные остались в гарнизонах на границе.

«Генерал Мороз» против Наполеона: как холода не раз спасали Россию от захватчиков
Отступление Наполеона. | Фото: Википедия.

В 1812 году холода наступили раньше обычного — в октябре. После оккупации сгоревшей Москвы мороз и отсутствие продовольствия вынудило Наполеона вернуться во Францию. Уже во время отступления многие французские солдаты погибли от холода и голода. Так как лед не успел сильно замерзнуть, многие просто провалились под воду. Следует отметить, что русские тоже очень сильно пострадали от морозов. Впрочем, найти убежище и еду на родине все же легче, поэтому армия Александра I понесла намного меньшие потери.

3. Великая отечественная война, зимы 1941, 1942 и 1943 годов

Во время Великой Отечественной войны немецкая пропаганда старалась «спихнуть» на российские холода все неудачи на Восточном фронте. В СССР же наоборот помощь «генерала Мороза», казалось, не хотели замечать. Как бы там не было, истина кроется где-то посередине. Безусловно, необычайно холодные зимы 1941, 1942 и 1943 годов помогли солдатам Красной Армии совершить первые успешные наступательные движения.

«Генерал Мороз» против Наполеона: как холода не раз спасали Россию от захватчиков
Битва за Москву. | Фото: Русская семерка.

Хоть Германия и не южная страна, немцы попросту не были готовы к столь суровым русским холодам. Об этом свидетельствуют многочисленные записи и хроники того времени. Именно зимой были проведены первые успешные оборонительные операции: Московское и Сталинградское сражение, которые стали переломным моментом в войне. В том, что Бог был на стороне защитников Москвы, говорили сами немцы. Так, 7 ноября 1941 года ударил страшней мороз в минус 30 градусов. Русские солдаты позже вспоминали, что зима в тот год, словно назло немцам началась намного раньше и была особенно холодной.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх