Краски мира

18 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим
    Спасибо за экскурсию6 красивейших хра...
  • Alex Немо
    "...перед тем, как войти в Афганистан. Это фото сделано в 1979 году....". Чушь полнейшая. Войска были введены в декаб...23 фото из прошло...
  • TRIGGER Вашурин
    Страна Диогенов...)Дома-цистерны: кт...

9 явлений, которые наука объяснить до сих пор не может

Не все загадки можно разгадать.

9 явлений, которые наука объяснить до сих пор не может

Люди побывали на Луне, раскрыли загадки множества аномальных явлений и даже выяснили, как были построены египетские пирамиды. Но многие феномены наука всё равно не может объяснить.

Конечно, есть разные гипотезы и теории, но достоверно не знает никто.

Вот 9 загадок, до сих пор не разгаданных наукой:

1. Никто не знает, почему люди зевают.

9 явлений, которые наука объяснить до сих пор не может

Мы зеваем чуть ли не каждый день, но, как ни странно, учёные до сих пор не знают почему.

Последняя теория гласит, что зевота — это процесс терморегуляции, охлаждающий мозг, но её истинное биологическое назначение всё равно неясно.

Более того, учёные не знают, почему зевки так заразительны среди социальных животных — в частности, людей. Согласно исследованию, опубликованному в Cognitive Brain Research в 2005 году, когда вы видите, как кто-то зевает, у вас в мозге активируются сети, отвечающие за эмпатию и социальные навыки. Также учёные отметили, что шимпанзе «заражаются» зевотой от людей.

«Копирование выражений лиц окружающих помогает нам адаптироваться и понимать их текущее состояние», — говорит Мэттью Кэмпбелл, специалист по приматам.

Именно поэтому психопаты не подхватывают зевоту от других, как свидетельствует ещё одно исследование.

2. Этот гриб растёт только в Техасе и Японии, и учёные не могут его объяснить.

9 явлений, которые наука объяснить до сих пор не может

Гриб Chorioactis geaster — единственный вид рода Chorioactis, и встречается он только в Техасе и Японии.

Оба ареала расположены на одной широте, но микологи не могут понять, почему эти грибы растут только в этих двух местах. Анализ ДНК грибов, опубликованный в 2004 году в Harvard University Herbaria, показал, что популяции разделились на две клеточных линии около 19 миллионов лет назад.

В Техасе этот гриб называют «чёртовой сигарой», потому что он похож на сигару в нераскрывшемся виде.

3. Никто не знает, что делает шестигранный вихрь на северном полюсе Сатурна.

9 явлений, которые наука объяснить до сих пор не может

На северном полюсе Сатурна находится метеосистема размером с две Земли, имеющая необычную шестигранную форму. Эта буря была сфотографирована и много лет наблюдалась станцией НАСА «Кассини», но так и осталась загадкой.

Единственные другие шестигранники, обнаруженные в природе, — это кристаллы, поэтому совершенно непонятно, как буря на Сатурне могла принять такую форму. И на этом странности не заканчиваются: буря ещё и меняет цвета — за несколько лет она из бирюзовой стала жёлтой!

4. Горбатые киты были одиночками, а теперь почему-то живут «сверхгруппами».

9 явлений, которые наука объяснить до сих пор не может

Горбатые киты — животные одиночные, но за последние несколько лет они начали кормиться стаями от 20 до 200 особей у побережья ЮАР, говорится в исследовании Преторийского университета 2017 года.

Морские биологи не знают, почему эти древние существа вдруг изменили свои повадки, но не исключено, что это объясняется ростом популяции горбатых китов.

«Довольно необычно наблюдать их в таких больших группах», — говорит Гисли Викингссон, исландский специалист по китам.

5. Российский «Танцующий лес» — загадка природы.

9 явлений, которые наука объяснить до сих пор не может

В Калининградской области расположен сосновый бор, прозванный «Танцующим лесом», потому что деревья здесь закручены в спирали, кольца и прочие фигуры.

Сосны были высажены в 1960-х и являются единственным видом деревьев, которые так себя ведут. Учёные выдвигают разные гипотезы, призванные объяснить это странное явление: сильные ветры, нестабильный грунт, повреждение гусеницами…

Местные называют это место «Пьяным лесом».

6. Тёмная материя не похожа на обычную, и мы её совсем не понимаем.

9 явлений, которые наука объяснить до сих пор не может

Материя состоит из протонов, нейтронов и электронов, а вот состав тёмной материи до сих пор остаётся загадкой.

Согласно одной теории, тёмная материя состоит из частиц, которые мы ещё не обнаружили и не открыли. В 2016 году вышло исследование, в котором предполагается, что тёмная материя состоит из первичных чёрных дыр.

Тёмная материя не отражает и не излучает свет, но в больших концентрациях может его искривлять, благодаря чему учёные и знают о её существовании.

Если наше понимание вселенной и физики верно, то тёмной материи гораздо больше, чем обычной. Судя по всему, без тёмной материи сила притяжения была бы недостаточной для образования планет и галактик.

7. Учёные понимают, как кошки мурлычут, но не знают зачем.

9 явлений, которые наука объяснить до сих пор не может

Механизм кошачьего мурлыканья долгое время оставался загадкой. Сейчас считается, что сокращение мышц в кошачьей гортани создаёт вибрацию, вызывающий привычный урчащий звук.

Но до сих пор неизвестно, зачем кошки урчат. Согласно одной теории, это способствует росту костей, потому что частота урчания создаёт давление, под воздействием которого кости затвердевают.

«Урчание на частоте 25–100 Гц соответствует принятым лечебным частотам в терапевтических процедурах для человека», — отмечает ветеринар Гэри Вайцман.

8. Мы ежесекундно получаем сотни непонятных сигналов из космоса.

9 явлений, которые наука объяснить до сих пор не может

Быстрые радиовсплески (FRB) — это яркие короткие вспышки радиоизлучения, выделяющие достаточно энергии, чтобы питать 500 миллионов солнц.

Астрономы полагают, что почти каждую секунду происходит по вспышке, но засечь удалось всего около 30.

FRB 121102, возникший за пределами Млечного пути, — единственный сигнал, поступивший из одного и того же места более одного раза. Его связывают с молодой нейтронной звездой — одним из самых плотных тел в космосе. Согласно недавним исследованиям, FRB 121102 относится к одному из двух типов быстрых радиовсплесков.

9. В Сибири есть странный кратер неизвестного происхождения.

9 явлений, которые наука объяснить до сих пор не может

Так называемый Патомский кратер — это конус из раздробленных известняковых глыб диаметром 80 м и высотой 40 м.

Местные называют его «Гнездом огненного орла» и связывают со смертью из-за того, что на нём нет растительности, а животные стараются не подходить к нему близко.

Кратер был открыт советским геологом Вадимом Колпаковым в 1949 году, но возник около 500 лет назад. Теорий о его происхождении немало — от ядерных взрывов до космических пришельцев. Впрочем, самая правдоподобная версия не столь интересна:

«Образование [кратера] связано с эндогенными процессами, главную роль в которых играло поступление глубинного потока газовых и флюидных компонентов».

А какие загадки природы будоражат вас?

спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх