На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краски мира

18 385 подписчиков

Как появилась река Нева

История Невы, которая появилась несколько тысяч лет назад, берёт своё начало с завершением последнего ледникового периода, который окончился примерно 10.000 лет назад. Во время ледникового периода на севере Европы лежал ледяной щит толщиной больше километра. Ни известных рек, ни финских озёр, ни Балтики, естественно, тогда не было.

Древняя Балтика, примерно 10.000 лет назад

Река Нева протекает через центр северной столицы России, через Санкт-Петербург. Именно благодаря просторам реки Невы Санкт-Петербург (он же Ленинград, Петроград или просто Питер) является самым величественным и, наверное, красивейшим городом Европы, а возможно и всего Мира. Если вы житель Санкт-Петербурга, то вы возможно слышали про историю своего родного региона. Очень интересным, но не всем известным, является тот факт, что река Нева - очень молодая река. Причём по геологическим меркам река Нева появилась буквально вчера, а именно несколько тысяч лет назад. Как это произошло, вы и узнаете из нашей статьи и из нашей видео передачи, где с помощью анимаций мы показали сам геологический процесс образования реки.

Река Нева — очень полноводная река. По расходу воды Нева уступает крупнейшей реке Европы, Волге, всего в 3 раза. Нева по полноводности равна Днепру и Дону вместе взятым. Нева — единственная река, вытекающая из Ладоги, в то время, как в Ладогу впадает около 30 рек. Воды всех этих рек Нева и выносит в Балтику. При этом длина Невы всего 74 км! Вы, наверное, знаете, что обычная длина рек исчисляется обычно сотнями, а то и тысячами километров. Так вот Нева — это исключение. И исключительность Невы неразрывно связана с историей её появления.

История Невы, которая появилась несколько тысяч лет назад, берёт своё начало с завершением последнего ледникового периода, который окончился примерно 10.000 лет назад. Во время ледникового периода на севере Европы лежал ледяной щит толщиной больше километра. Ни известных рек, ни финских озёр, ни Балтики, естественно, тогда не было.

С таянием ледника на месте современной Балтики образовалось пресноводное ледниковое озеро. Ледник таял, озеро постепенно меняло свои очертания, у него появился сток в Атлантический океан. В своей истории за 10.000 лет Балтика прошла через фазы Балтийского ледникового озера, Иольдиевое моря, Анцилового озера, Литоринового моря и, наконец приняло нынешний вид всем известной Балтики.

На картинке ниже вы видите облик Балтики около 10.000 лет назад. Через какое-то время, когда уровень озера из-за талых вод ледника повысился, у озера появился сток в Атлантику в районе датских проливов, и Балтика стала морем.

Древняя Балтика, примерно 10.000 лет назад СПб, история, нева, реки

Ладога становиться озером

Как только Ладога обособилась, то уровень воды в Ладоге стал расти. Как мы сказали в Ладогу впадает около 30 рек и также такие большие реки, как Свирь и Волхов. В то время река Мга тоже впадала в Ладогу примерно по нынешнему руслу Невы, а река Тосна, опять же по нынешнему руслу Невы впадала в Балтику. Между рекам был небольшой перешеек в районе посёлка Отрадное, где сейчас находятся Невские Пороги. Уровень Ладоги поднялся на 12 метров и Ладогу порвало в Балтику именно в этом месте, в районе посёлка Отрадное. Так образовалась река Нева и поэтому в этом месте реки находятся Невские Пороги. Как это произошло видно на картинке ниже.

СПб, история, нева, реки

Ладогу прорвало в Балтику

Случилось это совсем недавно, несколько тысяч лет назад. Люди еще помнят это катастрофическое по масштабам событие. Средний годовой расход реки Невы около 80 куб. км. в год. Исходя из того, что объём Ладожского озера составляет примерно 900 куб. км., средняя глубина озера — 50 м, а уровень повысился на 12 метров, можно предположить, что объём озера, пока оно было замкнутое, увеличился примерно на 100-200 куб. км. Таким образом, истечение избытков воды из Ладоги, по видимому заняло всего 1-2 года. Поэтому это событие действительно можно считать катастрофическим. Катастрофичность этого события возможно нашла отражение в название реки.

У этимологии или происхождение названия реки Невы есть два наиболее вероятных объяснения:

Объяснение на основе финно-угорских языков, где слово «neva» означает болото. Например, в финском языке название «болота» до сих пор один в один совпадает с названием реки Невы

Объяснение на основе индо-европейских языков, где слово «нева» близко к индо-европейскому корню «новый». В большинстве языков Европы, таких как русский, английский, шведский, литовский, слово «новый» имеет один и тот же древний корень с буквами «ню», «но», «не». Например, в по английски «новый» - это «new», по-шведски «ny»

Объяснение на основе слова «новый» выглядит очень правдоподобно, так как река действительно новая и образовалась на памяти людей, проживающих на северо-западе Европы. Такое катастрофическое событие, как образование в одночасье такой полноводной реки, как Нева, не могло не пройти незамеченным. Недаром люди издавна слагают сказания о наводнениях и потопах.

С другой стороны финно-угорское объяснение имеет не меньший вес. Во-первых область в районе реки действительно очень сильно заболочена и это полностью совпадает с финно-угорским корнем «neva», означающим болото. К тому же на северо-западе России очень многие названия рек и озер могут быть объяснены с позиций финно-угорских языков. Таких названий очень много. Начиная от названия реки «Мста», что по-фински значит «Чёрный» и кончая такими названиями, как Ладога, Селигер и даже Москва.

Трудно, а может и невозможно, сейчас сказать однозначно, откуда всё-таки пошло название реки Невы. Но из обоих объяснений очевидно, что название реки очень древнее и ему, скорей всего, ни одна тысяча лет. На наш взгляд не важно, кто назвал Неву, а важно то, что люди разных народов жили в этих местах с древних времен. Причём жили относительно мирно, так как перенимали друг у друга названия рек, озёр, холмов. В случае войны или массового уничтожения народов, древние названия скорей всего были бы утеряны, и река Мста или Нева назывались бы по другому. Люди же скорей всего жили в этих местах совместно, торговали, обменивались опытом, перенимали друг у друга новые слова, знания и понятия. Для нас важно не обращать внимания, на попытки поссорить наши народы, а продолжать жить по заветам наших предков — дружно и с уважением к друг другу.

СПб, история, нева, реки

Источник

Картина дня

наверх