Краски мира

18 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    "...перед тем, как войти в Афганистан. Это фото сделано в 1979 году....". Чушь полнейшая. Войска были введены в декаб...23 фото из прошло...
  • TRIGGER Вашурин
    Страна Диогенов...)Дома-цистерны: кт...
  • Игорь Кузнецов
    И есть на Земле такая страна - Россия!Завидуйте, это Ро...

От чего зависит цвет розы

В некоторых случаях бывает сложно определить цвет розы, если она имеет оригинальную окраску. Например, розы с зелеными цветками следует отнести к классу белых, фиолетовые – к сиреневым, а имеющие яркий край лепестков классифицируются по цвету основной окраски лепестка.

От чего зависит цвет розы

Кроме того, необходимо знать, что роза изменяет окраску цветка при влиянии факторов окружающей среды. Так, в жару и при ярком солнце лепестки светлеют, а воздействие кислой среды, наоборот, усиливает насыщенность цвета в соответствующей гамме.

Интересен также и тот факт, что не все классы роз включают в себя полный перечень цветов. Т.е. класс Чайно-гибридные и Плетистые чайно-гибридные розы представлен всеми 18 цветами по Всемирной Классификации. А класс роз Альба – только белым. Гибриды розы галлика чаще всего бывают розового или смешанного розового цвета и т.д.

Название цвета

Аб. По-английски По-русски
ab apricot & apricot blend абрикосовый и абрикосовый смешанный
dp deep pink темно-розовый
dr dark red темно-красный
dy deep yellow темно-желтый
lp light pink светло-розовый
ly light yellow светло-желтый
m mauve & mauve blend/td> сиреневый и сиреневый смешанный
mp medium pink розовый
mr medium red красный
my medium yellow желтый
ob orange & orange blend оранжевый и оранжевый смешанный
op orange pink & orange pink blend оранжево-розовый и оранжево-розовый смешанный
or orange red & orange red blend оранжево-красный и оранжево-красный смешанный
pb pink blend розовый смешанный
r russet красновато-коричневый
rb red blend красный смешанный
w white, near white & white blend белый, близкий к белому и белый смешанный
yb yellow blend желтый смешанный

 

От чего зависит цвет розы

Основное использование данной таблицы – это помощь при выборе сорта для спланированного розария с заранее известной цветовой гаммой по Классификатору Мировой Федерации Обществ Роз («MODERN ROSES 12»), Справочнику «Combined Rose List» или другим источникам, поддерживающим общепризнанную всемирную классификацию цветов роз.

Цвет лепестков зависит от комбинации пигментов, концентрирующихся главным образом в вакуолях клеток.

Существует два вида пигментов: растворимые в воде, называемые антоцианами, которые размещаются в вакуолях и меняются в зависимости от pH; и пигменты, растворимые в жире, располагающиеся вне вакуолей, вдоль их окружности, и находящиеся в телах, называемых хромопластами. Эти растворимые в жире пигменты, каротиноиды, дают, как следует из их названия, яркие желтые цвета, как у Rosa foetida.

Что же касается антоцианов, то в их состав входит паларгонидин, цианидин, красный пигмент, присутствующий в цветках Rosa gallica, пеонидин, вызывающий темно-красную окраску, как у цветков Rosa rugosa. В это же семейство входят два пигмента, вызывающие бледно-желтую и белую окраску: это – кверцетин и кемпферол. Розы кремового цвета содержат в своих лепестках воспоминание о том, что прежде, чем стать цветами, они были листьями. Однако яблочный зеленый цвет зеленых роз – это результат смешения сиреневых и оранжевых пигментов.

Цвет роз связан также с их световой прозрачностью. Проходящий сквозь лепесток луч солнца словно высвечивает всеми цветами радуги его структуру и усиливает его блеск. Это явление объясняется наличием заполненных воздухом полостей, которые отражают свет и отделяют расположенные между двумя слоями неокрашенные клетки от окрашенных клеток, которые мы видим (лепесток состоит из трех слоев эпидермы).

Бархатистость лицевой поверхности образуется за счет конической формы клеток, в то время как гладкость и блеск обратной стороны достигаются за счет ровной формы клеток, из которых она состоит, и покрывающего ее воскообразного слоя. Проходя через эти слои, луч солнца и заставляет розы сверкать.

Двойная окраска цветков обусловлена цветовым контрастом между краем и наиболее широкой частью лепестка и вызвана старением клеток, в которых с возрастом увеличивается количество щелочи и уменьшается количество кислоты. Это изменение pH затрагивает пигменты и вызывает их изменение.

(Статья из журнала «Имя розы», №4, ноябрь-декабрь 2010)

Картина дня

))}
Loading...
наверх