Краски мира

18 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим
    Спасибо за экскурсию6 красивейших хра...
  • Alex Немо
    "...перед тем, как войти в Афганистан. Это фото сделано в 1979 году....". Чушь полнейшая. Войска были введены в декаб...23 фото из прошло...
  • TRIGGER Вашурин
    Страна Диогенов...)Дома-цистерны: кт...

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Начало маршрута тропы было в 4 километрах от нашей стоянки, а конец маршрута был на озере Паанаярви. Сама тропа порядка 9 километров, ну, и путь от озера к стоянке еще 7 километров. Получался кольцевой маршрут на 20 километров, что, конечно, совсем немало, но должно быть посильно.

Этим снимком озера Паанаярви постараюсь заинтересовать, а все подробности, как всегда, ниже. Погнали!

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Тропа начинается недалеко от озер Верхний и Нижний Нерис.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Болот и сырых участков на маршруте предостаточно. Причем не везде настил находится в удовлетворительном состоянии: есть сырые участки без настила, есть участки со сгнившим настилом. Но в целом больших трудностей тропа не представляет.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

На этом снимке озеро Верхний Нерис. На предыдущем его тоже видно за деревьями.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

На Астерваярвской тропе постоянно чередуются болотистые места с сухой еловой тайгой. Маршрут дает хорошую возможность познакомиться с разными типами ландшафтов, лесами, малыми озерами и реками, болотами и лугами.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

И не просто еловая тайга, а с крупными муравейниками. Это место напомнило нам Тропу муравейников, что в Кенозерском национальном парке.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

На какое-то время выходим из леса на болотистый участок у небольшого озера.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Но это ненадолго.

Тропа снова уводит в лес.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

И не просто в лес, а в зону тектонического разлома.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

На склоне наблюдается большая осыпь из крупных угловатых глыб. Это следы землетрясения, которое происходило здесь в послеледниковое время.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Пожалуй, это был самый жуткий участок маршрута. Нависающие каменные глыбы, на самой тропе какой-то бурелом. Приходилось постоянно перелезать через упавшие стволы деревьев. Казалось, что вот-вот откуда-нибудь выйдет медведь. Медведь не вышел, а мы и рады были этому.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

После разлома с буреломом нас снова ждали болота. Сейчас это травянистое болото, а когда-то здесь были заливные луга.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

На ручье была сооружена дамба, следы которой можно найти и сейчас.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Мы не искали следы дамбы, ручьем мы любовались. Многие факторы указывают на то, что тектонический разлом проходил вдоль этого ручья.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Потом тропа нас снова привела на очередное болото. И мы на нем неплохо поплутали. Тропа делала на болоте резкий поворот, который не был промаркирован и оборудован настилом. Пришлось немного понервничать, прежде чем мы нашли нужное направление. Наверное, это самое слабое место этой тропы.

Поплутав на болоте, мы добрались до озера, давшего название этой тропе. Перед вами озеро Астерваярви.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Берег озера, вдоль которого проходит тропа, изобилует выходящими на поверхность ключами.
А раньше вдоль озера проходили санные и вьючные оленьи маршруты из Оулу в Кандалакшу.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Озеро Астерваярви было примерно серединой пути, и мы решили устроить здесь привал с обедом.

У нас с собой была газовая горелка и консервы. Впервые мы решились на эксперименты, в эту прогулку мы взяли не традиционные консервы Атрус, а решили попробовать разрекламированные консервы Кронидов. У нас была свинина со сладким перцем и греча со свининой. Упаковка, которая называется реторт-пакет - это удобно. Не нужно тащить с собой бесполезный вес традиционных консервных банок, а после - как-то пытаться избавиться от них. Меня иногда удручает огромное количество ржавых консервных банок в ямах рядом со стоянками, а порой и прямо в костровищах. Содержимое же пакетов оставило двоякое впечатление. Во-первых, 250 грамм все-таки маловато. Привычные 325 грамм утоляют голод на более длительное время. Во-вторых, греча со свининой - была очень сухая и категорически невкусная. Блюдо со сладким перцем было приятным на вкус.
В маршруты под рюкзаком имеет смысл брать, а в автопутешествия - не уверен. Все-таки Кронидов существенно дороже привычной тушенки и мясных каш при меньшем весе.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Пожалуй, в сезон ягод можно и не брать с собой никакой обед. Не представляю, сколько же здесь черники в сезон... Ух!

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Тем временем тропа вела нас от лесного озера к шумной и быстрой реке Муткайоки.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Левый берег реки, по которому и проходит тропа, достаточно крутой. Спуск к реке непростой.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Но оно того стоит.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Река оставила очень приятное впечатление. Без спуска к воде - было бы скучновато.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Мы много времени провели здесь. Прыгали по камням, в погоне за удачными ракурсами и снимками.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Если вас заинтересовала река, но не хочется идти весь маршрут, то можно воспользоваться следующим лайфхаком: если идти маршрут от озера Паанаярви, то река будет практически сразу.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Т.к. она впадает в Паанаярви примерно в километре от Вертолетной площадки. На снимке как раз устье Муткайоки. Веревочная конструкция с лодкой служит для переправы на правый берег. Мы же поленились отклоняться от основного маршрута, и пошли к озеру. Любопытные могли бы на нашем месте познакомиться с восстановленными постройками на финском хуторе Арола.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

А вот и жемчужина национального парка - озеро Паанаярви.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Глубина озера, образованного в разломах скального основания достигает 128 м.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Вид на устье Мутки.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Тропа заканчивается на берегу озера Паанаярви у туристской стоянки - Вертолетная площадка. Стоянка для больших групп с отличным видом на озеро. Эти крытые веранды рядом с костровищем - отличная фишка этой стоянки.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Еще мне очень понравился безымянный островок на озере. В золотую осеннюю пору здесь должно быть максимально живописно.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Проходя берегом озера к дому инспекторов, возникло внезапное желание нанять лодку.
Мы постучались, инспектора жарили картошку - дело шло к ужину. Везти нас не согласились, сославшись на то, что еще не вернулся экскурсионный корабль и пока он не вернется, везти нас на лодке нельзя. Нам показалось все это какой-то ерундой. Может всему виной была картошка?
Нам же оставалось вернуться по грунтовой дороге на нашу стоянку. А это еще 7 километров. Ждать, когда вернется группа мы не стали, т.к. тоже хотели ужинать. Да, и лодка у нас была запланирована на Онежском озере. Видимо не в этот раз.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Но прежде, чем закончить рассказ, я покажу еще несколько снимков с озера снятых несколькими днями раньше.
Это как раз фрагмент корабля Оланга.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Симпатичное судно, стоит отметить. Наверное, в теплую погоду здорово на нем бороздить просторы озера. Но по моей одежде, думаю, понятно, как тепло было на улице. С температурой прогноз не ошибся - всё время, проведенное здесь, было очень холодно, а это, между прочим, середина июня. Хотя, чего это я. Я и в июле на Кольском надевал куртку и шапку.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Оставшиеся 7 километров дались уже трудновато. Суточный пробег за день перевалил 25 км, если бы не баня, было бы гораздо тяжелее. Я уже писал, что баня здесь великолепная.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Этой картинкой начал рассказ, ей же и закончу.

Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа

Автор ROMAN_SMIRNOV

Картина дня

))}
Loading...
наверх