Краски мира

18 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим
    Спасибо за экскурсию6 красивейших хра...
  • Alex Немо
    "...перед тем, как войти в Афганистан. Это фото сделано в 1979 году....". Чушь полнейшая. Войска были введены в декаб...23 фото из прошло...
  • TRIGGER Вашурин
    Страна Диогенов...)Дома-цистерны: кт...

Монтбреция — непризнанный гладиолус

Хотя это растение нечасто встретишь у садоводов, можно сказать, что монтбреции с их грациозными соцветиями – превосходные декоративные растения для летне-осеннего цветника. Их можно высаживать отдельно и в группе с другими цветами.

Они очень эффектно смотрятся на зеленом фоне газона. Букеты из монтбреций с одной-двумя веточками спаржи – бесподобны по своей красоте и изящности.

Монтбреция — непризнанный гладиолус

Крокосмия (Монтбреция), латинское – Crocosmia, народное – японский гладиолус.

В роду известно 50 видов этих клубнелуковчиных многолетников родом из Южной Африки. Растения очень похожи на миниатюрные гладиолусы, только цветки и цветоносы более изящные. За что в народе их ещё называют японским гладиолусом. 

В цветоводстве распространены тритония (крокосмия) крокосмиецветная и гибридная форма – монтбреция садовая, полученная французским селекционером Лемуаном в 1980 году в результате скрещивания крокосмии золотистой и крокосмии Потса.

Монтбреция — непризнанный гладиолус

Клубнелуковица мелкая, покрыта 2 – 3 слоями сетчатых оболочек. Узкие мечевидные листья, длиной 40 – 60 см, собраны в веерообразную прикорневую розетку. Из 1 клубнелуковицы вырастает 3 – 4 цветоноса.

Изящный тонкий стебель может достигать в высоту 100 см, очень ветвистый. Соцветия метельчатые, состоят из небольших (3-5 см в диаметре) звездчатых и воронковидных изящных оранжево-красных или жёлтых цветков.

Цветение обильное и продолжительное, летне-осеннее – с июля по сентябрь.

Монтбреция — непризнанный гладиолус

Месторасположение: светолюбива, требует открытого местоположения, иначе цветки могут не появиться.

Почва: предпочитает богатую перегноем, достаточно влажную почву. Застой воды недопустим. Почву готовят с осени. На 1 м2 вносят 2 ведра перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 100 г гашеной извести. Весной дают азотные удобрения (30 г/м2).

Уход: в течение лета подкармливают каждые 10 дней настоем коровяка (1:10) и полным минеральным удобрением (2-3 г/л), начиная с появления 2-го листа. В период образования бутонов добавляют калийные удобрения (2 г/л). Растения обильно поливают 1 раз в неделю и периодически рыхлят почву.

В средней полосе России видовая, сравнительно мелкоцветковая крокосмия благополучно зимует под укрытием из сухих листьев или стружек слоем не менее 20 см с пленкой сверху для предохранения от сырости во время оттепелей. Причем перезимовавшая в грунте крокосмия бывает мощнее, зацветает раньше и цветет дольше. 

На юге России она зимует и без укрытия. Но сортовые крупноцветковые крокосмии все же на зиму лучше выкапывать, а на юге укрывать. Выкапывают клубнелуковицы как можно позже – если не грянули серьезные морозы, то во второй половине октября, так как они нарастают именно в конце сезона.

В сухую погоду, выкапывают клубнелуковицы с образовавшейся за лето деткой и, отряхнув от земли все “гнездо”, обрезают стебли и листья на высоте 5 см, затем подсушивают в течение нескольких дней. Подготовленные таким образом клубнелуковицы пересыпают сухим торфом, укладывают в ящики или бумажные пакеты и хранят в погребе при температуре плюс 5-7°С.

В марте, за месяц до посадки, посадочный материал вынимают и несколько дней выдерживают в комнатных условиях. Затем готовят монтбрецию к посадке: “гнезда” разбирают, отделяют детку, обрезают корни и остатки стеблей с листьями, снимают сухие оболочки.

Перед посадкой клубнелуковицы и детку на несколько часов заливают теплым 0,1%-ным раствором перманганата калия (марганцовка). Помимо дезинфецирующего действия, препарат стимулирует прорастание клубнелуковиц и образование корней.

Зимующие в грунте крокосмии выкапывают и делят каждые три года.

Монтбреция — непризнанный гладиолус

Размножение

Размножение клубнелуковицами, детками и семенами. Ежегодно вокруг одной взрослой образуется 5-6 деток, которые зацветают уже на следующий год. При этом материнская луковица продолжает цвести и образовывать новую детку, и, таким образом, растение довольно быстро размножается.

Сажают монтбрецию в конце апреля, когда почва прогреется до 6-10°: крупные клубнелуковицы — на глубину 6-8 см (расстояние между растениями 10-12 см); детку — на глубину 3-5 см (5-6 см).

Перед посадкой можно подращивать в горшках и затем с комом земли высаживать в открытый грунт в мае-июне. Детки отделяют весной и используют для размножения. Семенами размножаются легко. Желателен высев свежих, предварительно промытых семян. При ранневесеннем посеве в закрытом грунте цветение наступает на второй год.

Монтбреция — непризнанный гладиолус

Болезни и вредители

Монтбрецию поражают те же болезни ,что и гладиолус.

Фузариоз (проявляется по-разному и имеет несколько названий: усыхание, желтизна гладиолуса, гниль сердцевины, сухая гниль). Для фузариоза наиболее характерно пожелтение кончиков листьев, которое прогрессирует перед началом или во время цветения.

Желтизна расползается между жилками, листья становятся полосатыми, буреют и отмирают. При сильном поражении засыхает все растение. Споры грибка проникают в сосуды корней и клубнелуковицу. Растения легко выдергиваются из почвы. У зараженных растений изменяется форма, размеры и окраска цветка, искривляются листья и цветоносы. Детка почти не образуется.

Пораженные луковицы темнеют, сморщиваются. Чаще поражение начинается с донца. Развитию фузариоза способствует как засуха, так и чрезмерная влажность, загущенные посадки и нарушения агротехники.

Травянистость, или желтуха. При раннем заражении гладиолуса заболевание проявляется в пожелтении кончиков листьев, которое постепенно распространяется на все растение. Листья становятся соломенно-желтыми, растение преждевременно погибает.

При поражениях в более поздние сроки внешних признаков болезни не наблюдается. К моменту высадки на внешне здоровой луковице появляется множество почек. После высадки образуются хлоротичные нитевидные побеги. Эти побеги не развиваются и через некоторое время погибают. Луковица становится твердой и длительное время сохраняется в почве, не сгнивая.

Переносчиком болезни являются цикады. Тепловая обработка незначительно пораженных болезнью луковиц при температуре 45 ° С в течение 15-20 минут полностью уничтожает возбудителя.

Трипс - мелкое сосущее насекомое с удлиненным телом (его длина 1-1,5 мм). Трипс паразитирует на гладиолусах как в период их роста, так и в хранении. Иногда во время цветения трипс настолько поражает цветки, что последние не в состоянии распуститься.

Личинки и взрослые насекомые, прокалывая ткани, высасывают из листьев, цветов и луковиц сок. При температуре ниже +12 °С трипс уходит под кроющие чешуи луковиц и там зимует. Луковицы, пораженные трипсом, в зимнее время покрываются клейким налетом сока и мумифицируются. При сильном поражении они не всходят.

Медведка – насекомое длиной до 5 см темно-коричневого цвета с хитиновым покрытием. Медведка повреждает у гладиолусов корни, луковицы и стебли. Селится чаще всего на влажных почвах, вблизи водоемов, на торфяниках и богатых перегноем почвах. Ведет в основном подземный образ жизни.

Монтбреция — непризнанный гладиолус

 

Монтбреция — непризнанный гладиолус

 

Монтбреция — непризнанный гладиолус

 

Монтбреция — непризнанный гладиолус

 

Монтбреция — непризнанный гладиолус

 

Монтбреция — непризнанный гладиолус

Те, кто все-таки решиться вырастить монтбрецию, будут поражены красотой и изяществом этого цветка и станут его постоянными приверженцами. А появление монтбреций на цветочном рынке доставит истинное удовольствие любителям и ценителям прекрасного!

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх