Краски мира

18 571 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Трегубенко
    Красота!Знакомьтесь: дере...
  • нина данилова
    Спасибо за этот титанический труд!Зимний фотопозитив
  • Вадим
    ПрелестьЗимний фотопозитив

5 важных правил выращивания красивых лилейников

Современные гибридные лилейники – соперники даже самых роскошных роз. А неприхотливость и зимостойкость делает их одними из лучших многолетников.

5 важных правил выращивания красивых лилейников

Лилейник "Fiesta Fling"

- Вырастить такие шедевры в своем саду совсем не сложно, - рассказывает председатель секции "Лилейники" клуба "Цветоводы Москвы" Ольга Горская. - Правильная посадка и обильный полив в засушливую погоду - вот залог успеха.

1. Лилейники сажают на глубину 2,5-3см. Почва для них должна быть нейтральной или слабокислой.

2. Чтобы набрать красоту в полную силу, лилейники должны нежиться на солнышке не менее 6 часов в день. Поэтому выбирайте солнечной место, которое ничто не затеняет.

3. Очень отзывчивы на подкормки. Использование комплексного удобрения, особенно на бедных почвах, с низким содержанием азота весной и фосфорно-калийного удобрения дают очень хороший результат. Особенно осенью.

Махровый гигант My friend Wayne может достигать 17 см в диаметре.

Махровый гигант My friend Wayne может достигать 17 см в диаметре.

4. Лилейники – достаточно устойчивы к болезням. Но если почва тяжелая и влажная, разница между ночной и дневной температурой резкая, то корневище может быть поражено «мягкой гнилью корневой шейки». При этом листья растения желтеют и легко вытаскиваются из земли. К счастью, подобное происходит достаточно редко.

На ранней стадии заболевания использование фунгицидов позволяет спасти растение.

Из вредителей наибольший вред лилейникам наносят трипсы. Личинки высасывают сок, повреждая бутоны и листья. Распустившиеся цветки имеют неравномерную окраску и деформированы. Поэтому летом важно своевременно обрезать и уничтожать отцветшие цветоносы и поврежденные листья, чтобы в них не гнездились личинки. А ранней весной в целях профилактики растения можно обработать системными инсектицидами.

5. Лилейники прекрасно зимуют в нашем климате при наличии достаточного снежного покрова. Никаких специальных мероприятий по подготовке к зиме взрослых кустов (защита и укрытие) проводить не надо, кроме окучки новых осенних посадок в первую зиму. Листву можно обрезать поздней осенью, или оставить эти работы на весну.

Экзотический DIMENSIONAL SHIFT.

Экзотический DIMENSIONAL SHIFT.

Какие они бывают:

Самая популярная и многочисленная группа лилейников – это сорта с простыми и махровыми цветами. Здесь есть из чего выбирать. Цветы размером 18-20 см поражают воображение (сорт CALIFORNIA KID – 18 см, ROSE NOUVEAU- 19 см, LADY ALVATINE – 20 см).

Сорта с простыми махровыми цветами порой поражают воображение - CALIFORNIA KID.

Сорта с простыми махровыми цветами порой поражают воображение - CALIFORNIA KID.

Махровый гигант размером 17 см – сорт MY FRIEND WAYNE – не останется незамеченным в саду. А очаровательный LITTLE NIGHT JEWEL размером всего 6 см похож на помпон и вызывает умиление.

Самая экзотическая группа лилейников – величественные спайдеры и лилейники необычных форм (UFo). Они словно тропические бабочки порхают на высоких цветоносах, выделяются своей неординарностью и привносят в сад нотку экзотики (сорта DIMENSIONAL SHIFT, ELECTRIC LIZARD, THIN MAN – цветок 30 см!, THE EAGLE HAS LANDED).

Лучше один раз увидеть и получить красивый сорт

Полюбоваться на самые красивые лилейники можно будет 30-31 июля  в музее им. Тимирязева. Их вам покажут коллекционеры клуба «Цветоводы Москвы» - лилейники всех групп, популярные классические сорта, а также современные новинки.

Еще вы получите квалифицированные консультации по подбору сортов и использованию лилейников в дизайне сада, сможете проголосовать за самый красивый цветок на «Приз зрительских симпатий». А 31 июля в 14.00 будет проведена викторина, победитель которой получит призы - ценные сорта лилейников из коллекций членов секции. Даже если вы не станете победителем, точно обогатитесь ценными знаниями! Ну и, конечно, сможете приобрести элитный посадочный материал чистосортных лилейников из коллекций членов секции "Лилейники".

Выставки 30-31 июля пройдут в Государственном Биологическом музее им. К.А.Тимирязева по адресу: ул. Малая Грузинская, дом 15. Режим работы: среда с 11 до 18 часов, четверг с 12 до 21 часа. Касса закрывается за 30 мин до окончания работы выставки.

Анна КУКАРЦЕВА, Фото: Предоставлено клубом "Цветоводы Москвы", источник

Картина дня

наверх