Краски мира

18 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим
    Спасибо за экскурсию6 красивейших хра...
  • Alex Немо
    "...перед тем, как войти в Афганистан. Это фото сделано в 1979 году....". Чушь полнейшая. Войска были введены в декаб...23 фото из прошло...
  • TRIGGER Вашурин
    Страна Диогенов...)Дома-цистерны: кт...

Давайте рубить деревья!

Давайте рубить деревья!

Пару лет назад я случайно брякнул, что Петербург один из самых зеленых городов России. В меня полетели копья, проклятья, а некоторые даже стали называть неадекватным человеком. Советовали удариться головой об стену или заснуть над растущим бамбуком. Но дело в том, что Петербург и правда лидер среди городов по количеству парков, садов и скверов, но далеко на задворках этого ретйинга по количеству деревьев на обычных улицах. Сегодня хочется разбудить в себе «варламовщину» и пройтись катком критики по всему, что происходило в нашем городе, разрубая правду матку как тропические лианы мачете. Так кто же превратил Петербург в каменные джунгли?

Наш рассказ был бы не полным без шоколадки «Россия» и погружения в историю, поэтому перенесемся в те времена, когда Петр I начал закладывать не только архитектуру нового времени, не только рыть каналы на амстердамский манер, но и зарывать в болотистую местность ценные деревья, которые по его мнению должны были придать любимому детищу атмосферу уюта. В те далекие времена, когда Казанский собор еще даже не планировался, и никто не думал строить петербургскую копию Ватикана, то царь сия Руси приказал посадить там березовую рощу, а зону сделал заповедной с царским же запретом на вырубку деревьев.

2.

Давайте рубить деревья!

фото с сайта https://vk.com/spbtree

Вообще же наш народ с самого начала не жаловал зеленый уют и думал о собственном комфорте больше, чем о ценности государственной. Приезжавшие на стройку города петровские гастарбайтеры мерзли в своих лачугах, ну и в условиях севера рубили высаженные Петром деревья на дрова. Говорят, что когда император увидел как исчезает ценная растительность, приказал казнить каждого, у кого найдут дрова из его березок. Так что когда с такой безруковской тягой к этим долматинистым деревьям проверяющие пошли по домам, то обнаружилось, что рубили березы абсолютно все без исключения – то есть выполнение приказа грозило серьезной потерей рабочей силы.

3.

Давайте рубить деревья!

фото с сайта https://vk.com/spbtree

Те же историки говорят, что спасли от дамоклового меча, нависшего над шеями рабочих, только уговоры царской благоверной, ибо Екатерина I объяснила мужу, к чему может привести потеря стольких сил. «Милый, ты не вдупляешь? Сейчас за березку всех порубишь, а строить кто будет? Устала жить уже в болоте, я хочу в модных итальянских каблучках по мостовой пройтись, а не в резиновых сапогах к Меншиковым на балы ездить. Выпори их и всего делов».

4.

Давайте рубить деревья!

фото с сайта https://vk.com/spbtree

Ну и легенды говорят, что Петр без желудей в кармане из дома не выходил, разбрасывая их по всему городу, заботясь о зеленом будущем северной столицы. Император сам сажал деревья, и памятник петровскому дубу можно найти на Каменном острове. Стоит отметить, что по настоящему ценные деревья приезжали на голландских кораблях прям из Европы, это вставало царской казне в золотую копеечку, но при этом считалось дико важным. Кстати, в те времена пленные шведы высаживали березы на Невском, вернее тогда он назывался «першпективной дорогой».

5.

Давайте рубить деревья!

фото с сайта https://vk.com/spbtree

Больше века заботились о зеленом состоянии города, рядом с новыми домами высаживали изумрудные деревья, чаще всего привезенные из-за границы, и никто не экономил средства ради благой цели. А вот потом логика несколько изменилась, и в городе начали строить новые дома на месте садов и зеленых участков, очистили от деревьев Невский. Те самые шведы в своей Вальгалле даже выматерились узнав об этом. Но правительство быстро осознало, что сделал неправильный шаг, и меньше чем через полвека в Петербурге появилось российское садовое сообщество во главе с директором ботанического сада.

6.

Давайте рубить деревья!

фото с сайта https://vk.com/spbtree

Ситуацию начали исправлять! Хотя заводы продолжали появляться, и экологическая ситуация в целом ухудшалась, но главный садовник города делал все возможное для ее изменения. В город завозили берлинские тополя, которыми засадили большую часть улиц. Эх, тогда они не знали песни Иванушек... Аллея была даже на Дворцовой площади, пока кто-то умный из революционной России не придумал гениальную идею: «О, а давайте ее вырубим под под парковку конки и трамваев».

7.

Давайте рубить деревья!

фото с сайта https://vk.com/spbtree

Хотя даже необразованные революционеры не спешили вырубать всю зелень, несмотря на обостренную ситуацию в стране. Вот господин Луначарский и вовсе выпустил первый советский декрет о защите деревьев и о принудительном создании садов. К сожалению, это не до конца остановило пришедший к власти пролетариат и Крестьянский лес, находившийся на Крестовском острове, быстро перекочевал в печи окрестных дач. Правда это было только под шумок и в первые годы после революции, дальнейшую ситуацию удалось стабилизировать несмотря на перенос столицы в Москву.

8.

Давайте рубить деревья!

фото с сайта https://vk.com/spbtree

Тут уже на Петербург и вовсе перестали обращать внимание. Казалось бы, второй город страны, ему тоже нужно уделять внимание, но не тут то было. Есть же еще столицы дружественных государств, а поэтому финансовые потоки стали обходить наш город стороной и деревьями стали прикрывать начинавшуюся разруху, так что в то время тоже появилось много дополнительных скверов и аллей.

9.

Давайте рубить деревья!

фото с сайта https://vk.com/spbtree

Может город изменила блокада Ленинграда и военные действия? Но и тут скрывается довольно интересный факт. Несмотря на крайне тяжелое положение блокадники с уважением отнеслись к растениям. Судя по рассказам очевидцев и сохранившимся фотографиям не было срублено ни одного дерева, они погибали только от бомб и пожаров. Более того, во время блокады было сделано девять скверов. Карл, девять скверов во время блокады!

10.

Давайте рубить деревья!

фото с сайта https://vk.com/spbtree

Еще до окончания войны, но уже с ощущением скорой победы главный архитектор города предлагает создать два Парка Победы. Счастливые ленинградцы вышли на улицы и за два месяца высадили сотни тысяч деревьев. Именно тогда основным городским растением стала липа, а аллея из этих деревьев появившаяся у Гостиного двора на долгое время стала символом возрождения города! Тогда зелень еще в большем количестве появилась и во многих районах города.

11.

Давайте рубить деревья!

фото с сайта https://vk.com/spbtree

Так что же изменилось и когда? Вырубать деревья начали только после развала СССР, в наше нынешнее время и наши с вами современники, но в этом виноват новый бюджет. Он стал операционным, и средства начали выделять на какое-то действие, а следовательно так проще его освоить. Стали красить бордюры, вырубать деревья. Это же действия? Да! Ну и рубить легче чем сажать, плюс денег освоить можно больше, закупать лес не нужно, его еще и продать можно. Стало выгодно совершать операцию, а не сохранять облик города. Плюс ко всему в 1991 году была ликвидирована отдельная структура, которая занималась зеленым строительством. Вот раньше на это был выделен отдельный бюджет и специалисты.

12.

Давайте рубить деревья!

фото с сайта https://vk.com/spbtree

Что б вы понимали, за последние 30 лет не было озеленено ни одной улицы! Ни одной! А знаете сколько за это время построили домов, сколько новых улиц? Максимум, что делают - заменяют старые деревья на новые. Можно также поговорить про парки и сады, правда в этом году впервые за 14 лет все-таки появятся новые парки, но всего два и впервые за 14 лет. А в блокадном Ленинграде появилось 9 скверов...

13.

Давайте рубить деревья!

У меня всё... автрр alkopona

Картина дня

))}
Loading...
наверх