Краски мира

18 574 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Трегубенко
    Красота!Знакомьтесь: дере...
  • нина данилова
    Спасибо за этот титанический труд!Зимний фотопозитив
  • Вадим
    ПрелестьЗимний фотопозитив

Карамельная клумба с кислицей пестроцветной

Кислица пестроцветная (Oxalis versicolor) - род Кисличные (Oxalidaсеае).
Родина пестроцветной кислицы – Южная Африка.

Карамельная клумба с кислицей пестроцветной

Кислица пестроцветная выделяется из общего ряда кислиц благодаря своим празднично раскрашенным цветочкам.

Букет из красно-белых зонтиков напоминает карамельные леденцы на палочке. Интересной особенностью этого растения является то, что цветки раскрываются только при ярком освещении, особенно в солнечную погоду, к вечеру они обязательно закрываются, сворачиваясь по спирали как зонтик.

Цветет кислица пестроцветная в домашних условиях почти круглый год. Максимальная высота растения всего 15 см. Очень красивое и неприхотливое комнатное растение.

Рекомендуется для озеленения светлых жилых, служебных, бытовых помещений, для детских садов, школьных коллекций, витрин магазинов, композиционных аранжировок, украшения ваз на грунте (в слегка тенистых местах), прекрасно подойдет кислица пестроцветная для зимних садов.

Карамельная клумба с кислицей пестроцветной

Освещение.
Выращивают пестроцветную кислицу на солнечном месте или в полутени. Очень светолюбивое растение, однако от прямых солнечных лучей листья подгорают и затем усыхают, поэтому его следует слегка притенять.

Температура.
Уход за пестроцветной кислицей в домашних условиях не сложен.

Пестроцветная кислица довольно выносливое растение. Зимний минимум для нее 10-12С. Летняя температура 20-25С.

Осенью желательно кислицу поместить на 30—40 дней в прохладное, светлое помещение с температурой 12—14 °С, а после появления новых побегов снова перенести в теплое, светлое помещение. Растения нормально развиваются лишь в прохладных и светлых помещениях при достаточной влажности. Высокой температуры они не переносят.

Полив и влажность воздуха.
Субстрат между поливами должен просыхать. Не допускайте перелива кислицы пестроцветной, он может привести к загниванию корней. Летом, особенно перед цветением, пестроцветные кислицы обильно поливают, зимой поливают умеренно.

Удобрения.
С весны до осени раз в 3-4 недели растворимые удобрения в половинной дозе.

Пересадка.
Пересаживают в домашних условиях пестроцветную кислицу после цветения через каждые два года. Сажают луковицы кислицы пестроцветной очень плотно друг к другу в большом количестве, так как одна или три луковицы в горшке не производят хорошего декоративного эффекта.

Карамельная клумба с кислицей пестроцветной

Почва.
Кислица пестроцветная нуждается в плодородной и хорошо дренированной почве. Землесмесь для кислицы составляют из лиственной, торфяной земли и песка.

Размножение.
Размножают пестроцветную кислицу семенами и клубеньками.

Легче всего размножение удается клубеньками, образующимися вокруг мясистого стержневого корня старых растений. Клубеньки сажают в горшки по 6—10 штук, прикрывая их сверху на 5 см землей. Посадка в разное время, в зависимости от желательных сроков цветения. Со дня посадки до полного развития, смотря по времени года, проходит 20— 40 дней.

Вредители и болезни.
При несоблюдении должного ухода у кислицы может развиться корневая и листовая гниль, особенно при избыточных поливах при низких температурах.

Из вредителей может поражаться мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой и тлей.

Карамельная клумба с кислицей пестроцветной

источник

Картина дня

наверх