Краски мира

18 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим
    Спасибо за экскурсию6 красивейших хра...
  • Alex Немо
    "...перед тем, как войти в Афганистан. Это фото сделано в 1979 году....". Чушь полнейшая. Войска были введены в декаб...23 фото из прошло...
  • TRIGGER Вашурин
    Страна Диогенов...)Дома-цистерны: кт...

Стюардесса рассказала о заоблачной зарплате, суевериях и подготовке в Аэрофлоте

Профессия стюардессы считается элитной. Попасть на такую должность сложно, приходиться проходить много отборочных этапов, часто на английском языке. Во-вторых, стюардессе нужно поддерживать хорошую физическую форму и всегда выглядеть безупречно. Но за все эти мучения существует вполне достойная награда - хорошая зарплата и возможность много путешествовать по миру. Впрочем, подводных камней тоже хватает. О “кухне” самолетов и жизни стюардесс рассказала экс-сотрудница Аэрофлота и Трансаэро. Для удобства назовем ее Машей.

Стюардесса рассказала о заоблачной зарплате, суевериях и подготовке в Аэрофлоте

Как все начиналось?

Маша начала свою карьеру стюардессы в 19 лет. Она с 16 лет жила в Москве и работала моделью в небольшом агентстве. Деньги получалось зарабатывать неплохие: хватало на жизнь и путешествия. Но в какой-то момент ей надоела такая работа и захотелось чего-то другого, но так, чтобы иметь и хороший стабильный заработок и не отказываться от возможности ездить по миру. Объявление о наборе в школу бортпроводников девушка увидела случайно и решила попытать счастья.

Как отбирали?

Ей повезло проходить учебу в Москве при Аэрофлоте. Особенно радовало то, что после прохождения курса не нужно будет думать о трудоустройстве. Конечно, делается это не из соображений благотворительности: вчерашний ученик должен отработать определенное количество часов, а если этого не происходит — выплатить неустойку.

Дресс-код был первым кастинговым испытанием. Соискатель должен прийти в классической одежде: строгой белой рубашке, черной юбке, желательно силуэта «карандаш», закрытых черных туфлях на каблуке. Аэрофлот также просит взять с собой красные туфли на высокой шпильке (это часть парадной формы). Длинные волосы нужно собирать гладкую прическу, а короткая стрижка должна быть не ниже линии воротника.

На отборе нужно было сделать задания, разработанные на основе летной практики. Как минимум, нужно знать терминологию на английском языке (аварийные двери, огнетушители, кислородные маски и т. д.). Результат сообщают позже.

Таких не берут в космонавты

Обучение в спецшколе тоже не из легких. Занятия проходят ежедневно в учебном центре у аэропорта. Помимо изучения теории на них заставляют бегать и плавать. Это делается, чтобы бортпроводники были выносливыми. Тележки с едой возить достаточно тяжело. А делать это легко и непринужденно ещё труднее. В среднем обучение длится полгода, но срок может варьироваться. За это время вы изучаете целый спектр дисциплин:

  • медицину;
  • ОБЖ;
  • сервис и обслуживание;
  • документооборот;
  • грузоперевозки;
  • этикет;
  • профессиональный английский язык;
  • инструкции по экстренным ситуациям;
  • психологию.

О суевериях

Бортпроводники суеверны, как и пилоты. Вы никогда не услышите от них слова “последний” — только “крайний”. А еще считается, что перед вылетом нельзя ничего зашивать или пришивать пуговицы ни себе, ни родным. Кто-то выходит из дома определенным образом, а Маша рассказывала, что всегда брала с собой несколько пар колготок. Такая привычка.

Стюардесса рассказала о заоблачной зарплате, суевериях и подготовке в Аэрофлоте

Обязанности стюардесс

Вопреки распространенному мнению, бортпроводники не только просят пристегнуть ремни или приносят чай. Они на борту для безопасности пассажиров. И это главное. Любая нештатная ситуация в воздухе — гарантия разбирательств на земле. У каждой стюардессы есть свой сектор ответственности. Они проверяют качество уборки на борту, контролируют прием багажа и посадку пассажиров, принимают продукты питания.

Маша рассказывает, как однажды пассажир выбросил плохо потушенный окурок в мусорный бак. Возникло небольшое локальное возгорание, которое вовремя потушили. Пассажиру сделали выговор, а на ближайшем брифинге экипаж уже разрабатывал меры по предотвращению подобных ситуаций.

О путешествиях

Девушка вспоминает, что иногда экипаж могут разместить в городе прибытия, если длительность рейса превышает восемь часов. После бумажной волокиты со сдачей рейса и пломбировки оборудования ребят ждет постполетный брифинг, и только потом их отвозят в отель. Как правило, заселяют в небольшие, нетуристические гостиницы, где останавливаются преимущественно бортпроводники. О сроках нахождения в городе предупреждают заранее, и у стюардесс есть возможность погулять по городу, посмотреть достопримечательности.

О курьезах на борту

Чудные люди встречаются повсюду. Однажды пассажир попросил Машу сделать ему массаж. Он, видимо, решил, что за те деньги, что он заплатил за билет, его должны обслужить как персидского шаха. Девушке пришлось вежливо и тактично объяснять, что это не входит в ее обязанности.

Иногда на борту случаются и роды. Это был рейс Москва — Дубай. Беременная женщина плохо чувствовала себя весь полет, и стюардессы особо трепетно за ней следили. За 40 минут до посадки она сказала, что у нее отошли воды. Маша сообщила об этом старшему бортпроводнику, они предупредили наземные службы о необходимости “скорой”.

Девушке никогда не доводилось принимать роды, а вот бригадиру — уже раза два. Есть такая практика, что дети, рожденные на борту, могут всю жизнь бесплатно летать на самолетах этой авиакомпании. Та женщина родила в карете скорой на летном поле.

Стюардесса рассказала о заоблачной зарплате, суевериях и подготовке в Аэрофлоте

О самой вкусной еде

Это правда, что на высоте ощущения вкусовых рецепторов обостряются и еда начинает казаться вкуснее. Особенно это касается томатного сока. Стюардессы подтверждают: в полете его охотно пьют даже те, кто обычно не любит. Списанные бутылки со спиртным экипаж может забрать с собой. Главное — чтобы никто и ничего не узнал. Кстати, у капитана воздушного судна, бортпроводников и пассажиров еда различается из соображений безопасности: вдруг кого-то захотят отравить.

Пенсия, которой нет

У стюардесс нет такого понятия. Зато есть медкомиссия. И вы можете летать, пока каждые полгода ее результаты будут соответствовать нормам. Если организм перестает справляться, могут предложить работу в наземных службах. Мария говорит, что ей доводилось однажды работать с удивительной 55-летней женщиной. Та была одним из инструкторов, вела занятия и оценивала работу экипажа. Она выглядела намного моложе своих лет, а фигура со спины казалась модельной.

Требования к фигуре

Кстати, о фигуре. Требования к ней продиктованы всё той же безопасностью. В основном, конечно, стюардесс подбирают по внешности. Особенно в Аэрофлот. Но их можно понять: стюардесса — это лицо компании, а для пассажиров из других стран — лицо страны.

Стюардесса рассказала о заоблачной зарплате, суевериях и подготовке в Аэрофлоте

А сколько платят?

Маша говорит, что получила все то, за чем шла в профессию. За девять лет летной практики она посмотрела около 25 стран, купила себе квартиру и после всех выплат за жилье у нее даже оставались деньги, чтобы запросто купить новое платье, туфли или пойти в дорогой ресторан. Бывало по-всякому. Иногда урезали суточные, иногда лишали премии, но в хорошей авиакомпании можно было получать по 200 тысяч рублей в месяц.

Труд стюардессы, как видите, непрост, поэтому в следующий раз, когда будете садиться на самолет, вспомните эту статью и отнеситесь к ним с уважением…

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх