Краски мира

18 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим
    Спасибо за экскурсию6 красивейших хра...
  • Alex Немо
    "...перед тем, как войти в Афганистан. Это фото сделано в 1979 году....". Чушь полнейшая. Войска были введены в декаб...23 фото из прошло...
  • TRIGGER Вашурин
    Страна Диогенов...)Дома-цистерны: кт...

«Интеллигентность не только в знаниях!» Академик Лихачев просто о сложных вещах

Люди часто путают понятия интеллект и интеллигентность, но на самом деле это совершенно разные вещи. Интеллигентность — куда более широкое понятие, чем интеллект. Наличие высокого IQ никак не означает наличие умение сопереживать или, к примеру? быть чутким к окружающим.

Отрывок из «Письма о добром и прекрасном» академика Лихачева разъясняет по полочкам, кто такой интеллигент. А ведь далеко не каждый человек с высокими интеллектуальными способностями заслуживает этого звания!

«Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

«Интеллигентность не только в знаниях!» Академик Лихачев просто о сложных вещах

А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком.

Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).

«Интеллигентность не только в знаниях!» Академик Лихачев просто о сложных вещах

Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны.

Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать "бывальщину" (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.

Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям».

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх