Краски мира

18 574 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Трегубенко
    Красота!Знакомьтесь: дере...
  • нина данилова
    Спасибо за этот титанический труд!Зимний фотопозитив
  • Вадим
    ПрелестьЗимний фотопозитив

10 самых странных наказаний в истории

На протяжении всей истории желание исправить или контролировать чье-либо поведение заставляло людей придумывать поистине странные наказания. Некоторые из них действительно ужасны, другие довольно необычны, а есть и невероятно изобретательные.

10 самых странных наказаний в истории

 

Одеяние пьяницы

10 самых странных наказаний в истории

Когда-то давно в Англии и некоторых частях Америки пьяниц вынуждали носить специальное одеяние — иногда это была просто бочка. Они ходили в таком нелепом наряде по городу, как бы напоминая всем об опасностях, которые таит в себе алкоголизм. Бочка сковывала движения, наказуемый выглядел неуклюже, глупо и смешно. Такой наряд был популярен в Англии после принятия «Закона о пивных» в 1551 году.

Кангу – шейная колодка

10 самых странных наказаний в истории

В 17-м веке в Китае для наказания использовали кангу – довольно громоздкое приспособление, состоящее из грубо сбитых досок и напоминающее транспортные поддоны. В центре было проделано отверстие для головы. С такой громоздкой конструкцией на шее осужденный не мог самостоятельно есть и пить. Этот метод описывается как краткосрочное наказание, которое также давало возможность выставлять преступника на всеобщее обозрение и порицание.

Жизнь без удобств

10 самых странных наказаний в истории

Однажды в Нью-Йорке пожилая домовладелица Флоренс Ньемитей не приняла надлежащих мер, чтобы обеспечить своих арендаторов безопасными и комфортными условиями проживания.

Ее признали виновной в нарушениях и присудили выплатить штраф в размере 5000 долларов и в добавок выделить 15000 долларов на ремонт. Когда она отказалась сделать это, судья наложила на нее штраф в размере 10000 долларов и вынесла приговор, согласно которому осужденная должна была переехать в здание, где ее арендаторы жили без отопления, горячей воды и электричества. В течение 60 дней нерадивая домовладелица должна была проводить минимум четыре ночи в неделю в холодном тёмном здании. А если же ее не устроят ужасные условия проживания, с которыми столкнулись её жильцы, то решение найти легко – отремонтировать здание как можно быстрее.

Суд над животными

10 самых странных наказаний в истории

Некоторые европейские законы включали в буквальном смысле нечеловеческие наказания, потому что обвиняемыми были вовсе не люди, а животные. Такое наказание могло последовать, если животные причиняли кому-то вред или уничтожали сельскохозяйственные посевы. Несмотря на существование этих законов, трудно представить, как можно в судебном порядке потребовать, например, от колорадского жука не уничтожать урожай картофеля. Хотя в отношении более крупных вредителей, приговоры исполнялись. Так, например, одна свинья понесла наказание за то, что она съела ребенка, в то время как в 1394 году во Франции свинью повесили за религиозное преступление, а именно за то, что она «кощунственно съела освященную облатку».

Замуровывание

10 самых странных наказаний в истории

В то время как многие наказания в прошлом включали выставление провинившегося на показ и публичное глумление, самые зловещие наказания зачастую были скрыты от посторонних глаз.

Замуровывание – ужасное наказание, которое подразумевало заключение человека не в обычную камеру, а в пространство, слишком маленькое для того, чтобы можно было нормально двигаться, где человек мог только стоять или сидеть. Такое наказание являлось наиболее жестоким, поскольку жертва не только оказывалась в ловушке в небольшом пространстве, но и медленно умирала от голода, жажды и изменения температуры. Невозможность занять удобное положение и хотя бы немного поспать также усугубляло мучения замурованного. Примерами «сооружений» для замуровывания являются такие строения, как печально известный Лондонский Тауэр.

Помимо использования в качестве смертной казни, у некоторых народов замуровывание также являлось жутким ритуалом для привлечения удачи с помощью человеческой жертвой.

Позорные знаки

10 самых странных наказаний в истории

Совершить преступление и быть признанным виновным это само по себе достаточно постыдно. Тем не менее, некоторые стародавние культуры пошли гораздо дальше, чем современный мир, придумав способы, которые помогали распознать преступника и преследовать его в дальнейшем. В средневековой Европе карательные органы были необычайно изобретательными в использовании всевозможных знаков позора – от элементов одежды и табличек до реальных клейм, которые выжигались или вытатуировывались на теле преступника.

Например, «еретики» должны были пришивать к одежде желтый крест. Евреев также вынуждали носить знаки отличия. Другое, но сопоставимое наказание касалось тех, кто каялся за содеянное: инквизиция заставляла носить их отличительные знаки, символизирующие их прошлые ошибки и предпринимаемые ими шаги по восстановлению хорошей репутации в Церкви.

Исповедь в белой простыне

10 самых странных наказаний в истории

Среди наказаний, применяемых в прошлом, самым невинным и забавным, хотя и странным тоже, может показаться «Исповедь в белой простыне». Босой и похожий на карикатурное изображение призрака человек, отбывающий такое наказание, ходил повсюду в белой простыне, заявляя о своих проступках, прежде чем получить прощение.

По большей части наказание касалось обычных людей, которые играли в азартные игры, пьянствовали, совершали адюльтер и так далее.

Безносые жители Риноколура

10 самых странных наказаний в истории

Риноколура – так называли город греки – находился в Египте, недалеко от Газы, и был основан египетским царем как место, куда изгоняли осужденных воров.

Сначала ворам отрезали носы, что придавало им необычный и легкоузнаваемый вид, затем их отправляли в обнесенный стеной город. Там преступников оставляли на попечение самим себе. Бегство из города было бессмысленным, так как лишенные носа, они сразу же бросались в глаза в обычном обществе.

Маска позора

10 самых странных наказаний в истории

Носить знаки позора (нашивки, таблички, клейма и т.д.) было достаточно неприятным, но носить маску позора было еще неприятнее. Металлические маски, которые были популярны в средневековой Европе, по большей части использовались для того, чтобы опозорить женщин, которые не «повиновались» своим мужьям, были обвинены в колдовстве или иным образом не следовали предписанным социальным правилам. Изготовленные из железа, маски представляли собой гротескные карикатурные лица, предназначенные для изображения соответствующего правонарушения, совершенного осужденным.

В таких разных странах, как Шотландия и Австрия, маски являлись частью общественного порядка до такой степени, что и сейчас в музеях этих стран не редкость встретить эти странные творения. «Преступники», на которых надевали маску позора, были вынуждены носить ее в течение 24 часов и терпеть публичные насмешки.

Маски позора надевали также на восставших рабов на Американском континенте.

Проклятие памяти (Damnatio Memorie)

10 самых странных наказаний в истории

Официальный акт забвения, Damnatio Memorie, или «проклятие памяти», касался римских граждан, занимавших важные посты, особенно правительственных чиновников или императоров, которых хотели полностью лишить общественного признания и вычеркнуть из анналов истории. В то время как 25 римских императоров были обожествлены после их кончины, 26 подверглись тому, что теперь известно как «Damnatio Memoriae».

Имена этих несчастных, которых считали врагами Рима, вычеркивали из летописей, удаляли с монет, где были их портреты, даже принятые ими законы исключались из нормативно-правовой базы. Все делалось для того, чтобы стереть воспоминание о человеке и его деятельности из памяти современников и, конечно же, потомков. Процедура проклятия памяти требовала одобрения Сената, прежде чем человек был приговорен к забвению.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх