Краски мира

18 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим
    Спасибо за экскурсию6 красивейших хра...
  • Alex Немо
    "...перед тем, как войти в Афганистан. Это фото сделано в 1979 году....". Чушь полнейшая. Войска были введены в декаб...23 фото из прошло...
  • TRIGGER Вашурин
    Страна Диогенов...)Дома-цистерны: кт...

История о том, как мою прабабку цыганской мордой обозвали

Я хочу рассказать забавную историю про мою прабабушку и наших доблестных донских казаков, которые так много сделали хорошего для России в те далекие времена.

История о том, как мою прабабку цыганской мордой обозвали

Мои родители всегда учили меня помнить дальних и нынешних родственников, чтобы не быть похожим на непомнящего Ваньку. Когда подрос, я както просматривал домашние фотокарточки. Мой взгляд задержался на красивой девушке. Стройная, чернобровая, в шляпке с перьями. Поинтересовался у мамы, кто эта барышня. И вот что она мне рассказала.

Эту барышню звали Варей. Она мне приходится прабабушкой. Ее родители были богатыми людьми, выращивали фондовских лошадей и продавали их русской армии. Дворянами они не были, но у них был работник, кузнец. В те далекие времена хорошие лошади приравнивались к нынешним машинам. Хозяин обучал лошадей верховой езде. На лошадей надевали седло и на длинной веревке гоняли по кругу, а соседские казачата цеплялись на жерди база и во все глаза таращились, как трехгодовалый жеребец пытался сбросить с себя седло.

Все шло хорошо, но беда в том, что у хозяина не было детей, о чем он говорил своей жене: «Что же ты, моя лебедушка, не даешь мне наследников? Некому будет передать наше богатство». Все это услышала небесная канцелярия и подарила им девочку.

Да такую хорошенькую, чернявенькую. Назвали родители свою любимицу Варей.

Шло время, хозяйство разросталось. Варенька тоже выросла. Но девочка − не сынок, нужен еще помощник. Варин папа приглядел в своем селе молодого, крепкого, рослого, но бедного парня и пригласил к себе на работу. Звали молодого человека Романом. Он легко справлялся со своей работой. Варя выросла неженкой с хорошим здоровьем, была очень красивой и имела много поклонников. Но в мужья выбрала она молодого офицеришку. Ей так хотелось выйти замуж, что она аж прям соком истекала. Поженились они с офицеришкой. А офицеришка приедет на побывку на пару дней, поживет − и опять на заставу служить.

Варя как полноправная хозяйка, любительница лошадей стала часто приходить на конюшню, чтобы полюбоваться лошадками. Бывало, придет на конюшню, смотрит на лошадок, и одним глазком поглядывает на работника Рому. Тот стал это замечать. Начала Варенька потихоньку Рому приручать: то пирожочков ему принесет, то блинчиков, а то и улыбочкой обогреет. Молодость-то свое требует.

И вот как-то вечером, под покровом темноты, она в одном халатике пришла посмотреть на лошадок. Да такой улыбочкой Рому согрела, аж глазки зажмурила. Роман схватил Варю на руки, как пушинку, и понес в сторону копны сена, обжигая горячими поцелуями. Буквально бросил ее в копну и сам прыгнул, как разъяренный зверь. За секунду сорвал с нее всю сбрую, и они начали «ловить кузнечиков». Да так ловили, что аж копна ходуном ходила. А когда всех переловили, Рома откинулся на спину, а Варя положила свою кудрявую голову на его широкую грудь и ласково сказала: «Ах ты, мой необъезженный жеребец, я тебя обкатаю». А для нежности добавила: «Ой, як мэни совестно, хоч у сирка очи позычай».

Так они некоторое время лежали, каждый думал о своем. Когда начали петь третьи петухи, Варя быстренько оделась и под покровом темноты убежала в свои покои. У нее еще долго горел огонек в окошке, она смотрела в зеркало и улыбалась, убирая со своей кудрявой головки сено.

Когда приезжал Варин офицеришка на побывку, она шла ему навстречу, протягивала вперед свои холеные ручки и с улыбкой говорила: «Надолго ли прилетел, мой голубок?». «На два денечка, радость моя. Погляжу на тебя − и обратно в часть на заставу». Отдавал своего коня Роману со словами: «Ты, голубчик, сразу его не пои, а то он разгоряченный». И Рома отвечал: «Слушаюсь, ваше превосходительство», а в душе добавлял: «Чтоб ты сдох, слюнтяй интеллигентный (тоже мне, голубчик)».

Варя обвила своими белыми ручками офицеришку и повела в свою опочивальню. Вот такая была стерва моя прабабушка.

Вскоре враги поперлись на нашу морозную Россию, и Варя стала провожать своего мужа на войну вместе с Романом. Она как бы давала наставления своему мужу, а глазами смотрела на Рому. Мужик Варин прослезился, а Роман сидит верхом на лошади, такой бравый молодец с винтовкой за спиной, на боку сабля, улыбается да подкручивает свои темно-русые усы.

Так получилось, что офицер попал служить в одну часть, а Роман – в другую. Муж Варин погиб в первом бою, а Роман оказался таким грозным казаком, что когда русская конница атаковала, он входил в азарт как охотник, обгонял своих командиров и первым врывался в гущу боевых действий. Рубил направо и налево и этим примером подбадривал своих казаков. Начальник Романа все это видел и дал под его командование сотню казаков. Сотня Романа всегда выходила из любой ситуации победителями.

Вы спросите, почему Роман не погиб? Отвечаю: «Голь на выдумки хитра». Когда Роман шел со своей сотней на врага, он под верхнюю одежду надевал защитную дощечку из вязкого дерева и советовал своим казакам делать так же. За время боев он вытащил из этой дощечки пять пуль, а значит, он мог погибнуть пять раз.

Как-то раз сотня Романа нарвалась на вражескую конницу, и Роману попался матерый офицер. Роман никак не мог с ним справиться. Тот офицер изловчился и пустил саблю Роме по животу. И пока вражеская сабля скользила по защитной дощечке, Рома срубил ему голову. Вот так он мог в шестой раз погибнуть.

Но всему приходит конец, война закончилась, Рому в армии держать не стали, потому как у него не было никакого образования. Стал он думать, куда ж ему теперь деваться, ведь у него нет ни кола, ни двора, ни родни. Решил он ехать опять до хозяина – ухаживать за лошадками. Но пока он воевал, Варина мама умерла, а отец, сопровождая обоз с продуктами для русской армии, тоже сгинул. Варя обанкротилась, и когда Рома приехал уже не как холоп, а как боевой офицер, повисла у него на шее и больше никуда не отпустила. Люди это видели и поговаривали: «Как вцепилась в чужого мужика, цыганская морда». А почему цыганская? Потому что ходил слушок, что Варю мать родила от своего работника, цыгана-кузнеца, но это был только слушок.

Шло время, Рома с Варей восстановили свое хозяйство, также выращивали фондовских лошадей. Варя нарожала Роману шестерых детей, вот оттуда и пошел мой род. Но я должен сказать, что в продолжении нашего рода таких красивых людей, как моя прабабушка, больше не было. Теперь я берегу ее портрет. Ведь эта барыня в белой шляпке с перьями − моя прабабушка.

Вот такую историю рассказала мне моя мама.

Павел Индиенко, Ростовская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх