Краски мира

18 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим
    Спасибо за экскурсию6 красивейших хра...
  • Alex Немо
    "...перед тем, как войти в Афганистан. Это фото сделано в 1979 году....". Чушь полнейшая. Войска были введены в декаб...23 фото из прошло...
  • TRIGGER Вашурин
    Страна Диогенов...)Дома-цистерны: кт...

Около Австралии поймали считавшуюся вымершей рыбу без лица

Австралийские биологи выловили у побережья континента считавшуюся вымершей рыбу без глаз, чей рот расположен в нижней части туловища. Последний раз необычное создание попадалось на глаза исследователям в 1870-х годах в Коралловом море близ Папуа — Новой Гвинеи.

Около Австралии поймали считавшуюся вымершей рыбу без лица

Государственное объединение научных и прикладных исследований в Австралии впервые изучило морскую бездну, глубина которой достигает четырех километров, в водах от северной Тасмании до центрального Квинсленда.

Цель исследования — поиск новых видов. Для этого ученые погрузили сеть с подводной камерой, которая сняла удивительных водных обитателей, среди них и «безликую» рыбу.

У пойманной рыбы были ноздри и рот, однако отсутствовало лицо, в том числе не было глаз. Исследователи считают, что они расположены глубоко под кожей, поэтому не видны.

«Выглядит, как будто у рыбы две задних части», — описал ее внешний вид руководитель экспедиции Тим О’Хара (Tim O’Hara).

«Рыбу без лица» впервые выловил экипаж британского парусно-парового корвета «Челленджер» в ходе первой океанографической экспедиции 1872–76 годов. Находка была сделана в 1873 году в Коралловом море недалеко от побережья Папуа — Новой Гвинеи. С тех пор подобные существа ученым не попадались.

По словам биологов, пока сложно сказать, к какому виду относится практически не изученный обитатель океанических глубин.

Около Австралии поймали считавшуюся вымершей рыбу без лица

Экспедиция, начавшаяся 15 мая, обследует воды океана с помощью камер и тралов. Помимо удивительной рыбы, австралийские исследователи обнаружили в водах близ побережья северной Тасмании еще несколько существ, ранее не известных науке.

Среди них – рыбы, которые умеют стоять на дне на трех плавниках, рыбы со светочувствительными пластинами, а также различные крабы и морские черви. По словам О’Хары, около трети добытых образцов неизвестны науке.

Около Австралии поймали считавшуюся вымершей рыбу без лица

Помимо глубоководных животных члены экспедиции наблюдали на дне большое количество разнообразного мусора, включающего пластиковые трубы, банки с краской и даже остатки угля с пароходов.

«Это поразительно. Мы находимся неизвестно где и наблюдаем на морском дне 200-летний мусор», — прокомментировал эти находки О’Хара.

Экспедиция «Инвестигейтора» должна продлиться до 16 июня.

Около Австралии поймали считавшуюся вымершей рыбу без лица

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх