Краски мира

18 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим
    Спасибо за экскурсию6 красивейших хра...
  • Alex Немо
    "...перед тем, как войти в Афганистан. Это фото сделано в 1979 году....". Чушь полнейшая. Войска были введены в декаб...23 фото из прошло...
  • TRIGGER Вашурин
    Страна Диогенов...)Дома-цистерны: кт...

Как бороться с бронзовкой на розах?

Золотистая бронзовка (лат. Cetonia aurata) — жук из семейства пластинчатоусых (Scarabaeidae)

Как бороться с бронзовкой на розах?

Золотистая бронзовка окрашена в металлический зелёный либо золотистый цвет с белыми вкраплениями и достигает размеров от 14 до 20 мм. Одной из особенностей является её способ летать. В отличие от почти всех других видов жуков, золотистая бронзовка не приподнимает надкрылья, а выпускает крылья из-под них по сторонам. 

Золотистая бронзовка распространена по всей Евразии за исключением горных регионов. Предпочитает, однако, тёплые южные земли, где наблюдается в больших количествах. Полёты золотистой бронзовки длятся с апреля по сентябрь. Панцирь очень крепкий и его очень трудно разломить. 

Как бороться с бронзовкой на розах? По-латыни золотистая бронзовка называется Цетония аурата. В Германии ее зовут "розенкефер", что в переводе с немецкого означает "розовый жук" или точнее "жук, который живет на розах". Действительно, чаще всего золотистую бронзовку можно увидеть на цветах шиповника и розы. Питается она тычинками и сладким нектаром. 

Жук сидит неподвижно, зарывшись головой и передними ногами в желтые тычинки цветка. И, кажется, так занят едой, что не замечает ничего вокруг. Да и как тут заметишь что-нибудь, если голова погружена вглубь венчика?

Как бороться с бронзовкой на розах?

На самом же деле он очень осторожен. Стоит вам, даже на цыпочках, подкрасться к цветку - бронзовка почувствует опасность и улетит. Не нужно подходить слишком близко, чтобы ее рассмотреть.

Между тем создается неповторимое по колориту сочетание: розовые лепестки шиповника и среди них изумрудно-зеленый, отливающий золотом жук-бронзовка!

В жаркую погоду эти жуки особенно оживлены. С громким жужжанием кружатся они над полянками, поросшими снытью и другими зонтичными. Из садовых цветов их также привлекают оранжевые бархатцы и резеда, имеющие сильный аромат. Свет, отражаясь в блестящих панцирях бронзовок, делает их хорошо заметными издали. 

Как бороться с бронзовкой на розах?

Жуки-бронзовки на самом деле пов­реждают не только розы, но и чубушники, сирень, объедая ле­пестки, тычинки, пес­тики у бутонов и мо­лодые листочки. Пос­кольку они ночуют на цветках(то нужно ранним утром стряхи­вать их и уничтожать (не только с роз, но и с других растений поблизости). Страда­ют от бронзовки и пи­оны.

Личинки этого жука безвредны, живут в гниющей древесине, вред же наносят взрослые особи, питающиеся лепестками цветов и отдающие особое предпочтение розам. Домашняя птица склёвывать бронзовку не станет, так как для нее бронзовка ядовита, в природе же прямыми врагами бронзовки являются черные вороны.

Как бороться с бронзовкой на розах?

Поврежденные бу­тоны цветков не раск­рываются потому, что жук выел все их содержимое. Для борь­бы с жуком в период образования бутонов и до их распускания нужно провести обра­ботку инсектицидом контактно-кишечного действия, например конфидором (2,5 мл на 10 л воды), моспиланом (3 г на 10 л во­ды) или актарой (1,4 г на 10 л воды).

Лучше всего применить сра­зу комплексное оп­рыскивание инсекти­цидом и фунгицидом системного действия для одновременной борьбы с вреди­телями и гриб­ными болезня­ми, в частности с мучнистой росой роз. Для этого можно использо­вать конфидор макси (0,7 г) + строби (2 г) на 10 л воды.

Как бороться с бронзовкой на розах?

Одна­ко это не отменя­ет сбора жуков рано утром и об­рывание и уничтоже­ние поврежденных бу­тонов. Все это нужно делать для того, что­бы самки жуков не смогли оплодотво­риться и отложить яй­ца для появления но­вого поколения жу­ков.

В качестве народных мер борьбы с бронзовкой можно предложить следующее: сбрызнуть раствором зеленого мыла или «жидким дымом». Еще жуков можно «обмануть» нанеся на листья роз немного глюкозы или патоки.

Как бороться с бронзовкой на розах?

Как бороться с бронзовкой на розах?

Как бороться с бронзовкой на розах?

Как бороться с бронзовкой на розах?

Картина дня

))}
Loading...
наверх