Краски мира

18 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим
    Спасибо за экскурсию6 красивейших хра...
  • Alex Немо
    "...перед тем, как войти в Афганистан. Это фото сделано в 1979 году....". Чушь полнейшая. Войска были введены в декаб...23 фото из прошло...
  • TRIGGER Вашурин
    Страна Диогенов...)Дома-цистерны: кт...

Находки при строительстве трассы Таврида

Федеральная трасса «Таврида» – амбициозный проект строительства скоростной трассы, которая соединит полуостров с Краснодарским краем России. Трасса соединяет Севастополь с Керчью и будет главной транспортной артерией Крыма, протяженностью 280 км. Дорога идет в обход охраняемых природных территорий, в проектных документах даже предусматриваются экопереходы для животных.

Тириктакский вал

При строительстве трассы археологи в Керчи раскопали артефакты, которые относятся к Боспорскому царству. Исследователи ведут археологические раскопки сразу на разных отрезках будущей трассы. Раскопки вала под Керчью Пресс — служба Министерства транспорта Крыма, сделала заявление – археологи изучают Тириктакский вал, это одно из оборонительных сооружений Боспорского царства с восточной стороны. В данный момент, раскопан значительный участок вала, исследователи приступили к тщательному изучению схемы его постройки. Также была обнаружена крепида ( земляная стена вала, служащая его опорой) и ров, вокруг вала. Данные находки, относятся к IV-III векам до нашей эры.

Находки при строительстве трассы Таврида

Склеп периода Боспорского царства

Археологи ведущие раскопки на отрезке трассы в районе Керчи обнаружили склеп относящийся к V веку нашей эры ( период Боспорского царства).

Археологическая находка займет достойное место на территории крепости «Керчь». Руководство музея осуществило презентацию склепа на конференции «Археология и история Боспора», которая проходила в Керчи в августе. Посетители музея, могут увидеть объект в неизменённом виде с древних времен.

Находки при строительстве трассы Таврида

Курган Госпитальный

Археологические работы ведутся на территории кургана Госпитальный, в юго – восточной части Керчи.Там обнаружен деревянный саркофаг со скелетом человека, погребальные сооружения, все находки относятся к периоду Боспорского царства. Данный курган раскапывался комплексно, с привлечением специалистов различных смежных областей: палеозоологов, реставраторов и многих других. Ученые нашли фрагменты греческой росписи, но главная ценность этих работ заключается в масштабе исследований, которые в данный момент охватывают и древнее поселение Курган, расположенное рядом. Древнейшими из обнаруженных находок являются два каменных ящика, закрытые плитами. Один из ящиков разграбили целиком ранее, во втором захоронены останки 12-летнего молодого атлета. Рядом было обнаружено около десяти емкостей для масла, которое применялось на тренировках и состязаниях, а также дугообразный скребок для очистки тела от масла, пота и грязи и больше сотни игральных костей. Работа ученых над этим объектом дает представление современникам об эллинских боспорских погребальных обрядах, архитектуре и культуре того временного периода.

Раскопки кургана завершились. Дальнейшая музеефикация кургана сопряжена со значительными технологическими и финансовыми затратами. Жители Керчи могут посетить курган, в его незаконсервированном виде. Большую часть артефактов запланировано отправят в фонды Восточно-Крымский историко-культурный заповедника.

Крым богат крупными курганами, даже более масштабными, чем Госпитальный. Однако работы по их изучению становятся возможными, когда территория возможного исследования попадает в сферу внимания государства и СМИ в связи с крупными инфраструктурными проектами.

Находки при строительстве трассы Таврида

Античный склеп и "инопланетянин" некрополя Кыз-Аул l

Как сообщила пресс-служба фонда «Археология», работы длились три недели. Экспедиция обнаружила захоронение младенца II века н. э. Его необычность заключается в том, что у погребенного по варварской традиции был сильно деформирован череп.

«Рядом со скелетом был найден сопутствующий материал, состоявший из лепного сосуда, находившегося рядом с головой погребенного, мелких бусин, пастового стекла и браслета медного сплава, надетого на правую руку», — говорится в сообщении.

Младенца похоронили в грунтовой могиле, а лежал он головой на восток. По мнению антрополога, это был мальчик и на момент смерти ему было не более полутора лет. На это указывает не заросшие на черепе роднички. Соответственно, его голова подверглась деформации практически сразу после рождения.

В слое, где был обнаружен «инопланетянин», встречаются захоронения от I по III век н. э. К этому же периоду относятся и монументальные каменные склепы, которые считают усыпальницами сарматизированной военной знати Боспорского царства.

Всего в 3 м от этого захоронения волонтеры расчищают один из таких склепов.

Деформация черепов чаще всего встречается у сарматов, особенно поздних, и является одним из признаков их идентификации. Известно, что первые находки искусственно деформированных черепов были сделаны основателем боспорской археологии Полем Дюбрюксом в 1826 году в некрополях Боспора Киммерийского в районе Керчи.

Находки при строительстве трассы Таврида

Пещера доледникового периода

Уникальное научное открытие в Крыму, которое уже называют сенсацией. При строительстве трассы «Таврида» рабочие обнаружили гигантскую пещеру доледникового периода. Сотни тысяч лет она была изолирована от внешнего мира и дошла до наших дней в практически первозданном виде. Пока специалисты исследовали только небольшую часть, но уже сделали много удивительных находок.

Всего за несколько дней пещера доледникового периода, обнаруженная в ходе строительства трассы «Таврида» неподалеку от Симферополя, превратилась в настоящий туристический объект. Но когда кроме профессиональных спелеологов сюда начали спускаться местные жители — кто вооружился лопатой, кто киркой, словно на охоту на мамонта собрались, — вход от греха подальше заложили бетонной плитой и булыжниками. Остался лишь небольшой проем. Через него все и пытаются заглянуть в загадочное подземелье. Но без специального снаряжения и 10-метровой лестницы на дно спуститься невозможно.

Случайное открытие пещеры, над которой более полувека проносятся автомобили, стало научной сенсацией. Уникальной ее делает то, что до наших дней она сохранилась почти в первозданном виде. Во всем мире таких единицы.

«Пещер, где найдено логово хищников такого возраста — порядка миллиона лет и такой сохранности — были законсервированы порядка 50 тысяч лет, такой объем костного материала, не то что в Крыму, по оценкам наших палеонтологов, в России нет. Возможно, это одна из крупнейших в мире находок», — сказал председатель совета Российского союза спелеологов Геннадий Самохин.

Один из самых опытных спелеологов на полуострове, Геннадий Самохин, вместе с группой ученых прошел по карстовым галереям чуть более километра. А это значит, что пещера под строящейся «Тавридой» — самая протяженная в предгорном Крыму.

Находки при строительстве трассы Таврида

Находки при строительстве трассы Таврида

Находки при строительстве трассы Таврида

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх