Краски мира

18 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим
    Спасибо за экскурсию6 красивейших хра...
  • Alex Немо
    "...перед тем, как войти в Афганистан. Это фото сделано в 1979 году....". Чушь полнейшая. Войска были введены в декаб...23 фото из прошло...
  • TRIGGER Вашурин
    Страна Диогенов...)Дома-цистерны: кт...

Пион не подкормишь - не зацветет

Поливай, но меру знай

Пионы сейчас копят силы, чтобы порадовать своих владельцев красивым цветением, поэтому им необходима поддержка. Эти растения довольно требовательны к условиям выращивания: любят поесть и попить. Не стоит держать их на «диете».

Если у вас на участке сухо, то обязательно полейте пионы, для взрослого куста нужно не менее 1, 5 ведра воды, для молодого можно обойтись одним. После этого надо обязательно подрыхлить землю, а затем замульчировать слегка подсушенной на солнце скошенной травой или древесной корой. Учтите, что пионы любят редкий, но обильный полив.

Пион не подкормишь - не зацветет

Не залейте своих красавцев, они этого не выносят. Переувлажнение может спровоцировать замокание корневой системы. Это может вызвать развитие серой гнили или ботритиса - самой распространенной и опасной болезни пионов.

Если вы заметили, что некоторые побеги на ваших пионах едва тронулись в рост и увяли, то срочно приступайте к лечению. Сначала удалите все поврежденные ростки, раскопайте землю вокруг них и засыпьте корневище древесной золой. После этого нужно обработать растений против ботритиса. Для этой цели подойдет медный купорос или бордосская смесь. Только обязательно соблюдайте инструкцию.

Лучше всего конечно проводить ряд комплексных мероприятий по предупреждению заболеваний.

Обычно, как только температура поднимается до + 10 С в землю вокруг куста на глубину 1 см закладываем таблетку биопрепарата «Глиокладин» в 5 – 10 см от ростков (на молодой куст 1-3 лет). Если растение постарше, то для его обработки понадобиться 2-4 таблетки, которые размещают по периметру куста.

После этого растения следует обильно полить, а почву надо замульчировать. Через 7-10 дней после обработки «Глиокладином», необходимо провести опрыскивание по листьям пионов специальным анти-грибковым коктейлем, состоящим из 1 таблетки «Алирин» и 1 таблетки «Гамаир» на 1 л. воды. Если растение уже поражено серой гнилью, то концентрацию необходимо удвоить.

Опрыскивание следует повторить через 14 дней. За сезон получается 4-5 обработок. А осенью повторить обработку почвы «Глиокладином».

Муравьи помогают садоводам

Июнь – период активного формирования бутонов у растений. Поэтому пионам необходимо помочь. Подкармливать молодые посадки не стоит, обычно растениям вполне хватает тех удобрений, которые заложили в посадочную яму. А вот на третий год жизни пионов подкормка будет весьма кстати. На каждый куст необходимо внести 10 - 15 г азота, 15 - 20 фосфора и 10 - 15 г калия. Здесь можно применять различные удобрения, главное соблюдать пропорции.

Очень часто в момент, когда пионы только собираются распустить бутоны на них можно заметить на них полчища муравьев. Бдительные садоводы немедленно хватаются за опрыскиватель и начинают истреблять насекомых. Только этого делать совсем не надо.

Когда пион только собирается зацвести, то его бутон покрывается липкой пленкой. Именно она привлекает муравьев своим сладковатым вкусом. Насекомые съедают ее, помогая этим растению зацвести. Поэтому муравьи здесь выступают в качестве помощников и избавляться от них не стоит.

Бутоны лишними бывают

Порой садоводам поскорее хочется увидеть цветение молоденьких пионов. Как правило, растение уже в первый год дает несколько побегов, на которых можно заметить бутоны. Иногда их бывает слишком много и тут садоводам не стоит жадничать. Аккуратно срежьте их, оставим всего один или два бутона.

Это необходимо для того, чтобы сэкономить силы растения. Ведь цветение - это серьезное испытание для молоденького кустика. Такое мероприятие нужно проводить первые два годы после посадки. За это время растение наберется сил и на следующий год порадует своих владельцев пышным цветением.

Почему не цветут?

Пионы могут доставить своим владельцам немало проблем, поэтому если вашему кустику уже несколько лет, а цветов вы не видели, то стоит задуматься чего не хватает растению. Первая ошибка, которую допускают садоводы - это неправильный выбор места посадки.

Куст пиона имеет достаточно мощную корневую систему и пышные листья. Растение просто не выдерживает соперничества с крупными деревьями и кустарниками. Поэтому для них стоит выбирать хорошо освещенное место.

В идеале солнце должно освещать пионы не меньше 5 - 6 часов в день, причем желательно утром. Дело в том, что от полуденного зноя цветы теряют свою привлекательно и быстро выгорают. Поэтому растения лучше всего расположить так, чтобы на них падала тень в особо жаркое время суток.

Пионы могут не цвести из-за неправильной посадки. У растений нельзя заглублять корневую шейку. У сортов молочно-цветкового пиона она должна быть в почве не глубже 2 - 5 см, а у гибридов - 3 см.

Эти красивые кусты могут расти и цвести на одном месте до 50 лет. Пионы активно разрастаются, поэтому кусты нельзя сажать слишком близко друг от друга. В идеале расстояние между ними должно быть не меньше 80 см. Если вы планируете посадки на 20 - 30 лет, то посадочную яму нужно сделать не меньше, чем 80х80 см.

ВАЖНО!

После того, как пионы отцветут не забудьте подкормить их фосфором и калием. А вот азот будет растениям не столь полезен, так как его переизбыток может ухудшить их состояние.

Татьяна Жашкова, ландшафтный дизайнер

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх