Краски мира

18 574 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Трегубенко
    Красота!Знакомьтесь: дере...
  • нина данилова
    Спасибо за этот титанический труд!Зимний фотопозитив
  • Вадим
    ПрелестьЗимний фотопозитив

5 ошибок цветоводов при покупке рассады

Всегда хочется посадить на своем участке какое-нибудь необычное, привлекающее внимание, чем можно будет гордиться. И, желательно, чтобы оно еще ухода не требовало. Этим и пользуются недобросовестные продавцы.

Сейчас по-прежнему проводится множество специализированных выставок цветов, где можно купить как экзотических красавцев, так и новые сорта уже привычных нам лилий, пионов, роз. Но помимо представителей различных питомников, частных селекционеров, встречаются и мошенники, торгующие по дешевке новыми необычными сортами, которые на картинках выглядят просто волшебно!

Как не попасться на их удочку, подсказывает председатель клуба "Цветоводы Москвы" Татьяна Жашкова.

1. "Голубых пионов" не существует

5 ошибок цветоводов при покупке рассады

Также, как оранжевых флоксов, синих глициний, желтой сирени. Все удивительно необычные яркие цвета сделаны в специальной программе Фотошоп. Чем ярче фотография и сочнее цвета на ней, тем больше вероятность того, что продавцы сильно приукрашивают свой товар.

И вообще запомните - пионов голубого цвета не бывает в принципе! Традиционный цвета - от белого до красного или малинового. Бывают желтые. Но это сортовые и, как правило, очень недешевые цветы. Если вам их предлагают за 20-300 рублей, скорей всего - точно обманывают.

2. Большинство экзотов не выдерживают климата

Не слушайте продавцов, которые уверяют, что экзотические растения, например, лиановидные глицинии, древовидные гортензии прекрасно переживут зиму, что их не нужно укрывать и особо утеплять. Эти цветы хорошо растут и цветут в субтропическом климате, к которому наш - российский - ну никак не относится. В лучшем случае вам "впарят" обычный сорт тех же глициний. В худшем - вообще другие цветы.

А поверив в то, что лиановидные растения не нуждаются в особом уходе, вы добьетесь лишь того, что ваши красавицы просто не переживут зиму. То есть зря потратите деньги.

3. Лилейные деревья, вьющаяся клубника

И другие удивительные изобретения селекционеров-мошенников. Фотографии этих красивых растений также сделаны в интернете. И уж точно "деревья" нельзя вырастить из одного небольшого клубня.

Кстати, по словам профессионалов, встречается вьющаяся лилия, но называется она лилия глориоза. И растет она чаще дома, но не в открытом грунте. На даче она сможет существовать тоже только в горшке. Вырастает это красивое растение до полутора метров, цветет яркими желтыми, оранжевыми и красными цветами.

4. "Завтра меня уже здесь не будет!"

Это один из распространенных приемов мошенников. Любой серьезный продавец, пусть даже частник, с удовольствием делится своими контактами, ведь он продает любимые цветы и готов консультировать, как правильно выращивать редкие сорта. Продавцы от питомников обязательно расскажут, из какого именно питомника рассада, поделятся контактами, дадут буклеты. А вот мошенники начинают говорить - "берите-берите, завтра меня уже здесь не будет", "последний корешок остался", "завтра новая партия будет дороже!".

Согласитесь, это по меньшей мере странно для человека, заинтересованного в том, чтобы его цветы попали в хорошие руки. Поэтому не стесняйтесь просить телефоны для консультаций, спрашивать, где именно находится производитель.

5. "Да вырастет-вырастет, не сомневайтесь!"

Луковичные, клубневые, корневищные многолетники даже в виде рассады должны радовать вас своим видом. То есть корни и клубни не должны быть сморщенными и сухими, у них должна быть развитая корневая система. И, конечно, лучше всего, если они будут в земляном комке! Или контейнере, наполненном торфом, древесной стружкой, опилками. Это не дает клубным пересыхать и в то же время их можно осмотреть на момент повреждений.

Желательно, чтобы у корня была зеленая почка или маленький молодой росточек. Это значит, что растение живое и приживется. Главное, не слишком большой росток, который при транспортировке может сломаться. Если корень сухой, но продавец уверяет, что "ничего страшного, точно вырастет, вы просто замочите его" - это повод серьезно задуматься о том, а не выкидывайте ли вы сейчас деньги на воздух?

Что же делать?

Самое главное - заранее подготовьтесь к походу, почитайте о тех растениях, что вы хотите купить. А лучше возьмите с собой человека, который разбирается в сортах. Или телефон (планшет) с интернетом, который тоже все знает:)

Старайтесь приобретать посадочный материал в павильонах крупных известных фирм и питомников, а не просто с рук. И только в фабричной упаковке, желательно - с подробными указаниями по выращиванию и уходу.

Источник

Картина дня

наверх