Краски мира

18 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Трегубенко
    Красота!Знакомьтесь: дере...
  • нина данилова
    Спасибо за этот титанический труд!Зимний фотопозитив
  • Вадим
    ПрелестьЗимний фотопозитив

Спасшему беркутов брянцу грозят тюрьма и крупный штраф в 1 миллион!

брянск беркуты суд
Владимира Иванчекова обвинили в незаконном содержании краснокнижных птиц

В Брянске дали ход необычному делу, связанному с незаконным содержанием диких зверей. Мужчине, который на протяжении 15 лет лечил беркутов, теперь грозит тюрьма и крупный штраф – 1 млн рублей.

Связали строительным скотчем, погрузили в душные коробки и увезли в калужский центр реабилитации для диких животных. Так местные полицейские якобы спасли краснокнижных беркутов. От кого, а главное от чего спасали – теперь будет решать мировой Брасовкий суд.

Разрушенный вольер – теперь лишь воспоминание для 57-летнего любителя птиц со стажем Владимира Иванчекова. Он рассказывает, что пернатыми он увлекся еще со школьных лет. За эти годы вылечил не один десяток птиц. А трое беркутов, которые в общей сложности прожили у него 15 лет, стали ему как родные. С каждым связана своя история спасения. То, что спустя годы природоохранная прокуратура обвинит его в незаконном содержании диких животных – даже не подозревал.

Спасшему беркутов брянцу грозят тюрьма и крупный штраф в 1 миллион!

Определить птиц в брянский заповедник и зоопарки мужчина пытался не раз. Но там слышал постоянные отказы – условий для содержания больных диких животных нет. Да и ответственность за краснокнижных слишком высокая.

Вот и приходилось держать у себя. О том, чтобы использовать их как-то в охоте – речи не шло. У одной крыло, у второго старые раны на груди. Третий – с атрофированными мышцами.

Слабые животные не вынесли и переезда в Калугу. Одна из самок погибла сразу на месте, как позже выяснили сотрудники реабилитационного центра – от асфиксии. Совсем недавно, не оправившись от шока из-за транспортировки, умер и второй беркут.

По словам сотрудников природоохранной прокуратуры, паковала птиц работница заповедника Брянский лес. Ее действия повлекли за собой гибель птицы. И она уже понесла за это ответственность - за убийство животного, занесенного в красную книгу, выплатила штраф – 15 тысяч рублей. А Владимиру Михайловичу за незаконное содержание грозит штраф в 1 миллион рублей и срок лишения свободы до трех лет.

По словам правоохранительных органов, на содержание у мужчины не было надлежащих документов и разрешения из Росприроднадзора. На вопрос – где все эти 15 лет были ответственные ведомства ответ один – жалоб ранее не поступало. Как нам удалось выяснить, в этом деле были заинтересованные лица.

Птицами не раз интересовался сосед по даче молодой полицейский Владимир Шустров. Перед этим, по словам Иванчекова, он снимал птиц на камеру и направлял записи в Брянский заповедник.

Ситуация, в которой кажется Владимира Михайловича должны были признать героем, обернулась дня него негативно во всех планах. Как пояснили в управлении Росприроднадзора, забрать птиц, у полицейских были все основания, также, как и привлечь хозяина к уголовной ответственности.

Своей вины Иванчеков не отрицает, однако хочет, чтобы суд рассмотрело дело, приняв во внимание всего его обстоятельства. Никакого негативного умысла он в своих действиях не видит и намерен доказать это в суде.

Эльмира Акавова

Картина дня

наверх