На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краски мира

18 384 подписчика

Выбираем самый долгоцветущий клематис

Что лучше?

Клематисы начали выращивать в Западной Европе с XVI века. В России они появились в начале XIX века как оранжерейные растения, активная работа по культивированию и селекции клематисов в нашей стране началась только в середине XX века.

Все сорта делятся на группы:

Жакмана - крупные кустарниковые лианы с побегами длиной 3-4 м и хорошо развитой корневой системой. Цветки крупные, сине-фиолетово-пурпурных тонов, без запаха. Отличаются обильным и продолжительным цветением на побегах текущего года. На зиму побеги обрезают до уровня почвы или оставляют основания побегов с 2-3 парами почек.

Витицелла - кустарниковые лианы длиной 3-3,5 м. Цветки раскрытые с преобладанием в окраске розово-красно-пурпурных бархатистых тонов. Характеризуются пышным и длительным цветением на побегах текущего года. На зиму побеги обрезают.

Ланугиноза - кустарниковые лианы с тонкими побегами длиной до 2,5 м. Цветки крупные, широко раскрытые, преимущественно светлой окраски (белых, голубых, розовых тонов). Отличаются массовым цветением на побегах предыдущего года. При обрезке побегов осенью на следующий год цветение наступает со второй половины лета на побегах текущего года.

Патенс - кустарниковые лианы длиной 3-3,5 м. Цветки раскрытые, одиночные, 15 см и более в диаметре, окраска от светлых до ярких сине-фиолетовых-пурпурных, густо-фиолетовых тонов. Многие сорта имеют махровые цветки. Цветение на побегах прошлого года. Побеги осенью следует только укорачивать, удаляя отцветшую часть, и укрывать до весны.

Флорида - кустарниковые лианы с побегами длиной до 3 м. Цветки раскрытые, разнообразной окраски с преобладанием светлых тонов. Цветение на побегах прошлого года. Укорачивать их следует до 1,5-2 м длины и сохранять в течение зимы под укрытием. Если же их обрезать низко, слабое цветение наступает со второй половины лета на побегах текущего года.

Интегрифолия - сильнорослые, плетистые полукустарники высотой до 1,5 м. Цветки полураскрытые, колокольчатой формы, до 12 см в диаметре, разнообразной окраски. Обильно цветут летом на побегах текущего года. На зиму побеги обрезают

Какой цветок лучше пахнет?

В зависимости от величины цветка, различают мелкоцветковые (до 5 см в диаметре) и крупноцветковые (более 5 см в диаметре) клематисы. К крупноцветковым вьющимся клематисам относятся сорта и формы из групп Жакмана, Витицелла, Ланугиноза, Патенс.

К кустовым крупноцветковым клематисам - сорта и формы из группы Интегрифолия. Мелкоцветковые клематисы нетребовательны к условиям выращивания, дают много зелени и легко размножаются семенами. Они необыкновенно изящны, обильно цветут, оригинальные семенные головки украшают растение осенью и зимой. Многие из них эффектны, неприхотливы, быстро растут, устойчивы к засухе и грибным болезням.

Средняя продолжительность цветения мелкоцветковых клематисов колеблется от 2-2,5 недель до 3-4 месяцев. Некоторые из них прекрасно пахнут - это клематисы Арманда, Давида, жгучий, прямой, маньчжурский, Редера, метельчатый.

Чтобы ветер не сломал

Клематисы - растения светолюбивые. Если его недостаточно, то цветение слабое, в средней полосе их лучше всего сажать на солнечных или слегка затененных в полуденные часы участках.

При групповых посадках расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. Ветер ломает и путает побеги, повреждает цветы, на ветродуе их не сажают. Клематисы очень требовательны к влаге, во время роста им нужен обильный полив. Влажные, заболоченные участки с высоким стоянием грунтовых вод для них не подходят.

Переувлажнение почвы опасно не только летом, но и ранней весной во время и после таяния снега. Клематисы предпочитают плодородную супесчаную или суглинистую почву, богатую перегноем, рыхлую, от слабощелочной до слабокислой реакции.

Клематисы могут расти на одном месте более 20 лет. Под них копают ямы размером не менее 60х60х60 см. К верхнему слою земли, вынутому из ямы и очищенному от корней многолетних сорняков, подмешивают 2-3 ведра перегноя или компоста, по 1 ведру торфа и песка, 100-150 г суперфосфата, 200 г полного минерального удобрения, желательно 100 г костной муки, 150-200 г извести или мела, 200 г золы. На легких грунтах добавляют больше торфа, листовой перегной и глину.

Для нормального развития, обильного и продолжительного цветения клематисов крайне важны опоры. Они должны быть не только удобны для растения, но и красивы.

Тонкости ухода

Весной клематисы хорошо пролить известковым молоком (200 г извести на 10 л воды на один квадратный метр).

В сухую погоду растения поливают не часто, но обильно, следя за тем, чтобы струя воды не попадала в центр куста. Подкармливают клематисы не менее четырех раз за сезон после полива полным минеральным удобрением с микроэлементами из расчета 20-40 г на 10 л воды или разведенным перебродившим коровяком (1:10).

Минеральные и органические подкормки чередуют. Летом раз в месяц растения поливают слабым раствором борной кислоты (1-2 г) и марганцовокислого калия (2-3 г на 10 л воды), а также опрыскивают кусты мочевиной (0,5 ст. ложки на 10 л воды).

Поскольку клематисы могут пострадать от перегрева и сухости почвы, весной после первого полива и рыхления посадки следует замульчировать. Чтобы предохранить почву от перегрева и закрыть нижнюю часть побегов клематисы “закрывают” кустарниками или летниками.

Весной лишь первое время лианы направляют по опоре в нужную сторону и подвязывают. Иначе отрастающие побеги переплетутся столь сильно, что распутать их не удастся никакими силами. Лишь у сортов группы Интегрифолия побеги и листья лишены способности обвивать опоры, поэтому их подвязывают по мере роста все лето.

Осенью перед укрытием на зиму кусты клематисов обрезают и тщательно очищают от старых листьев. Первые два-три года молодые экземпляры требуют особенно тщательного ухода: осенью или ранней весной к кустам подсыпают хорошо перепревший навоз, смешанный с любым калийным и фосфорным удобрением, а также древес-ной золой (по горсти каждого на ведро перегноя), жидкие подкормки делают каждые 10-15 дней небольшими дозами.

При правильном укрытии кусты клематисов способны переносить морозы до 40-45°, однако главную опасность зимой и ранней весной представляет не мороз, а переувлажнение почвы.

К тому же после частых оттепелей днем и ночных заморозков над почвой может образовываться слои льда, способный разорвать корни и разрушить центр кущения, Поэтому важно полностью исключить попадание воды зимой на поверхность почвы и основание куста. Укрывают кусты, когда установится морозная погода, температура воздуха понизится до минус 5-7 C и начнет промерзать почва.

В средней полосе это приходится на ноябрь. Обрезанные на одну-две пары почек (10-15 см) или до уровня земли кусты групп Жакман, Витицелла и Интегрифолия засыпают сухой землей или выветрившимся торфом, над растением образуется холмик диаметром 60-80 см. На каждое растение уходит примерно 3-4 ведра. Вкупе со снегом такое укрытие надежно защитит корневую систему клематиса от вымерзания.

Если нужно сохранить плети у сортов групп Ланугиноза, Патенс и Флорида, помимо сухой земли кусты накрывают досками, лапником, сверху – кусками рубероида или листами старого железа. Если морозы слишком сильные или снега мало, его подсыпают к кустам дополнительно. Весной укрытие убирают постепенно, часть торфа оставляют, пока не отойдут ночные заморозки.

Татьяна Жашкова, ландшафтный дизайнер

Источник

Картина дня

наверх