Краски мира

18 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим
    Спасибо за экскурсию6 красивейших хра...
  • Alex Немо
    "...перед тем, как войти в Афганистан. Это фото сделано в 1979 году....". Чушь полнейшая. Войска были введены в декаб...23 фото из прошло...
  • TRIGGER Вашурин
    Страна Диогенов...)Дома-цистерны: кт...

Маразм крепчал, или дурацкие запреты правителей Средней Азии

После выхода из состава СССР бывшие союзные республики стали самостоятельными государствами и обзавелись собственными президентами, которые оказались людьми изобретательными. Ручаемся, такие запреты, которые они ввели в своих странах, вам и не снились!

Запрет на бороды.

С 2014 года учителя Таджикистана не имеют права носить бороды. Специальным указом президента все преподаватели средних школ и ВУЗов моложе 50 лет должны иметь гладко выбритое лицо. Для тех, кто старше, регламентируется форма и длина бороды.

Маразм крепчал, или дурацкие запреты правителей Средней Азии

Та же катавасия в Узбекистане. За незначительное количество волосков на подбородке молодых студентов могут не допустить до занятий, а парней с бородой которые просто идут по улице или рынку, могут остановить и отвести на допрос в милицию. Особенно странным выглядел этот негласный запрет, когда футбольных фанатов, которые пришли, чтобы посмотреть товарищеский матч, не пустили на стадион из-за их небольшой бороды.

Президент Казахстана Н. Назарбаев также предложил законодательно ввести запрет на явно мусульманскую одежду и бороды. На встрече с лидерами ДУМК (духовного управления мусульман) он сказал, что эти течения не соответствуют ни казахским традициям, ни менталитету народа, и поэтому необходимо проработать вопрос запрета этой ереси на законодательном уровне.

Маразм крепчал, или дурацкие запреты правителей Средней Азии

Запрет на "последний звонок".

В Таджикистане с 2016 года приказом министра образования и науки Нуриддина Саида во всех общеобразовательных учреждениях запрещены мероприятия по случаю "звонка зрелости" для выпускников 9 и 11 классов. Ни тебе шариков в небо, ни слез родителей, ни трогательных белых бантов. За нарушения будут наказаны все по нисходящей - от главы управления отделом образования до классных руководителей.

В соседнем Узбекистане школьникам оставили последние звонки, но запретили выпускные вечера. После вручения аттестатов дети расходятся по домам. Таким образом правительство борется с ненужными расходами на наряды и проведение мероприятий.

Маразм крепчал, или дурацкие запреты правителей Средней Азии

Запрет на золотые зубы.

В 2006 году Эммомали Рахмон ввел запрет на золотые зубы для госслужащих. Пообщавшись со школьной учительницей и узнав о ее маленькой зарплате, президент Таджикистана решил с этой проблемой бороться по-своему.

Маразм крепчал, или дурацкие запреты правителей Средней Азии

Запрет на балет, цирк и оперу.

В 2001 году президент Туркменистана Сапармурат Туркменбаши Ниязов запретил в стране цирк, балет и оперу. «Я не понимаю балет. Зачем он мне? Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови его нет», - сказал он, и все эти виды искусства надолго остались под запретом. Также были запрещены иностранная пресса, праздничные дни 8 и 9 мая, обмен валюты, золотые зубы абсолютно для всех категорий людей, не только для чиновников. Нельзя было слушать музыку в машине и мужчине носить длинные волосы, усы или бороду.

После смерти Ниязова Гурбангулы Бердымухаммедов через некоторое время все эти запреты отменил.

Маразм крепчал, или дурацкие запреты правителей Средней Азии

Запрет на традиционные названия месяцев и дней недели.

Президент Туркменистана Сапармурат Туркменбаши Ниязов очень любил себя и свою маму. Он переименовал город Красноводск, назвав его своим именем, а в честь мамы он построил дворец бракосочетания, заменил слово "хлеб" на

«гурбансолтан-эдже» (так звали маму), ну и заодно переименовал месяц апрель. А после переименовал вообще все 12 месяцев, названия которых прежде были григорианскими. С 2002 года они стали называться иначе:

январь — туркменбаши

февраль — месяц знамени

март — навруз (в честь праздника)

апрель — гурбансолтан-эдже

май — махтумкули (любимый поэта президента)

июнь — огуз (мифический прародитель тюрков)

июль — гаркут-аты (герой туркменского эпоса)

август — альп арслан (туркменский полководец)

сентябрь — рухнама (книга туркменбаши)

октябрь — месяц независимости

ноябрь — солжар (исторический деятель)

декабрь — месяц нейтралитета.

После прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова в 2008 году эти названия были отменены.

Маразм крепчал, или дурацкие запреты правителей Средней Азии

Запрет на информацию.

Преемник Ниязова Гурбангулы Бердымухаммедов очень любит лошадей, особенно ахалтекинцев. 28 апреля 2013 года он принял участие в выставочных скачках в качестве наездника. Соревнования проходили на арене Международного конно-спортивного комплекса. 56-летний президент на коне по кличке Беркарар занял первое место и выиграло $11,05 млн. К сожалению, сразу после скачек президент упал с лошади и достаточно сильно ушибся. После этого у всех, кто был на арене, изъяли цифровые носители и запретили разносить слухи о случившемся. Правда, эта информация все равно ушла в народ. Кстати, президент сам себе присвоил звание «Народный коневод». Памятник ему на коне стоит в центре Ашхабада. Президент является автором книги «Ахалтекинец — наша гордость и слава». В честь его любимого личного коня Ак Хана государственные писатели наваяли около 40 стихотворений.

Маразм крепчал, или дурацкие запреты правителей Средней Азии

Запрет на ненадлежащий вид одежды.

Оказавшись в Туркменистане, не всякий сможет посетить банк. На входе висит уведомление о запрете на некоторые виды одежды для клиентов банка. Т.е. вас попросту не пропустят внутрь здания, если по случаю жары вы одеты в футболку и шорты.

Маразм крепчал, или дурацкие запреты правителей Средней Азии

Запрет на преподавание политологии.

С 1 сентября 2015 года в вузах Узбекистана введен запрет на преподавание политологии, которую признали лженаукой.

Маразм крепчал, или дурацкие запреты правителей Средней Азии

Запрет на высокие кусты.

В Узбекистане введен регламент на высоту живой изгороди. Все кусты во дворах многоквартирных домов должны быть подстрижены на уровне 0,5 м. Особенно рьяные блюстители закона исхитряются уничтожить и высокорослые цветы-многолетники, чья высота превышает 0,5 м. Негласное объяснение этого запрета: в кустах могут прятаться нежелательные "элементы".

Маразм крепчал, или дурацкие запреты правителей Средней Азии

Запрет на нахождение встречающих или провожающих в аэропорту и на ж/д вокзале.

В Узбекистане запрещено встречающим и провожающим находиться в зданиях аэропортов и ж/д вокзалов. Внутрь этих зданий могут попасть только пассажиры с билетами. Таким образом власть пытается бороться с террористами.

Маразм крепчал, или дурацкие запреты правителей Средней Азии

Запрет на фото и видео.

В Узбекистане официально запрещено фотографировать здания органов внутренних дел, местных администраций, станции ташкентского метрополитена, аэропорты, железнодорожные вокзалы. Эти объекты относят к стратегическим. Также запрещена видео- и фотосъемка на борту самолетов. Сотрудники внутренних дел могут потребовать удалить фото- и видеоинформацию, если на ней есть изображение общественного места: рынка, пешеходного перехода, площади. При этом, аналогичными фото- и видео-документами полны разные интернет-ресурсы, где они находятся в свободном доступе.

Маразм крепчал, или дурацкие запреты правителей Средней Азии

Запрет на флэшмобы, митинги и шествия.

В Узбекистане действует негласный запрет на флешмобы. Общественные деятели утверждают, что эти формы молодежной активности противоречат узбекской культуре, тогда как скопление людей вызывает тревогу у стражей порядка. Под запрет попадают также митинги и шествия, парады. Правда, 9 мая вопреки запрету в Ташкенте прошло шествие "Бессмертного полка".

Маразм крепчал, или дурацкие запреты правителей Средней Азии

Запрет на празднование дня святого Валентина.

Католический праздник идет в разрез с обычаями мусульманских государств, поэтому в каждом из них с проявлениями "валентинизма" более или менее успешно борются.

В Казахстане введен запрет на праздник в школах и обозначен свой национальный день влюбленных «Улттык гашыктар куни». Он отмечается 15 апреля, его героями стали Козы Корпеш и Баян сулу, история любви которых превратилась в красивую легенду.

Несмотря на категорический протест таджикских властей против праздника накануне 14 февраля с прилавков магазинов сметаются конфеты, мягкие игрушки и сердечки.

В Туркменистане с чуждым праздником борьба серьезная. 14 февраля власти учредили День избрания президента Гурбангулы Бердымухамедова и День государственного флага. При этом, рестораторам запрещено организовывать «аполитичные праздники», за нарушениями в школах и вузах строго следят местные органы самоуправления.

В Узбекистане теперь дарят не валентинки, а "бабуринки". Вместо чужеродного праздника власти учредили свой национальный - день Мухаммада Захириддина Бабура, полководца и государственного деятеля, который не имел абсолютно никакого отношения к любви. Но разве это важно?

Маразм крепчал, или дурацкие запреты правителей Средней Азии

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх