На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краски мира

18 384 подписчика

10 забытых древних цивилизаций, о которых умолчали учебники истории

Стандартные учебники истории практически всех стран мира выстраивают историю возникновения цивилизации на трех основных вехах: это древние цивилизации в Египте, Греции и Риме. Поэтому-то легко складывается впечатление, что кроме этих трех цивилизаций, карта античного мира представляет из себя пустое пространство. Но на самом деле в те далекие времена существовало множество ярких и самобытных культур, о которых мы практически ничего не знаем. Давайте заполнять пустые пространства.

ancient_civilization-HD

54248150-l

10. Аксуме

Царство Аксуме (или Аксум) было предметом бесчисленных легенд. Будь то потерянное Королевство царицы Савской, или место последнего упокоения Ковчега завета.

Однако Эфиопское царство — это реальность, а не миф. Благодаря доступу к Нилу и Красному Морю, через Аксум проходили международные торговые пути, и к началу нашей эры, большинство эфиопских народов было под правлением Аксум. Сила и процветание этого государства позволили ему расширить свои границы в Аравии. В третьем веке н.э., персидский философ писал, что Аксуме был одним из четырех мировых величайших царств, наряду с Римом, Китаем и Персией.

В государстве Аксум было принято христианство практически одновременно с Римской империей. Если бы не рост и экспансия ислама, Аксуме, возможно, продолжал бы доминировать в Восточной Африке. После арабского завоевания побережья Красного Моря, Аксуме потерял преимущество в торговле над своими соседями.

2013-09-19-064 (2)

9. Куш

Известный в древнеегипетских источниках обилием золота и других ценных природных ресурсов, Куш был завоеван и на протяжении почти половины тысячелетия эксплуатировался своим северным соседом (около 1500-1000 до н. Э.). Но истоки государства Куш простираются далеко глубже в прошлое –керамические артефакты датируются 8000 г. до н.э. и были обнаружены в районе столицы, Керма. В Куше процветало сложное городское общество и крупномасштабное сельское хозяйство.

В девятом веке до нашей эры нестабильность внутри Египта позволила Кушу восстановить свою независимость. И, одна из величайших в истории перипетии судьбы, Куш завоевал Египет в 750 г. до н.э. В итоге Куш были изгнаны из Египта ассирийским вторжением. Народ Куша оторвался от египетского влияния и создал свою собственную форму письма, которое теперь называется Мероитика и которое до сих пор не расшифровано. Последний царь Куша умер в 300 н.э., когда его царство пришло в упадок, а точные причины его смерти остаются загадкой.

2013-09-19-064 (3)

8. Ям

Царство Ям, безусловно, существовало в качестве торгового партнера и возможного конкурента Египта времен Старого царства, однако его точное местоположение до сих пор неизвестно, как мифическая Атлантида. На основе погребальной надписи египетского путешественника Харкнуфа, Ям описывается как земля «фимиама, эбенового дерева, шкур леопардов, бивней слонов и бумерангов». Ученые длительное время помещали Ям в непосредственной близости от Египта, однако похоже, ученые недооценили древних египетских торговцев и купцов. Потому что иероглифы, обнаруженные недавно в более чем 700 километрах к юго-западу от Нила подтверждают существование торговли между Ямом и Египтом и располагался Ям в Северо-шотландском нагорье Чада.

Остается только загадкой, как египтяне пересекали сотни километров пустыни до появления у них колеса.

2013-09-19-6846

7. Империя Хунну

Империя Хунну была Конфедерацией кочевых народов, которые доминировали на севере Китая, начиная с III века до н. э. до I века н.э. Представьте Чингизхана монгольской армии, но на тысячу лет раньше и с колесницами. Существует множество теорий для объяснения происхождения хунну, и в одно время некоторые ученые утверждали, что хунну, возможно, были предки гуннов.

Мы знаем, что набеги народа хунну на Китай были настолько разрушительными, что император Цинь приказал начать строительство грандиозной оборонительной стены, которую мы сегодня называем Великой Китайской стеной. В 166 г. до н.э., более 100 000 всадников хунну совершило очередной набег на Китай и не дошло до китайской столицы только 160 км. Только множественные факторы, такие как внутренней смуты, споры о преемственности власти и конфликты с другими кочевыми группами, смогли ослабить хунну достаточно для того, чтобы китайцы смогли утверждать, что опасность с севера не угрожает.

2013-09-19-064 (1)

6. Греко-Бактрия

Слишком часто, рассказывая о жизни и завоеваниях Александра Македонского, мы не помним людей, которые следовали за ним в бой. Судьба Александра хорошо документирована.

Когда Александр неожиданно умер, среди его македонцев-полководцев разгорелись междуусобные распри за превосходство и передел империи.

В третьем веке до нашей эры один из таких осколков империи Александра Македонского, провинция Бактрия (в настоящее время Афганистан и Таджикистан) стала настолько сильной, что она провозгласила свою независимость. Источники описывают богатую землю “тысячи городов”, и большое количество сохранившихся чеканок свидетельствуют, что непрерывное преемство греческих царей насчитывает столетия. Расположение Греко-Бактрии сделали её центром пересечения различных культур: персы, индийцы и скифы, что способствовало развитию совершенно уникального государства. В Александрии на Оксе, или Ai Khanoum, были найдены удивительные доказательства этого радикального сочетания греческой и восточной культуры. В период раскопок среди руин этого греческого города были найдены индийские монеты, иранские алтари и буддийские скульптуры. Культура государства соединяла в себе воедино греческую культуру и элементы зороастризма.

2013-09-19-05

5. Юэчжи.

Юэчжи кажется воевали со всеми. В течение нескольких веков они появлялись на фоне невероятного количества значимых событий в Евразии.

Юэчжи возникли как конфедерация нескольких кочевых племен в степях на севере Китая. Их расцвет торговли привел их к прямому конфликту с хунну, которые в конце концов вывели их из китайской торговой игры.

Юэчжи затем направились на Запад, где они встретились и победили греко-бактрийцев. В первом и втором веках н.э., юэчжи боролись со скифами в дополнение к периодическим войнам в Пакистане и ханьском Китае. В течение этого периода, племена юэчжи создали консолидированную и малоподвижную экономику, основанную на сельском хозяйстве. Эта империя “Кушан” просуществовала на протяжении трех столетий, до тех пор, пока войска Персии, Пакистана и Индия и отвоевали свои старые территории обратно.

2013-09-19-064 (7)

4. Царство Митанни.

Государство Митанни, которое просуществовало примерно с 1500 г. до н.э. до 1200 г. до н.э., располагалось там, сейчас Сирия и Северный Ирак. Скорее всего, вы уже слышали, что знаменитая царица Египта Нефертити — родилась принцессой в Митанни. Нефертити была выдана замуж за фараона в качестве варианта дипломатического династического брака для улучшения отношений между двумя государствами.

Культура в Митанни была индо-арийского происхождения. Митанни верили в карму, реинкарнацию и умерших кремировали. Нефертити и ее муж, Аменхотеп IV, были в центре короткоживущей религиозной революции в Египте. Но Нефертити, как известно, была весьма влиятельна и часто изображалась в ситуациях, как убивающая врагов, в которых, как правило, изображались только фараоны.

2013-09-19-09

3. Тувана.

Когда хеттское царство погибло, Тувана был одним из немногих городов-государств, которые смогли заполнить вакуум государственности на территориях, где сейчас находится Турция.

2013-09-19-064 (8)

В ходе девятого и восьмого веков до н.э., Тувана получила известность благодаря нескольким царям. Тувана использовала выгодное положение для осуществления торговли между фригийским и ассирийским государствами по всей Анатолии. В результате они накопил значительные богатства.

В дополнение к сильной торговой экономике, Тувана, похоже, обладала огромным культурным богатством. В царстве использовали иероглифическое письмо, которое называется лувийским, но позже приняли финикийский алфавит.

2013-09-19-064 (11)

2. Империя Маурья.

Чандрагупта Маурья, по сути, был индийским Александром Македонским. Поэтому вполне закономерно, что эти двое полководцев встретились. Чандрагупта искал встречу с Македонским, чтобы договориться о помощи в разделе субконтинента на сферы влияния. Однако Александр был слишком занят мятежом.

2013-09-19-064 (13)

Тогда Чандрагупта решил опираться на собственные силы и за короткое время объединил основную часть Индии под своей властью. Все это он сделал до 20-летнего возраста. После смерти Александра, империя Маурья препятствовала его преемникам расширять греческое влияние дальше в Индию. Чандрагупта лично победил нескольких македонских полководцев в битвах, после чего македонцы прекратили пытаться идти дальше на восток.

В отличие от Александра, Чандрагупта оставил тщательно продуманный бюрократический аппарат и правительство, что обеспечило продолжительность его наследия.

2013-09-19-064 (10)

1. Индо-греция.

Влияние греческой (эллинской) культуры в Древнем мире было повсеместным. Однако малоизвестно, что индо-греческое царство пронесло факел эллинистической культуры в северо-западную Индию.

Самый известный из индо-греческих царей — Менандр, якобы обратился в буддизм после продолжительных дебатов с философом Нагасеной, который записал разговор «Вопросы царя Менандра». Греческое влияние можно видеть на примере синтеза художественных стилей. А буддийские монахи и подвижники до сих пор ходят в греческом стиле, в комплекте с греческой туникой. Уже в конце второго века до нашей эры индо-греческое государство вело активную торговлю с Китаем. Однако вторжение юэчжи с севера и нападения индийских государств с юга положили конец Индо-греческому царству.

источник

Картина дня

наверх