Краски мира

18 574 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Трегубенко
    Красота!Знакомьтесь: дере...
  • нина данилова
    Спасибо за этот титанический труд!Зимний фотопозитив
  • Вадим
    ПрелестьЗимний фотопозитив

Эхо войны. Есть надежда, что однажды и эта могила перестанет быть безымянной...

Эхо войны. Есть надежда, что однажды и эта могила перестанет быть безымянной...

Вышла моя мама на пенсию и страсть как захотелось ей домик в деревне. Да чтоб подальше от городской суеты. Не знаю уж зачем так далеко, но прикупила она себе домишко в Псковской области д. Александровская Красногородского р-на. Реально медвежий угол. Несколько стариков, доживающих свой век в некогда крупной деревне.

Олени, представляете, олени прямо в деревню заходят. Когда увидела, то глазам своим не поверила - стоят, листики с дерева щипают. Ни интернета, ни мобильной связи - ты просто недоступен для мира, хотя в деревне есть телефонный аппарат на всякий случай.

Эхо войны вов, жизнь, люди, память

Но речь не о маме и не о деревне. Есть в деревне кладбище. Я была удивлена ухоженности могил, хотя многие потомки похороненных уже давно забыли дорогу в эти края. Но такой уж порядок у деревенских - идут к своим на кладбище, заодно и соседские могилки поправят, цветы положат, всех помнят, про всех расскажут. Вот и про одну могилку мне рассказали.

В самом начале ВОВ в деревню прибились мать с двумя дочерьми - старшая Александра и младшая Ирина. Откуда они бежали никто уж и не помнит.

Мамина соседка старушка рассказывала, что ее мать приютила беглянок у себя, соседка тогда ещё ребенком была.

Вскоре немцы оккупировали Псковскую область.

Всех, кто был заподозрен в связи с партизанами жестоко карали. Сложно восстановить события по детским воспоминаниям старушки, но в однажды возникли вопросы и к троице беженок. Мать и дочери побежали в лес, но Ирина что-то забыла в доме и вернулась. Ее схватили. Несколько дней девушку пытали и насиловали.

Однажды ее мертвую, обнаженную, всю в синяках и кровоподтеках нашли женщины за деревней и ночью на санях отвезли на кладбище и похоронили. Матери и сестре Ирины, насколько известно, удалось убежать, но больше о них никто и никогда не слышал.

Мать соседки похоронена рядом с Ириной, рядом место и для самой соседки когда прийдёт ее время. Ире было всего лет 16-17, она так и осталась ещё одной безвестной жертвой той страшной войны.

Зачем я это написала? Наверное где-то глубоко во мне сидит надежда, что однажды и эта могила перестанет быть безымянной.

Эхо войны вов, жизнь, люди, память

Автор Arochka

Картина дня

наверх