Листочки у этой лианы мелкие, похожи на листья плюща. А вот цветки довольно крупные, длиной более 3 см. Они бывают белые, розовые, синие и лиловые. Первые бутоны распускаются в июне. Цветение продолжается до самой осени.
Семена высевают с середины февраля до середины марта (чем раньше, тем быстрее зацветет) в ящики или горшочки. Их рассыпают по поверхности почвы и слегка вдавливают – землей присыпать не надо! Затем емкость накрывают стеклом и ставят в светлое место. Входы обычно появляются через 2–3 недели. Когда сенцы немного подрастут, их пикируют в отдельные горшочки. От всходов до цветения азарине нужно 4–5 месяцев, поэтому выращивают ее исключительно через рассаду.
В открытый грунт азарины высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Место для них надо выбрать солнечное, защищенное от холодных ветров, в легкую плодородную почву.
Расстояние между растениями 50–60 см. Как только рассада приживется и тронется в рост, стебли подвязывают. Кстати, лучше все азарины вьются по сетке рабице – им за нее цепляться проще всего.
Уход за этими чудесными лианами несложный, но он необходим.
Поливать их надо раз в неделю. Если погода очень жаркая, почву вокруг корней лучше замульчировать. Раз в 7–10 дней азарины подкармливают настоем куриного помета и полным минеральным удобрением (согласно инструкции).