Краски мира

18 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим
    Спасибо за экскурсию6 красивейших хра...
  • Alex Немо
    "...перед тем, как войти в Афганистан. Это фото сделано в 1979 году....". Чушь полнейшая. Войска были введены в декаб...23 фото из прошло...
  • TRIGGER Вашурин
    Страна Диогенов...)Дома-цистерны: кт...

20 лет спустя: неизвестные факты о смерти принцессы Дианы

20 лет спустя: неизвестные факты о смерти принцессы Дианы

В ночь на 31 августа 1997 года Диана, ее любовник Доди Аль-Файед и их водитель Анри Поль погибли в автокатастрофе на Mercedes Benz S280 в одном из парижских тоннелей. По официальной версии, водитель превысил скорость в попытке скрыться от преследовавших машину папарацци. Позже появилась информация о том, что он был пьян. Однако есть множество фактов, не слишком хорошо известных широкой публике, и эти факты ставят под сомнение официальную версию событий.

Анри Поль

Анри Поль был заместителем шефа службы безопасности парижского отеля Ritz и именно он находился за рулем "Мерседеса" в день аварии. Официальная версия о том, что Анри Поль был в состоянии сильного алкогольного опьянения, не подтверждается ни записями видеокамер, ни свидетельством очевидцев, наблюдавших его незадолго до инцидента. Поль, видимо, был под воздействием алкоголя, но вряд ли это могло заставить его потерять управление автомобилем. Существуют также теории, согласно которым этот человек работал на некую французскую и/или британскую службу госбезопасности и пытался увести автомобиль от преследователей, которыми были не безобидные журналисты, а нанятые киллеры.

20 лет спустя: неизвестные факты о смерти принцессы Дианы

Что случилось с выжившим в аварии?

Многие забывают о том, что в машине было четыре человека, а не три.

Четвертым был телохранитель Аль-Файеда Тревор Рис-Джонс - единственный, кто в результате выжил. Он бывший военный, работал на Аль-Файеда в середине 90-х. Во время аварии Рис-Джонс получил серьезную черепно-челюстно-лицевую травму: врачам пришлось заново реконструировать его лицо. После трагедии Мохаммед Аль-Файед, отец Доди, обвинил Рис-Джонса в том, что тот не сумел должным образом защитить Доди и Диану в ту ночь. Это обвинение сподвигло Рис-Джонса написать книгу с изложением своей версии событий. Однако в официальном расследования его воспоминания не были учтены, так как их сочли ненадежными из-за перенесенной им травмы головы.

20 лет спустя: неизвестные факты о смерти принцессы Дианы

Показания Джеймса Хута

Джеймс Хут был одним из первых, кто появился на месте аварии. Его квартира находилась неподалеку и, услышав дикий скрежет и шум, он поспешил на помощь: как человек с медицинским образованием, дававший клятву Гиппократа, он не мог поступить иначе. Сегодня Джеймс Хут уже не связан с медициной - он кинорежиссер. Так вот, первым, что он увидел на месте аварии, был водитель - Анри Поль - к этому моменту уже мертвый, с головой в подушке безопасности. Затем он увидел одного пассажира и телохранителя, находившегося в паническом состоянии "со свисающей челюстью" - со слов Хута. К этому моменту туда подошли еще два человека и попытались открыть двери автомобиля, но Хут объяснил им, что пассажиров самим лучше не сдвигать с места. Доди Аль-Файеда отбросило в переднюю часть салона и минимум одна нога у него была сломана. Диана находилась в задней части салона в углу, и ее заметили последней. Постепенно машину окружила толпа, все начали фотографировать, затем приехали врачи скорой помощи. По словам Джеймса Хута, он также заметил чуть позади в тоннеле припаркованный автомобиль, но не смог дать точного описания его модели и цвета. Возможно, это был белый Fiat Uno, о котором речь пойдет чуть позже.

20 лет спустя: неизвестные факты о смерти принцессы Дианы

Она предсказала автомобильную аварию

В течение нескольких лет Диана жила с мыслью о том, что "Чарльз и королевская семья собираются ее убить". Хотя ее догадки, озвученные в письме к дворецкому Полу Баррелу вскоре после развода с Чарльзом, не являются прямым доказательством причастности королевской семьи к произошедшему, все же сам факт такого письма весьма примечателен. В письме говорится примерно следующее: "Мой муж планирует "несчастный случай" с моей машиной, отказ тормозов и серьезную травму головы, чтобы его путь к женитьбе на Тигги был свободен". Подлинность этого письма подвергалась сомнениям; говорили, что Баррел его подделал. Знакомые Дианы утверждали, что она никогда не опасалась за свою жизнь. Но все же если это письмо в самом деле было написано ею, то оно наводит на очень грустные мысли.

20 лет спустя: неизвестные факты о смерти принцессы Дианы

Другая машина? Новый маршрут?

"Мерседес", в котором Диана и Доди были той ночью, им заменили незадолго до поездки. По какой причине - неизвестно. До этого они весь день передвигались на другом автомобиле. А в этом, по некоторым подозрениям, был неисправен ремень безопасности на заднем сиденье, где находилась Диана. Телохранитель, сидевший впереди, был пристегнут, а Доди и Диана - нет. Ее ближайшие друзья потом говорили, что это очень странно: Диана щепетильно относилась к вопросам личной безопасности и всегда пристегивалась в машине. Кроме того, позже выяснилось, что автомобиль находился в ужасном состоянии и был наспех отремонтирован после аварии, произошедшей несколькими месяцами ранее. Персонал отеля Ritz предупреждал Анри Поля о том, что этот автомобиль не может ехать со скоростью выше 60 км/ч. Ну и самое интересное: водитель изменил привычный маршрут, и почему-то почти все камеры наблюдения вдоль этого маршрута потом оказались сломанными.

20 лет спустя: неизвестные факты о смерти принцессы Дианы

Телефонный звонок

Кроме подозрений по поводу бывшего мужа у Дианы были и другие причины опасаться за свою жизнь. Когда она еще была политической фигурой, она всегда выражала твердую позицию по поводу запрета на использование наземных мин, утверждая, что военные редко занимаются разминированием территорий после окончания конфликтов, а потом обычные люди и, что самое страшное, дети, могут нарваться на мину, погибнуть или остаться инвалидами. В то время Великобритания хотела добиться снятия запрета на этот вид оружия. В феврале 1997 года Диане позвонил некий высокопоставленный военный и посоветовал "не вмешиваться в то, о чем она не имеет никакого представления, потому что, как бы это сказать, иногда с людьми происходят несчастные случаи".

20 лет спустя: неизвестные факты о смерти принцессы Дианы

Нескорая "Скорая помощь"

Можно было бы предположить, что, когда в аварию попадают люди такого уровня, как Диана, врачи сразу летят на помощь, а затем в мгновение ока доставляют человека в больницу, чтобы успеть его спасти. Но в этом случае все произошло не так. Авария случилась ночью, около 12:26, первый звонок в скорую поступил в течение минуты. Через четыре минуты на место прибыли полиция и пожарные, но Диану не вытаскивали из машины вплоть до 1:00. Вскоре у нее начался сердечный приступ и через 20 минут, уже в машине скорой, врачи смогли заставить ее сердце снова биться. В больницу ее доставили лишь в 2:00, и спасти уже не удалось.

20 лет спустя: неизвестные факты о смерти принцессы Дианы

Была ли она беременна?

Мохаммед Аль-Файед утверждал, что одной из причин, по которым королевская семья возжелала смерти Дианы, стала ее беременность. Отцом ребенка был Доди Аль-Файед, а Диана все еще оставалась публичной фигурой, тесно связанной с королевской семьей, и для них скандал, связанный с рождением ею ребенка от мусульманина, был недопустим. После гибели Дианы врачи заявили, что они не нашли никаких признаков беременности, даже на ранней стадии. Мохаммед Аль-Файед, однако, настаивал на своем, заявляя, что столь скорое бальзамирование тела Дианы было проведено как раз для того, чтобы тест на беременность ничего не показал. И именно по этой причине бальзамирование было проведено быстро и с нарушением обычной процедуры.

20 лет спустя: неизвестные факты о смерти принцессы Дианы

"Яркая вспышка"

Через десять лет после гибели Дианы главный свидетель по этому делу, который ехал в том же тоннеле перед злосчастным "Мерседесом", заявил о том, что видел той ночью кое-что необычное. А именно - с "Мерседесом" поравнялся мотоцикл, а сразу после этого появилась чрезвычайно яркая вспышка - возможно, намеренная, для того, чтобы ослепить водителя. Эти сведения легли в основу конспирологической теории о том, что аварию подстроили британские спецслужбы. Бывший офицер британской разведки Ричард Томлинсон рассказал Мохаммеду Аль-Файеду, что таким же способом (используя ослепление яркой вспышкой) хотели убить бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. По официальной версии, однако, в случае аварии, унесшей жизнь Дианы, никакой "яркой вспышки" в тоннеле не было.

20 лет спустя: неизвестные факты о смерти принцессы Дианы

Белый "Фиат"

Экспертиза "Мерседеса" показала, что автомобиль столкнулся в тоннеле с машиной модели Fiat Uno белого цвета. Этот "Фиат" так и не смогли найти, хотя на его поиски якобы были брошены все силы. Мохаммед Аль-Файед настаивал на том, что это была машина агентов спецслужбы, которые подстроили аварию. Он также сказал, что вел собственное расследование, и нашел машину: она принадлежала некоему французскому журналисту Джеймсу Андансону. Но официальное расследование заявило, что машина Андансона не могла принимать участия в той аварии. Проблема в том, что выяснить, так ли это на самом деле, уже не представляется возможным: Андансона нашли мертвым в 2000 году, и смерть его была расценена как самоубийство. Но когда его нашли, в его голове было две дырки от пуль. Был ли он тем самым папарацци, гнавшимся за Дианой? Какую он сыграл роль в происшествии? Точно никто не знает.

20 лет спустя: неизвестные факты о смерти принцессы Дианы

Повторное открытие тоннеля

Мы все представляем, как это обычно бывает. Когда где-то происходит серьезная автомобильная авария, особенно со смертельным исходом, это место огораживают или частично блокируют на какой-то срок - от нескольких часов до нескольких дней. В случае такой громкой аварии, как эта, можно было ожидать, что тоннель закроют хотя бы на несколько дней, чтобы как следует там все исследовать и собрать все возможные улики. Но все произошло не так: "Мерседес" быстро отбуксировали подальше, дорогу расчистили от обломков, и тоннель был открыт для проезда автомобилей еще до восхода солнца. Это выглядит очень быстрой "зачисткой". Многие судебные эксперты утверждали по этому поводу, что за такой короткий срок просто невозможно было собрать нужные доказательства на месте аварии.

20 лет спустя: неизвестные факты о смерти принцессы Дианы

Слухи о связи SAS с этим делом

В 2013 году при расследовании дела, связанного с Дэнни Найтингейлом, солдатом SAS (элитного подразделения военно-воздушных сил Великобритании), было найдено интересное письмо. В нем говорилось, что бывший сослуживец Найтингейла, проходящий под именем "Солдат N", хвастался своим участием в убийстве принцессы Дианы. Точнее, он сказал своим родителям и своей жене, что его отделение стояло за этим инцидентом, с одобрения высшего руководства. Полиция пыталась расследовать это дело, но пришла к выводу о недостаточности улик и лжесвидетельстве. Тем не менее, в прошлом году жена "Солдата N" заявила СМИ, что руководство SAS предложило ей деньги за молчание по делу о смерти принцессы Дианы и что ее жизни угрожали. После этого ее след пропал - возможно, женщина теперь в бегах.

20 лет спустя: неизвестные факты о смерти принцессы Дианы

"Враги" Мохаммеда Аль-Файеда

Мохаммед Аль-Файед никогда не выдвигал предположений о том, что смерть Дианы - дело рук каких-то его врагов. Нет, он всегда говорил, что его конкуренты по бизнесу не при чем, а вот британская разведка и королевская семья - замешаны. Однако нельзя отрицать тот факт, что у Доди Аль-Файеда была интересная семья... Его отец сегодня миллиардер, и в 90-е был очень богатым человеком. Он был владельцем парижского отеля Ritz, а также лондонского универмага Harrod's и футбольного клуба Fullham, вплоть до 2013 года. Много говорили о том, что причиной аварии могла стать месть Аль-

Файеду, и целью была не Диана, а Доди Аль-Файед. Но никаких доказательств этого, естественно, нет. Кстати, дядя Доди по материнской линии, Аднан Хашогги (умер в начале июня 2017 г.), был известным торговцем оружием и "стоил" 4 миллиарда долларов. Наверняка у него тоже было много врагов.

20 лет спустя: неизвестные факты о смерти принцессы Дианы

Расследование Мохаммеда Аль-Файеда и фильм

Роман между Дианой и Доди Аль-Файедом начался за несколько месяцев до их трагической гибели. Доди был сыном египетского бизнесмена, хорошо образованным, финансово успешным, имел опыт работы в индустрии развлечений. Мохаммед Аль-Файед провел собственное расследование и пришел к выводу, что пьяный водитель не мог быть причиной гибели его сына, а поспособствовали ей другие силы. Мохаммед Аль-Файед потратил много денег на свое независимое расследование, но к 2008 году признал, что у него все равно нет точных доказательств и он никому ничего не может предъявить. Он также профинансировал документальный фильм под названием "Незаконное убийство" (Unlawful Killing) в конце 2000-х, но так как ни одна страховая компания не сумела бы защитить создателей фильма от исков о клевете, эта картина так и не вышла нигде официально. К счастью, этот интересный, вдумчивый, хотя и невероятно предвзятый фильм можно посмотреть на YouTube.

20 лет спустя: неизвестные факты о смерти принцессы Дианы

Некоторые думают, что Диана все это спланировала сама

Напоследок - странная теория, притянутая за уши, но из песни слов не выкинешь. Согласно этой теории, Диана и Доди решили инсценировать свою смерть, чтобы начать новую жизнь подальше от всевидящего ока британской короны и вездесущих средств массовой инфорации. И пусть это звучит нелепо, но люди всегда в подобных случаях выдвигают такие теории: ведь гораздо приятнее думать, что красивая молодая женщина не погибла, а счастливо живет где-то в окружении любящих ее людей.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх