Краски мира

18 574 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Трегубенко
    Красота!Знакомьтесь: дере...
  • нина данилова
    Спасибо за этот титанический труд!Зимний фотопозитив
  • Вадим
    ПрелестьЗимний фотопозитив

Загадочная Тундра

Загадочная Тундра

Тундра это то где уже заканчивается тайга но еще не начинается Антарктида, вот эта полоса и есть Тундра. В тундре царит вечная мерзлота, здесь фактически нет растительности и еще многими другими интересными фактами наделена тундра, в общем смотрите ниже. Тундра находится на немного севернее Тайги.

Загадочная Тундра

Вообще площадь тундры составляет порядка 3 млн. км квадратных, а в ширину тундра достигает 500 км. Территория тундры простирается не только в России, но так же и в других странах, например в Финляндии. Но мы будем смотреть исключительно на русскую тундру.

Загадочная Тундра

Исключительными особенностями тундры является вечная мерзлота, здесь грунт промерзает до 160 см в глубину, так же тундра это постоянные ветры чудовищной силы. В России тундра выделила себе территорию в 15% процентов от всей необъятной страны. Некоторая часть тундры расположена даже на Камчатке. В Сибири преобладает болотистая тундра.

Загадочная Тундра

Тундра это почти всегда бескрайняя равнина с большим количеством озер, болот и рек на ней. Редко встречаются горные тундры. Вообще тундры можно разделить на 5 типов: равнинные, болотистые, песчаные, каменистые, горные.

Загадочная Тундра

Что касается климата, то климат здесь очень суровый, температура зимой может достигать —50 °С, и это при том что здесь дуют сильные ветры которые просто сдувают с земли всю растительность.

Толщина снега в целом небольшая опять же из-за сильного ветра снег сдувается, а местами можно встретить настоящие сугробы в несколько метров. Фотография типичного вида тундры в теплый период.

Загадочная Тундра

В тундровой зоне в принципе то и лета нет, ну оно есть но оно как бы соединяется с осенью, скажем так теплый период в тундре начинается с Мая и заканчивается в сентябре. В мае снег в тундре уже тает, и начинается самый теплый период, длится он порядка 2 месяцев, за это время все растения в усиленном темпе распускают листья и откладывают семена. А в октябре здесь уже зима в полном разгаре.

Загадочная Тундра

Температура самого теплого месяца «летом» в лучшем случае составляет +15 °C. Поговорим о растительности в тундре, о каких то лесах в тундре даже говорить не приходится, из-за сильного ветра и сурового климата деревья здесь не растут, редко лишь можно встретить «карликовую березу». Растительный мир тундры очень скудный, и высота его редко превышает 50 см в высоту.

Загадочная Тундра

Основная масса растительности это всем нам известные лишайники и мхи. Преобладает ягель, в народе уже получивший название — оленьего корма. Так же можно встретить, но реже, небольшие, не привередливые травы. Если посмотреть на тундру с самолета, то виден лишь серо-коричневый покров подстилающий всю территорию.

Загадочная Тундра

Загадочная Тундра

Загадочная Тундра

растения видео фото картинки, животные - Тундра..

растения видео фото картинки, животные - Тундра..

растения видео фото картинки, животные - Тундра..

Загадочная Тундра

Животный мир в тундре тоже не богат, так как есть нечего то и животных соответственно тоже мало. Живут здесь лишь северные олени (небольшого размера), лисы, снежные бараны, волки, маленькие грызуны, и зайцы. Обитают несколько видов птиц: пуночка, полярная сова, белая куропатка и др.

Загадочная Тундра

В настоящее время правительство России несколько озабочено экосистемой тундры, дело в том что через тундру проходят нефтепроводы, естественно что периодически они «рвутся» и большое количество нефти попадает в почву, ведь добраться ремонтникам до места утечки довольно проблематично. И другие факторы человеческой жизни оказывают негативное последствие на жизнь тундры.

Загадочная Тундра

В общем если так и дальше пойдет то на месте тундры в России мы увидим нефтяное пятно. В то время как Северной Америке и Евразии например создаются заповедники и даже национальные парки.

источник

Картина дня

наверх