Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Удивленный Россией: 5 вещей, которые ошарашили Наполеона в 1812 году

развернуть

Установив контроль над почти всей Европой, Наполеон почувствовал, что Российская империя угрожает его планам господства, поэтому он приступил к попытке поставить страну на колени.

В 1812 году французский диктатор вторгся в Россию, что в итоге оказалось его фатальной ошибкой. Россия оказалась слишком непредсказуемой даже для французского военного и политического гения.

Портрет Наполеона в Фонтенбло, 31 марта 1814 года, Поль Деларош

Удивленный Россией: 5 вещей, которые ошарашили Наполеона в 1812 году военное, истории, факты

1. Исключительная армия

Неортодоксальное поведение русских войск стало первым неприятным сюрпризом для приветствия Наполеона. Надеясь добиться быстрой победы, французский император собрал свое огромное многонациональное великое оружие и вошел в Россию, не встретив никакого сопротивления. Позже, находясь в изгнании на острове Святой Елены, Наполеон вспоминал, что у него была «армия, более многочисленная, чем любая, которая когда-либо воевала в Европе... усиленная войсками из Пруссии, Австрии и Рейнской Конфедерации... под моим командованием было до 480 000 солдат…»

Поскольку было очень трудно обеспечивать такую обширную армию в течение длительного периода времени, Наполеон надеялся, что традиционная полевая битва состоится вскоре после пересечения границы, где-то на территории современной Литвы.

Однако произошло нечто очень неожиданное. В то время как русская армия (около 240 000 солдат) яростно сопротивлялась французским захватчикам, они ускользали от общей битвы, каждый раз отступая после проведения яростных атак. Наполеон описал всеохватывающие французские настроения, когда в середине августа, после ожесточенной битвы, он вошел в город Смоленск (в 240 милях к западу от Москвы):

«Вся армия считала, что это будет конец нашей кампании... мои полки были поражены тем, что после стольких тяжелых и смертоносных маршей [через два месяца после вторжения] результаты их усилий постоянно исчезали, и они начали беспокоиться о расстоянии, отделяющим их от Франции », - писал Наполеон в изгнании.

2. «Скифский огонь»

В конце концов, французский правитель получил свое крупное полевое сражение: две армии встретились в деревне Бородино, недалеко от Москвы. Несмотря на то, что русские войска отступили в ночь после битвы, Наполеон не достиг своей стратегической цели. Русская армия была еще цела. Напротив, его армия потерпела ужасное избиение и нуждалась во времени для восстановления. Он надеялся, что французские войска смогут сделать это в Москве, в которую они вошли через неделю.

Удивленный Россией: 5 вещей, которые ошарашили Наполеона в 1812 году военное, истории, факты

«Этот огонь уничтожил все, - сказал Наполеон.

Удивленный Россией: 5 вещей, которые ошарашили Наполеона в 1812 году военное, истории, факты

В очередной раз Наполеоновский план был сорван бушующим огнем, который опустошил древнерусскую столицу и который был установлен самими москвичами.

«Этот огонь уничтожил все. Я был готов ко всему, кроме этого. Кто мог подумать, что люди сожгут собственную столицу? Если бы не этот роковой огонь, у меня было бы все для армии. В следующем году либо [русский император] Александр заключил бы мир, либо я был бы в Санкт-Петербурге», - сказал Наполеон британскому доктору во время своего изгнания.
Тогда в Москве Наполеон, как сообщается, воскликнул: «Какое ужасное зрелище! Они сами сжигают... Какое решение! Какие люди! Это скифы!»

3. Невыносимый мороз

Наполеон позже пожаловался на несвоевременный и свирепый мороз, который он пережил в России.

«Я ошибся всего на несколько дней. Я изучал российскую погоду, начиная с 50 года... морозы всегда начинались на 20 дней позже [чем в 1812]. Когда мы были в Москве, было минус 3 градуса, и французы восприняли это хорошо. Но на дороге [во время отступления] было минус 18, и почти все наши лошади погибли... Солдаты стали деморализованными... они разбежались и стали жертвой врага. Другие просто легли, заснули и умерли», – позже посетовал свергнутый император.

В марте из Москвы, Ласлетт Джон Потт

Удивленный Россией: 5 вещей, которые ошарашили Наполеона в 1812 году военное, истории, факты

Он приписал суровые погодные условия в качестве ведущего фактора в уничтожении его армии.

4. Красивые города

Несмотря на свое унизительное поражение, Наполеон высоко оценил красоту российских городов.

«Взгляд на Смоленск, который расположен в форме амфитеатра на берегах Днепра, создает прекрасную картину», - писал французский император о месте, близком к которому, по мнению некоторых экспертов, он спрятал сокровища, украденные в Москве.

Рассказ о непробиваемых стенах Смоленска занимает у Наполеона целую страницу. От описания прекрасного вида города, Наполеон обращается к бессмысленным попыткам захватить его: «Я употребил весь артиллерийский резерв для пробития бреши в куртине, но тщетно – ядра наши застревали в неимоверно толстых стенах, не производя никакого действия. Только одним способом можно было сделать пролом: направить весь наш огонь против двух круглых башен, но разница в толщине стен была нам неизвестна».

Вторжение французов в Москву, 14 сентября 1812 года, Эдм Бовине

Удивленный Россией: 5 вещей, которые ошарашили Наполеона в 1812 году военное, истории, факты

Его комментарии к древнерусской столице были еще более лестными:

«Построенная как Рим на семи холмах, Москва выглядит живописной. Следует взглянуть на этот город, полувосточный и полуевропейский, с его 200 церквями и тысячами куполов разных цветов, которые парят ввысь, чтобы испытать чувства, которые переполняли нас, когда мы смотрели на них с высоты Поклонной Горы».

5. Решительное сопротивление

Наполеон был глубоко поражен массовым народным сопротивлением его вторжению, что уже видно из его реакции на московский пожар.

«Самая грозная армия не может успешно вести войну против целого народа, который решил победить или умереть. Мы не имели дело с литовцами, равнодушными зрителями событий, разворачивающихся вокруг них. Когда мы продвигались, все люди, которые были этническими русскими, покидали свои дома. По дороге мы сталкивались только с безлюдными или сожженными поселениями, жители которых объединились в банды, выступавшие против наших кормильцев».

Движение войска Наполеона сопровождалось пожарами — горели города и дороги. В Смоленске, Гжатске, Малом Ярославце тушили пожары сами французы. Русские сжигали все — дома, магазины, улицы, посевы. Посреди Москвы Наполеон недоумевал — отчего же она горит? А потом грустно, но красиво записал: «Москва превратилась в огненное море. Вид с кремлевского балкона был бы достоин Нерона, поджигающего Рим, что же касается меня, то я никогда не походил на это чудовище, и при взгляде на эту ужасную картину сердце моё обливалось кровью».

Удивленный Россией: 5 вещей, которые ошарашили Наполеона в 1812 году военное, истории, факты


Ключевые слова: история, Москва, Смоленск
Опубликовала Ольга Филиппова , 24.02.2018 в 13:43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Гончарова
Светлана Гончарова Наталия Перепичко 26 февраля, в 11:56 Ага,лучше осиновым колом пришпилить,чтоб не повадно было))) Текст скрыт развернуть
0
Валерий Платонов
Валерий Платонов Светлана Гончарова 26 февраля, в 13:09 Я как раз их и имел ввиду... Текст скрыт развернуть
0
Алексей Куницын
Алексей Куницын 25 февраля, в 09:37 Россия не Европа.  Русские другие. Российский НАРОД против всех и выстоял. А у Европы опять духа не хватило.
Текст скрыт развернуть
4
Владимир Маляев
Владимир Маляев 25 февраля, в 10:58 Русский народ никогда не сдастся врагу даже когда враг войдёт в столицу и оккупирует часть территории.Народ будет бороться до тех пор пока истощённый враг не покинет пределы страны и потом добьёт  его в собственном логове.А ЛЮБОМУ НА ЗЕМЛЕ ВРАГУ НЕ ХВАТИТ СИЛ ЧТОБЫ ОККУПИРОВАТЬ ТЕРРИТОРИЮ ВСЕЙ СТРАНЫ. Текст скрыт развернуть
7
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева 25 февраля, в 11:04 А почему Александр 1-й отсиделся в 1812г в Питере и позволил Наполеону достояние русскоязычных московских купцов (его конкурентов) сжечь и разграбить Россию. А для чего же тогда он своего отца Павла 1-го, последнего царя, русского по духу и по методам войн (до сих пор народом побеждающим), помог уже франкоязычной своей дворне (дворянам) убить?
Видимо,  договорившись со своим франкоязычным "партнером" 900-граммовым при  рождении Наполеоном, раскрученным как полководец, вернее как строитель первого ГЕТТО на острове Гето в Венеции для санации  уже полностью генно вырожденной с инцеста Содом и Гоморр, безРУКой,  части их нации ДЕНЬГАМИ Венецианских евреев.  И  с 1805-07 гг в друзьях ( и в кредиторах, видимо, на ментики-аксельбантики для выпендрежа дворни=дворян), якобы с "противником", вроде бы как по-мирному  Европу поделить пополам (как и 1,5 века позже попытались  Гитлер со Сталиным по договору Молотова-Риббентропа).
Но менталитеты у Зап. и Восточной Европы разные, "удивительные"  для Наполеона, судя  по данному посту. Потому и не получилось Зпаду наш Восток завоевать и в 19 веке, и в 20-м веке дважды. И не получится никогда, пока чувство МЕРЫ аскетичного и закаленного голодом и холодом россиянина-ЗЕМЛЕдельца всех 160, кажется, его  народностей, не изменится по климату.
Кажется уже это наконец дошло и до спонсоров картавой Ленинской власти за век уже бессмысленного, оружием внедряемого ДЕНЕЖного  социализма, как и его порнухи-фарса  - "капитализма" с 1991.  Ждут отмашки от спонсоров, чтобы за свою РАБоту на них (еще с Наполеона) дожить и сгинуть безРУКими менялами Штирлицами-Исаевыми спокойно на  давно устаканенном (толерантном)  на гомопатологию Западе, этих выродков-педерастовасфальтового планктона (в США аж до 95%)) по обе стороны БИБЛейской Атлантики.
Текст скрыт развернуть
-9
Misantrop
Misantrop Наталия Соловьева 25 февраля, в 17:19 Хренассе понос. Руки не устали? Текст скрыт развернуть
3
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева Misantrop 25 февраля, в 17:41 А с такими быстро устающими РУКАми как у Вас на малоурожайной территории России-СССР-РФ и делать нечего. Текст скрыт развернуть
-1
Юрий Лейкин
Юрий Лейкин Misantrop 25 февраля, в 20:14 А что ей еще делать?
 Не замужем. Климакс на носу...
Сильно обиженная...
Конечно, могла бы  в инете посмотреть  когда   было образовано первое гетто, но зачем?
Вообрнажение слабое и убогое.
Написала бы  что Наполеон - реинкарнация Моисея, который повёл свой народ на  святую Русь и получил по заслугам... или по сусалам...
Текст скрыт развернуть
1
Misantrop
Misantrop Наталия Соловьева 25 февраля, в 20:52 Однако живу уже 50 с лишним лет и дело себе нахожу. Иди в жопу, убогая. Текст скрыт развернуть
0
Misantrop
Misantrop Юрий Лейкин 25 февраля, в 20:52 Да бог с нею, тут убогих хватает. Это ещё не самый худший вариант. Текст скрыт развернуть
0
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева Misantrop 25 февраля, в 21:16 Юпитеры, вы сердитесь!!! Значит я права. Текст скрыт развернуть
0
Misantrop
Misantrop Наталия Соловьева 25 февраля, в 21:49 Да ради бога. Ну не буду же я с больным человеком спорить? Текст скрыт развернуть
0
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева Misantrop 25 февраля, в 21:57 А кто Вам сказал, что больной я,а не Вы, обсуждающий меня,а не тему поста? Текст скрыт развернуть
0
Misantrop
Misantrop Наталия Соловьева 25 февраля, в 22:24 Ещё раз, для альтернативно одаренных: не собираюсь противоречить Вам.  Это общепринятая практика, с такими не спорят. Спок. ночи. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Сенин
Михаил Сенин 25 февраля, в 11:09 Раз в столетие Европа собирается в кучу, чтобы огрести от России. Текст скрыт развернуть
4
Жорж  Санд
Жорж Санд 25 февраля, в 11:39 То-то же! Текст скрыт развернуть
1
Алиса
Алиса 25 февраля, в 11:40 Кто с мечом придет... Русские никого не звали, сами виноваты. Сейчас тоже пытаются переписать историю, выводы не делают, значит итог будет  такой-же. Текст скрыт развернуть
2
Валерий Федосеев
Валерий Федосеев 25 февраля, в 12:43 Да, Боонопартий это тебе не цивильная Гейропа, а непредсказуемая Русь. Жабьих лапок вам не приготовили... Текст скрыт развернуть
1
ольга морозова
ольга морозова 25 февраля, в 19:43 Именно: победить или умереть! Текст скрыт развернуть
0
Aigul Zaripova
Aigul Zaripova 28 февраля, в 06:58 Европейцы в войнушку только играли всегда. Сколько у них было войн - а  постройки, добро, - все целое до сих пор. Они на войну ходили как на пикник. Конечно, его удивляло, что русские сопротивляются. И тут ничто не поможет - ни его отношения с Александром, ни продажные дворяне. Так будет  опять, кто бы не пришел. Кормить их тут, одевать никто не будет. А мороз добьет. Нефть будет из этой биомассы делаться. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 41
Новые темы
Как выглядел мир сотню лет назад: старейшие из цветных фотографий

Как выглядел мир сотню лет назад: старейшие из цветных фотографий

При упоминании старинных фотоснимков первым делом в голову приходит мысль о черно-белых изображениях. Но, как вы можно увидеть из нашей подборки великолепных кад

Ольга Филиппова 11 дек, 05:10
+90 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
11 величайших городов прошлого, которые хочется посетить

11 величайших городов прошлого, которые хочется посетить

Из этих древностей буквально сыпется песок, но ради каждой не жалко слетать и на другой край света. Побывать во всех — достижение, которым можно гордиться. Но пр

Ольга Филиппова 11 дек, 03:08
+46 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О воровстве, сексе и почему проводники ненавидят семечки

О воровстве, сексе и почему проводники ненавидят семечки

Атомные факты от проводника со стажем 1. В летний период можно очень дешево проехать на дальнее расстояние в хороших вагонах. Скидки на

Ольга Филиппова 10 дек, 22:26
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прекрасные пейзажные фотографии со всей Земли

Прекрасные пейзажные фотографии со всей Земли

Хотим показать вам удивительной красоты пейзажные фотографии, снятые в разных уголках нашей планеты. Они для всех нас служат напоминанием о том, как прекрасна прир

Ольга Филиппова 10 дек, 21:53
+58 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рай во льдах. Тайна советского поселка-призрака у Северного Ледовитого океана

Рай во льдах. Тайна советского поселка-призрака у Северного Ледовитого океана

Российский шахтерский поселок Пирамида на архипелаге Шпицберген в Норвегии был законсервирован в 1998 году. Самый северный населенный пункт бывшего СССР

Ольга Филиппова 10 дек, 15:01
+32 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 весьма увлекательных фактов из разных уголков земли

10 весьма увлекательных фактов из разных уголков земли

Занимательные факты из разных стран. Довольно часто случается так, что мы проживаем каждый день по одному и тому же сценарию, не обращая внимание на то,

Ольга Филиппова 10 дек, 14:57
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История американского лесоруба, который работал в Сибири

История американского лесоруба, который работал в Сибири

Шон Ван — потомственный американский лесоруб. 17 лет назад он впервые отправился на заработки в Сибирь, устроившись в крупную шведскую лесозаготовительную компанию

Ольга Филиппова 10 дек, 14:52
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Простота и очарование русско…

Простота и очарование русской глубинки

9 дек, 13:42
+126 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ни на какие жаркие юга я наш…

Ни на какие жаркие юга я наш север родимый не променяю!

6 дек, 22:36
+79 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Семья продала все вещи и пое…

Семья продала все вещи и поехала из Австрии во Владивосток на старом грузовичке

9 дек, 13:12
+67 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто может быть круче этих зв…

Кто может быть круче этих звезд, отдыхающих в Венеции в 50-х годах XX века?

5 дек, 13:52
+67 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
17 жизненных фотографий, дем…

17 жизненных фотографий, демонстрирующих, как в реальности выглядит зимняя сказка

7 дек, 21:55
+66 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Pafnuty Kapitonoff
Потоп.
Pafnuty Kapitonoff 11 величайших городов прошлого, которые хочется посетить
Pafnuty Kapitonoff
Самарканд, Владимир, Урген4, Бухара...
Pafnuty Kapitonoff 11 величайших городов прошлого, которые хочется посетить
олег ведерников
александр муравьёв
Viktor Apsalikov