Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Оман. В гостях у бедуинов

развернуть

Для меня стало удивлением, что Оман - страна скорее горная, чем пустынная. Но пустыня тут тоже есть, бедуины по-прежнему в ней живут, правда, проводят жаркое лето в деревенских или городских домах, кочуя по пескам лишь зимой. Сегодня я хочу рассказать о том, как там, в пустыне, живется.

1. От Маската, столицы Омана, до песков пустыни Вахиба ехать часа два. Пейзажи вокруг драматичные, но однообразные - горы, горки, горы. Таких удивительных гор я не видела нигде! Оман был когда-то океанским дном - в это легко поверить, глядя на горки и холмики метров по 20-30 высотой, выглядящие как куча песка на стройке. За ними вторым, третьим, десятым рядом встают горы повыше. Контрастность убывает к горизонту - самые дальние вершины тонут в мареве жары.

2. Придорожная картинка. Три ателье-магазина платьев - женские и мужские повседневные, а также свадебные наряды.

3. Перед тем, как заезжать в пески, в шинах нужно понизить давление. Я поразила нашего гида тем, что знала об этом. Мы обсуждали с ним снег и то, как водить по снегу, подъехали к этому техцентру, гид начал объяснять, что сейчас будет происходить, а когда понял, что я знаю, что надо делать (я читала в путеводителе), воскликнул: "Эврика! Вы, когда по снегу нужно ехать, делаете то же самое!" Пришлось его разочаровать.

4. Ехать в пустыню без гида - ужасная глупость. Ориентироваться в пустыне сложно, для вождения по песку нужны специальные навыки. Как там ориентируются бедуины я ума не приложу!

5. Приехали!

6. Пейзажи инопланетные. Я ужасно жалею, что не запланировала ночевку в одном из пустынных кэмпов, чтобы поснимать закат и рассвет в песках.

7. Пустыня не безжизненная: в песках растет огромное количество растений и водится достаточное количество всякой живности, увидеть которую днем, в жару, как я понимаю, нельзя.

Песок удивительный! Он невероятно мелкий, а сверху покрыт красноватой песчаной пылью, благодаря которой и выглядит таким рельефным. И еще песок очень чистый - по настоянию гида я ходила по пустыне босиком.

Машина, на которой мы в Вахибу приехали. Я уже писала, что белый Land Cruiser - это национальная оманская машина. Дороги в стране отличные, но по пустыне или по горам ни на чем другом ты не проедешь. Наш гид, Саад, нас немножко покатал по песку - песчаная пелена застилала окна! Жаль, я была в машине, а не чуть поодаль с камерой.

А вот и лагерь бедуинов. Не знаю, удачное ли слово "лагерь"... Бедуины ведь по пескам кочуют: когда верблюды съедают все, что растет поблизости, семья переезжает дальше, туда, где есть еда для животных. У бедуинских семей есть договоренность с гидами: они принимают у себя туристов, показывают, как живут, угощают оманским кофе, продают сувениры.

Вот мы и внутри! Я видела только эту жилую часть - довольно большой и низкий дом (ну, по нашим меркам так, сарайчик), пол которого устлан коврами. Мебели практически нет - сидят и спят бедуины на полу. Пол, как вы понимаете, это просто утрамбованный песок. За домом находятся хозяйственные постройки, куда мы не ходили. На стенах вы заметите портрет султана - без его изображения ни один оманский дом не обходится. И еще посмотрите на сундук в заклепках - это традиционная оманская мебель.

На картинке видно несколько термосов с кофе - они приготовлены для туристов. Впрочем, в любом оманском доме всегда наготове термос с кофе, ведь гостя всегда встречают именно им. Кофе жидкий, достаточно крепкий и ароматный, с кардамоном.

Нас встречала женская часть семьи - мать и несколько девочек разного возраста. Из мужчин был только один из братьев, подросток лет пятнадцати. Женщины были, естественно, с закрытыми лицами. Фотографировать себя, что тоже естественно, не дали.

Вот так выглядит кофе по-омански: его всегда подают на подносе, чашечки всегда перевернуты. На заднем плане вы можете разглядеть миску с водой: она для того, чтобы ополоснуть чашки или руки. Перед кофе всегда подают финики - в Омане это культовый продукт. Пить кофе и закусывать финиками не положено: сначала финики, потом можно сполоснуть руки, потом кофе.

Кофе никогда не наливают доверху - это признак неуважения. Считается, что таким образом хозяин показывает, что хочет побыстрее тебя проводить, что в Омане, как и в любой восточной стране, немыслимо. Поэтому наливают по чуть-чуть. Если кофе ты больше не хочешь, чашку нужно возвратить хозяину, чуть покачивая. Если протягивать ее, не совершая движений, кофе тебе так и будут подливать. Видите, что ваза с финиками уже закрыта? Сначала финики, потом кофе!

Вот кого я не ожидала встретить в доме у бедуинов, так это кролика! Я сначала думала, что мне кажется!

А потом увидела второго! А за ним еще и третьего! Оказалось, один из сыновей любит кроликов, поэтому семья их держит специально для него.

А теперь всех нервных я прошу пролистать ниже и эту фотографию не рассматривать. Да, это скорпион. Да, он ядовитый, причем смертельно ядовитый. Его поймали тут, в пустыне, чуть ли не в доме. Да, я пожалела, что не надела рыбацкие сапоги, отправляясь сюда (напомню, я босиком!). Да, его посадили в банку и держат на потеху гостям. Ну и в довершение нам рассказали, подкравшись сзади и пощекотав слегка по шее, милую историю, как эта тварь сбежала.

Бедуинские поделки - брелоки, закладки, сумочки для телефонов из разноцветных ниток.

Платки.

Часть женского арабского костюма. Цены не низкие, но без покупки уйти нельзя - неприлично. Это одна из статей доходов для бедуинов.

Там, где бедуины, там и верблюды!

За три реала (около 600 рублей) на нем можно покататься.

Девочка бедуинка седлает верблюда для меня. В качестве седла используется разная ветошь и видавшее виды одеяло, причем брала она все это из кучи рядом с верблюдом. Получается в итоге достаточно комфортно и для ездока, и для верблюда.

Вот она я, покоритель пустыни! Верблюд высокий, ехать на нем, конечно, не страшно, но вот когда он поднимается с колен, а ты сидишь у него на спине, то держаться нужно хорошо, чтобы вдруг с него не слететь. Для этого к верблюду прикручивают ручку - я за нее и держусь.

Отличный кадр авторства моего мужа! Видно, что бедуины обуви не носят - они, по словам гида, даже не берут ее с собой, отправляясь на зимовку в пески.

Сделать свой портрет девушка не дала. Но в кадр все же попала!

Оман. В гостях у бедуинов Оман, бедуины

Источник

Хочешь ещё интересной и полезной информации переходи по ссылке 
Всегда свежие посты     Автомобилисты

                            Краски мира
                            Дай лапку
                            Домашняя аптечка
                            Современное искуство
                            Дачный Участок


Ключевые слова: Мебель
Опубликовал Анатолий Лебедев , 02.02.2015 в 12:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч 2 февраля 15, в 12:29 Дикари-с...))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
20 мистических мостов, которые ведут в другие миры

20 мистических мостов, которые ведут в другие миры

Старинный мост, покрытый мхом – является идеальным дополнением к любому сельскому или речному пейзажу . Эти старые и таинственные арочные мосты – способ,

Ольга Филиппова 24 фев, 07:42
+215 36
10 потрясающих вещей, которые древние люди делали куда лучше нас!

10 потрясающих вещей, которые древние люди делали куда лучше нас!

В школе учат, что наши предки не умели ничего, кроме как рисовать на стенах пещер. Это неправильная точка зрения, и многие современные исследования это подтвержд

Ольга Филиппова 23 фев, 20:23
+6 0
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины

Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины

29 мая 1953 года Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей впервые в истории взошли на «Вершину мира», наконец-то покорив Эверест. 23 января 1960-го Дон Уолш и Жак П

Ольга Филиппова 23 фев, 13:41
+13 0
Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах

Незатейливо всё, но пока пост писал слюни глотал, а ночь на дворе, после шести холодильник замкнули и ключ спрятали. А с утра гречка колом в горле, так хоть вспо

Ольга Филиппова 23 фев, 13:22
+2 0
Как хитрый мужичок решил себе в поезде место освободить

Как хитрый мужичок решил себе в поезде место освободить

Дядя мой рассказал, железнодорожник… Советский Союз, 1970-е годы, 1 час ночи. Поезд Москва – Саратов, общий вагон (тогда еще были такие). В Мичуринске за

Ольга Филиппова 23 фев, 11:57
+1 0
Дома, архитектором которых как будто была сама природа

Дома, архитектором которых как будто была сама природа

Несмотря на развитие технологий, люди не забывают заботиться о природе. В магазинах появляются бутылки из высококачественного пластика, сумки из хлопка или орг

Ольга Филиппова 23 фев, 11:49
+4 0
Археологические открытия, всполошившие мир

Археологические открытия, всполошившие мир

Слабонервным путь в археологи заказан. Поскольку часто из земных пластов и пещер можно достать не только древние черепки и исторические реликвии, но и человеческ

Ольга Филиппова 23 фев, 07:20
+242 50

Поиск по блогу

Запомнить
27 малоизвестных исторически…

27 малоизвестных исторических фото, которые доказывают, что история способна удивлять

19 фев, 21:01
+216 9
Почему никто не видел, как у…

Почему никто не видел, как умирают самые высокие долгожители — секвойи

21 фев, 00:16
+85 2
Миллионер переоделся в бомжа…

Миллионер переоделся в бомжа и пошел в ресторан. Вот какой была их реакция...

22 фев, 13:16
+60 46
19 нарядов из ХІХ века, рядо…

19 нарядов из ХІХ века, рядом с которыми меркнет вся современная мода

19 фев, 14:39
+57 2
10 русских продуктов, которы…

10 русских продуктов, которые иностранцам совсем не по вкусу

18 фев, 18:24
+43 21

Последние комментарии

Святослав Богатырев
Бабич Владимир
Светлана Смородина
Не дождетесь.
Светлана Смородина Миллионер переоделся в бомжа и пошел в ресторан. Вот какой была их реакция...
странник странник
странник странник