На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краски мира

18 384 подписчика

Майнау - остров цветов

Хочу показать чудесный сад острова Майнау. Кроме всех цветущих растений, различных композиций, вы сможете посмотреть экзотические растения, описание и легенды о цветах.Они настолько красивы и невероятны, как и сами цветы. Впрочем почитать будет что и полюбоваться тоже. Сразу хочу предупредить, что эти чудесные фото и интересные комментарии к ним сделала сама автор Nelly

На острове почти никогда не бывает холодно – это волшебное Боденское озеро отдает ему накопленное тепло. Климат здесь почти среднеземноморский, поэтому с ранней весны и до поздней осени здесь любуются множеством цветов и почти 500 видами экзотических деревьев от реликтовых секвой, непальских кедров до японской сакуры В апреле – мае на острове Майнау цветут тюльпаны, ранним летом рододендроны, летом распускаются 1200 сортов роз различных тонов, цветов и оттенков, а в сентябре – октябре – георгины. На алеях расположены целые скульптуры из цветов, как и самое интересное – карта Боденского озера. Ну и, конечно, интересно посетить на острове рыцарский замок в стиле барокко с замковой церковью и башни старых крепостных укреплений.



Буйство растительности тут прямо небывалое: перед вашими глазами предстанут почти 400 сортов роз, 200 сортов георгинов, 500 видов редких деревьев - от реликтовых секвой, непальских кедров до японских кацура и прочей экзотики.

Среди голубой волны цветов

С апреля наступает черёд тысяч тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, а в мае - рододендронов и розалий, которые передадут эстафету королеве цветов – розе. В Итальянском саду, между фонтанами и скульптурами, изображающих четыре времени года, цветут и благоухают 9000 великолепных роз. И июня Итальянский цветочный каскад занимают летние цветы. С августа и до первых морозов в парках острова главенствуют 12 тысяч кустов георгина 250 сортов. Тыква и осенние хризантемы заканчивают садовый год. Не забудьте посетить дом бабочек, Средиземноморскую террасу, сад приправ и, конечно, Арборетум с его более 500 видами различных лиственных и хвойных деревьев, в том числе и вполне экзотических: красное дерево из Калифорнии, кедр с Атласа и Гималаев, платочное дерево и другие. Некоторые «деревья-ветераны» были привезены и посажены предшественниками и стали свидетелями смены нескольких поколений.

Мак – мифопоэтический образ – знак сна и смерти, а цветущий – небывалой красоты, также символ неувядаемой молодости и женского очарования. В Йоркшире – мак называют «слепой удар», поскольку яркий красный цвет мака действует ослепляюще, и "слабая голова", т.к. запах его цветов вызывает головную боль. В Провансе – мак считается цветком ангелов, т.к. его употребляют для украшения церквей в день Сошествия Св.Духа. Маленькие дети, одетые ангелочками, идут в этот день в процессии перед священником, несущим Святые дары, и осыпают дорогу перед ним маковыми цветками.

   На лужайке Майнау

ДЕРЕН ЦВЕТУЩИЙ (кизил)— Cornus Florida L. (Cynoxyton florida Raf.). Крупный листопадный кустарник или небольшое деревце, высотой до 6 (редко 12) м. Листья эллиптические, крупные, длиной 8— 15 см, с заостренной верхушкой и ширококлиновидным или округлым основанием.Цветки зеленовато-белые, в густых головках (но раздельные), окружены четырьмя крупными белыми или розоватыми прицветниками длиной до 4—5 см, которые манжеткой окружают соцветие и придают невзрачным собственно соцветиям вид больших «цветков». Плоды эллипсоидальные, длиной до 1 см, красные. Цветет в мае. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Итальянский сад в стиле барокко обрамляется каскадом хвойных деревьев и буйными цветами. Весной и летом на широких ступенях из южношвейцарского гранита, по которым стекает вода, появляются своеобразные цветочные картины, а осенью удивительные разноцветные краски деревьев вносят свои привлекательные акценты.

 

Традиционно цветок пиона является символом Китая, где цветы эти очень высоко ценятся. Пионы также стали неотъемлемой частью культуры и искусства Японии. В китайской или японской символике, в традиционных татуировках нередко присутствует изображение этого цветка как символа смелости и риска. В Китае на протяжении многих веков пион остается частью брачной церемонии. В странах восходящего солнца принято выращивать пионы в каждом доме или дворе. В Китае цветы пиона преподносят в знак уважения и почета, в знак сильной дружбы. В китайском фольклоре также существует своя сказка о пионе. Она очень похожа на историю, рассказанную выше. Императорша повелела всем цветам в своем саду цвести и благоухать одновременно. Все цветы безропотно повиновались приказу, и только пион посмел его нарушить. В наказание за непослушание императорша сослала пион в город Лоян, где его цветками могли любоваться самые простые люди, бедные крестьяне.

Как-то богиня растений Флора решила отправиться в путешествие. Раздумывая, кого из представителей цветов оставить своим заместителем, пригласила их всех на совет. Все цветы собрались, не хватало одной лишь розы. Её появление повергло присутствующие цветы в восторг! Единогласное предпочтение -остаться вместо Флоры - было отдано великолепной розе. Один пион напыжился и надулся, стараясь превзойти розу красотой и величиной, чтобы обратить на себя внимание остальных. Но остался незамечен - цветы выбирали розу. Обиженный пион, ещё больше раздуваясь и наливаясь краской, стал возражать. Флора, не видевшая прежде пион таким гордым и надутым, укорила его за чванство, пытаясь вразумить, что ни одна пчела не достанет с его венчика мёда. Пион не внял доводам, и продолжал демонстративно обижаться, пока не превзошёл пышностью розу. Тогда рассерженная Флора велела оставаться ему таким навсегда. С тех пор пион получил репутацию не самого красивого, но самого дерзкого цветка.

В древние века была такая легенда, что кормилица одного из японских императоров, велела после своей смерти не сооружать над ее могилой никакого памятника, а посадить дерево гинкго. Чтобы душа ее продолжала жить в нем. С тех самых пор в Японии дерево гинкго чтут , как дерево храмов и гробниц. В 1730 году дерево гинкго было завезено в Европу, а через пол века в Америку. Оно культивировалось и выращивалось в то время, как садовое декоративное растение. Карл Линней был автором названия растения. Благодаря ему и тому, что один из садоводов послал его знаменитому естествоиспытателю, оно получило название гинкго билоба. В Германии дерево Гинкго считается «деревом Гете», так как известный поэт посвятил этому дереву стихотворение, в котором воспевал красоту его листьев, символизирующих сплетение двух любящих душ. В естественном виде и условиях гинкго сохранился только в Восточном Китае. А так же произрастает во всевозможных ботанических садах и в парках, с умеренным климатом. Он хорошо приживается и размножается семенами и прививанием. Дерево гинкго так же известно своей долговечностью. В Китае сохранились деревья, чей возраст составляет более 1000 лет. При благоприятных обстоятельствах эти деревья могут служить не одному поколению людей.

Клематисы можно встретить на всех континентах, за исключением разве что Антарктиды. Они относится к семейству Лютиковых и растут в лесах, степях, по берегам рек, в ущельях и на каменистых россыпях. Всего в природе насчитывается около 300 его видов, которые внешне разнятся между собой. У травянистых многолетников (маньчжурский, прямой, техасский) побеги отмирают к концу вегетации. Полукустарники (борщевиколистный, цельнолистный) имеют одревесневшую нижнюю часть, которая сохраняется несколько лет, и верхнюю, ежегодно отмирающую. У кустарников (кустарниковый форма лопастной) полностью одревесневшие зимующие побеги. Большинство же видов (тангутский, виноградолистный, фиолетовый) относится к группе лиан-листолазов, которые охватывают опоры, обвиваясь вокруг них при помощи черешков листьев.

Хотя известно, что родина тюльпанов — Греция, наиболее ранние сведения о тюльпанах относятся к литературным произведениям Персии. Здесь цветок был известен как "дульбаш", или "тюрбан", — чалма. Многие персидские поэты воспевали цветок в своих произведениях, а Хафиз сказал: "С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза". В сказках "Тысячи и одной ночи" можно прочесть: "...И второй цветок был тюльпан, сидящий прямо на своем стебельке и совершенно одинокий, но это не был тюльпан какого-нибудь царского цветника, но старинный тюльпан, выросший из крови дракона, тюльпан того вида, который цвел в Иране и окраска которого говорила кубку старого вина: "Я опьяняю, не касаясь губ!" и пылающему очагу: "Я горю, но не сгораю!"" Из глубокой древности пришла к нам легенда о нем. В золотистом бутоне желтого тюльпана было заключено счастье. До этого счастья никто не мог добраться, ибо не было такой силы, которая смогла бы открыть его бутон. Но однажды по лугу шла женщина с ребенком. Мальчик вырвался из рук матери, со звонким смехом подбежал к цветку, и золотистый бутон раскрылся. Беззаботный детский смех совершил то, чего не смогла сделать никакая сила. С тех пор и повелось дарить тюльпаны только тем, кто испытывает счастье. В Стамбуле и других городах Турции ежегодно устраивались праздники тюльпанов, которые выливались в красочные представления, а самая красивая девушка избиралась королевой торжественного шествия.

Согласно древнегреческому мифу, когда Ясон отправился в Колхиду за золотым руном, в дороге ему и войску пришлось вынести немало испытаний. Одним из них был голод. Однажды воины Ясона увидели в горах пасеку. Они быстро вытащили из ульев соты и съели густой тягучий мед, содержавшийся в них. Через некоторое время все они лишились чувств. На следующий день, когда воины очнулись, Ясон расспросил их и понял, что виной тому стал мед, собранный с местных растений. Осмотрев местность, Ясон выяснил, что пчелы собирали мед с рододендронов. Современные исследования подтвердиди, что мед cобранный с некоторых видов рододендронов является ядовитым. И сами пчелы, собирающие нектар с рододендронов, ведут себя необычно.

Семейство Мареновые (Rubiaceae) Вечнозеленые кустарники или небольшие деревья.Листья расположены супротивно или по 3 мутовчато,овальные,продолговато-эллиптические,кожистые.Цветки многочисленные,собраны в верхоцветковые соцветия зонтиковидно или в плотные кисти,белые,красные,оранжевые,шарлаховые,протерандричные,опыляются насекомыми. В роду около 400 видов. Родина - Индия, о. Ява.

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура. Зёрна амаранта содержат до 16 % белка, 5—6 % жира, 55—62 % крахмала, пектины, микро- и макроэлементы. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая); липидная фракция содержит до 10 % сквалена. Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи; они очень питательны. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом. Для крахмала амаранта характерна повышенная набухаемость, вязкость и желатинизация. Его применяют в производстве кисломолочных продуктов, кондитерских изделий, пива и в других технологиях. В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов. Листья содержат также витамины (В, С, Е), белки, углеводы, флавоноиды (кверцетин, трефолин, рутин), большое количество минеральных веществ. На рынках Северной и Южной Америки, Китая и стран Юго-Восточной Азии можно встретить более 30 наименований продуктов из амаранта: вермишель, макароны, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, напитки, детское питание. Натуральные пигменты из кожуры семян придают соусам и напиткам красивый тёмный цвет и приятный вкус. Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.

Клетчатые орхидеи. Что это за огромные, прекрасные, издающие приятный аромат цветы с необычным лепестком посередине, которыми украшают свадебные платья и букеты? Конечно же, это орхидеи! Стоит произнести название этих цветов, и мысленно мы окунаемся в море ослепительных красок и форм. Удивительное разнообразие видов (примерно 25000 по всему миру) просто поражает воображение.

Красивая легенда - о происхождении орхидей - зародилась в Новой Зеландии. Племена маори, очарованные красотой орхидей, были уверены в их божественном происхождении. Давным-давно, задолго до появления людей, единственными видимыми частями земли были заснеженные пики высоких гор. Время от времени солнце подтаивало снег, заставляя тем самым воду бурным потоком спускаться с гор, образуя при этом восхитительные водопады. Те, в свою очередь, бурлящей пеной неслись в сторону морей и океанов, после чего, испаряясь, образовывали кучерявые облака. Эти облака в конце концов совсем заслонили от солнца вид на землю. Однажды солнцу захотелось проколоть этот непроницаемый покров. Пошел сильный тропический дождь. После него образовалась огромная радуга, обнявшая все небо. Восхищенные невиданным доселе зрелищем бессмертные духи - единственные тогда обитатели земли - стали слетаться к радуге со всех даже самых отдаленных краев. Каждому хотелось отхватить местечко на разноцветном мосту. Они толкались и бранились. Но потом все уселись на радугу и дружно запели. Мало-помалу радуга прогибалась под их тяжестью, пока наконец не рухнула на землю, рассыпавшись при этом на несметное количество мелких разноцветных искорок. Бессмертные духи, доселе не видевшие ничего подобного, затаив дыхание наблюдали за фантастическим разноцветным дождем. Каждая частичка земли с благодарностью приняла осколки небесного моста. Те из них, которые были пойманы деревьями, превратились в орхидеи. С этого и началось триумфальное шествие орхидей по земле. Разноцветных фонариков становилось все больше и больше, и уже ни один цветок не осмеливался оспаривать право орхидеи называться королевой цветочного царства.

История орхидеи экзотична, полна легенд и приключений. Первую тропическую орхидею - ваниль - привезли в Европу в 1510 г. испанские конкистадоры. Вещество, выделяемое из незрелых плодов, стало самой дорогой пряностью после шафрана. Новая Зеландия дала нам наиболее интересный миф об орхидеях. Вот этот миф племени маори. Время от времени Солнце подтаивало снег на вершинах гор, создавая великолепные водопады и реки. Те потоками неслись к морям, где вода превращалась в пар под лучами солнца, и образовывались облака. Этот непроницаемый плащ из облаков испортил Солнцу вид на землю. Тогда Солнце решило проколоть этот непроницаемый покров, в результате пошел дождь и образовалась роскошная радуга. Появление радуги с ее разнообразием цветов и оттенков привлекло внимание бессмертных духов. Неспособные сдержать восторг, духи уселись на радугу и дружно запели. А радуга под тяжестью этих духов рухнула вниз на землю несметным количеством искрящихся разноцветных фрагментов. Бессмертные духи в экстазе наблюдали этот фантастический дождь из цветных бриллиантов, осколков радуги. Некоторые разноцветные бриллианты, пойманные деревьями, превратились в орхидеи.

Древние представления о бабочках связаны с самыми главными для человека понятиями: жизнь и смерть, душа, счастье, любовь. Древние римляне считали, что бабочки- цветы, которые сорвал ветер. Эльфы- духи воздуха, пришедшие к нам из скандинавской мифологии, изображались маленькими человечками с крыльями бабочек. В Японии считают, что увидеть в своем доме бабочку-к счастью. Бабочки символизируют все лучшее в жизни человека. В Китае до сих пор на свадьбу жених дарит невесте живую бабочку.-символ неизменной любви. В древней легенде ацтеков говорится, что бабочки передают наши желания небесам, и если нашептать бабочке свое желание, а потом выпустить ее, то оно непременно сбудется. Славяне также верили, что бабочки-чистые души ангелов и они передают наши желания на небеса. У христиан и католиков бабочка часто изображается сидящей на руке у младенца Христа и является символом возрождения и воскрешения души.

Существуют две легенды, связанные с открытием этого растения для цветоводов. По одной из них бегония была обнаружена в XVII веке во время экспедиции на остров Гаити французским монахом Ш. Плюшье, который описал незнакомое ему растение и назвал его в честь губернатора острова и цветовода-коллекционера Мишеля Бегона - бегонией. По другой версии, в 1689 году мсье Бегон, любитель и коллекционер редких растений, помог организовать экспедицию своему соотечественнику, ботанику Шарлю Плюмьеру, который отправился изучать флору Вест-Индии. Там-то и были обнаружены и описаны первые шесть видов растений рода, названного "бегония" в честь высокого покровителя экспедиции. С тех пор ученые обнаружили несколько сотен подобных растений в Северной и Южной Америке, тропических и субтропических районах Азии и Африки. В России бегонии известны давно, а после 1812 года они получили название «ухо Наполеона», так как с нижней красной стороны лист бегонии похож на отмороженное ухо.

Во многих культурах орхидея символизирует великолепие, благосклонность и роскошь. В Китае орхидея сравнивается с совершенным человеком, любовью, красотой, гармонией, элегантностью, женственностью, уединенностью мыслителя. Орхидея на востоке – это еще и символ плодородия, амулет против бессилия, проявление учености, изысканности, дружбы. В китайской живописи изображение орхидеи в вазе демонстрирует согласие.

источник

Картина дня

наверх