На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краски мира

18 384 подписчика

После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

На нашей планете существуют места, посетив которые, уже никогда не будешь прежним. Все началось с незапланированного путешествия на Камчатку. Первое мое знакомство с этим волшебным полуостровом, омываемым Тихим океаном произошло осенью 2016 года. После чего поездка на Камчатку стала обязательным пунктом ежегодных странствий.

Край вулканов и гейзеров наваливается своей внезапной мощью, ошеломляет марсианской красотой, непредсказуемостью и остается в сердце навсегда. Это, пожалуй, одно из немногих мест на земле, где хочется просто молчать и созерцать. После путешествия на Камчатку жизнь уже никогда не будет восприниматься как прежде. Действительность распадется на «до» поездки и «после». В чем магия процесса? И как это происходит?

Дары Тихого океана

Камчатка. Из личного архива автора


Однажды увидев берег Тихого океана, не забудешь его никогда: черный песок удивительно гармонично сочетается с темно‑синей водой и густыми тучами, которые грозно нависают над путником, забредшим во владения стихии.

Мы отправились в небольшое путешествие на катере, в надежде увидеть морских обитателей. День был теплый. На протяжении всей нашей морской прогулки светило солнце. И к нашему восторгу мы встретились с сивучом, который, как бы играя, плавал около нашего судна. Мы наблюдали за северным морским котиком, лениво развалившимся на скалистых островках, ловили крабов (ни один краб не пострадал, все были отпущены на волю) — в общем, получили массу впечатлений, стараясь зафиксировать яркие детали у себя в памяти, потому как фотографии все равно не передают всей красоты.

По дороге к гейзерам

Камчатка. Из личного архива автора


Камчатка славится уникальными природными явлениями. Одно из них — гейзеры — источники, которые выбрасывают из земли фонтаны горячей воды. На полуострове есть Большая Долина гейзеров, добраться до которой можно только на вертолете; полет в одну сторону занимает около двух часов.

Существует еще одна, Малая Долина, как ее называют местные. Находится она вблизи вулкана Мутновский. Идея побывать на Вилючинском перевале, побродить по склонам Мутновского и познакомиться с Малой Долиной гейзеров была одобрена без лишних раздумий. Не пугали ни многочасовая тряска по дороге из щебня, ни перспектива встречи с огромным хищником — камчатским медведем. Дорога до перевала заняла около двух часов. Там мы сделали остановку, чтобы полюбоваться захватывающими видами нетронутой природы. Привал был недолгим, так как начинало темнеть, температура в горах резко снизилась и грозила «перейти» за нулевую отметку. Мы сели в машину и продолжили свой путь к месту ночлега.

Недалеко от вулкана Мутновский находится самая крупная геотермальная станция в России, которая является одним из ключевых производителей электроэнергии в Камчатском крае. Рядом с ней и расположена Малая Долина гейзеров — уникальный по красоте природный феномен.

В горах, вдоль дороги, то и дело встречаются столбы высотой 9—12 метров. Это так называемые «вешки», то есть указатели, высшая точка которых зимой служит ориентиром для определения направления дороги! Сложно представить, сколько снега здесь выпадает в зимние месяцы, если порой у столбов виднеются лишь верхушки! Экстремалы — любители катания по «пухляку» — обязательно оценят бескрайние снежные просторы. Впрочем, и для обычных горнолыжников, и для сноубордистов здесь созданы условия, чтобы проявить мастерство.

Камчатка. Из личного архива автора


Воздушное приключение

Несколько дней мы пытались улететь на вертолете в труднодоступные места на берегу Охотского моря. Но «небо не открывали» из‑за погодных условий. Однако в конце нашего пребывания на полуострове у нас наконец появился шанс.

Утро выдалось многообещающим: туман рассеялся, и яркое солнце озарило белые верхушки вулканов. День сулил прекрасную погоду и отличную видимость. Наша винтокрылая надежда вновь ожила.

И вот мы уже летим над бескрайними просторами Камчатки над сопками, горными озерами и поднимаемся выше облаков. На высоте 2 200 метров все кажется маленьким, игрушечным. С замиранием сердца смотрим вниз и видим заснеженные вулканы, некоторые медленно «попыхивают», выпуская из жерла водяные пары. Подлетаем к Охотскому морю, а под нами, на сколько хватает глаз, простирается тундра. Мы снижаемся и видим, как из зарослей кедрача выходит огромный бурый медведь, оборачивается на звук лопастей вертолета, разрезающих воздух, а затем лениво идет дальше.

Телефон в нашем путешествии выполняет только одну функцию: фотографирует. Так как связь с миром отсутствует. Совсем. А местами, в особо аномальных зонах, и вовсе отключается. Интерес к телефону быстро пропадает: новостей нет, звонков нет, смс нет, социальные сети не обновляются. Только фото!

Для меня, для «айфономана», это было непривычно, и впервые за долгие годы я ощутила невероятный, уже забытый кайф от простого общения с прекрасными людьми. Все это было приправлено чудесной скатертью‑самобранкой, возникшей практически из воздуха. Мы сидели за раскладным столом, который привезли с собой, на берегу извилистой реки с кристально‑чистой водой, ели наваристую уху и любовались видом синевших на горизонте сопок. А на расстоянии сотни километров вокруг не было ни единой живой души… только медведи…

Как говорят люди на Камчатке

После путешествия в мой словарный запас добавилось несколько новых слов.

Во‑первых, «матуха». Это слово появилось, когда я получала инструктаж от местных, как не стать медвежьим ужином:— Ну, уж коли матуху встретишь, то все, пиши пропало, — со знанием побывавшего в разных передрягах знатока проскрипел коренастый мужчина с обветренным лицом.— Матуха… это что? — округлив глаза уставилась я на коренастого.— Не что, а кто, — нарочито‑назидательно произнес он. — Это мама‑медведица с медвежатами. — Веселые огонечки засветились в уголках прищуренных глаз. Видимо, его забавляли мои вопросы. — Будь осторожна. Медведица, почуяв опасность, будет защищать потомство. Шанса убежать у тебя не будет.— Спасибо. А что делать‑то в таком случае? — выпалила я.— Не встречаться с матухой, — отрезал он.

«Прекрасный инструктаж… а главное, много «ценной» информации…», — с сарказмом подумала я в тот момент, но порадовалась за прекрасное чувство юмора собеседника.

Во‑вторых, «камчадалы». Так зовут жителей полуострова. Для меня это было неожиданностью. Раньше я думала, что люди, живущие на Камчатке — это «камтчане». Видимо, по ассоциации с Крымом и крымчанами.

Чувство юмора камчадалов

Народ на полуострове суровый, но вместе с тем красивый, добрый и открытый. Складывается ощущение, что природа специально подбирала людей под стать себе. С искренностью и радушием они готовы познакомить пришельцев с Большой Земли со своими родными местами.

Изюминкой характера камчадалов является их отношение к жизни: ко всем невзгодам и неурядицам они подходят с юмором. Истории про медведей рассказывают с иронией, а о землетрясениях и вулканах говорят спокойно и невозмутимо, так, как если бы москвич поведал о своем походе за хлебом в ближайший магазин.

Однажды вечером, ужиная в большой и дружной компании, я поинтересовалась:— У вас здесь экстремальная погода. Как МЧС‑то вам помогает?— МЧС помогает, ага, Моет, Чистит, Стирает! — хихикнул высокий худощавый мужчина в очках.— Да не, ты что! — перебил его чернявый парень, — МЧС — это служба «Мужики, Что Случилось?!». — И захохотал во весь голос.

Через несколько секунд смеялись все, кто сидел за столом. «Как дети!» — порадовалась я за присутствовавших.

Камчатка. Из личного архива автора


Магия процесса

Во время посещения Камчатки что‑то меняется внутри в лучшую сторону и не замечаешь, как эти трансформации внедряются в твою жизнь, делая тебя немного «камчадалом»: открытым и радушным хозяином родной земли.

Возможно, это сила первозданной природы меняет структуру нашей оболочки и дарит такой мощный заряд позитивной энергии, который способен придать невероятную уверенность.

Возможно, это суровый край, где переменчивый Тихий океан правит бал, сотрясая землю глубинными подземными толчками, где своенравные вулканы того и гляди разразятся мощным выбросом лавы, пепла и огня…Там начинаешь явственно ощущать значение таких слов, как «взаимовыручка», «взаимопомощь» — и в душе зажигается огонек радости: «Не все еще человеческие качества растерял род людской в погоне за благами цивилизации, есть еще надежда. И заключается она в людях, живущих в непростых природных условиях на краю земли…»

Камчатка. Из личного архива автора


Интересные факты о Камчатке:

  1. Одним из главных символов Камчатки является медведь. Вопреки расхожему мнению, медведь непредсказуем, хитер, быстро бегает и бесшумно двигается. Камчатский медведь считается самым крупным в мире. Вес некоторых особей достигает 600–700 кг.
  2. Для отпугивания медведей в лесу принято громко разговаривать и шуметь, однако при неожиданной встрече с медведем лицом к лицу кричать бесполезно, необходимо притаится и «не отсвечивать»; ну и надеяться на русский авось.
  3. Камчатская мудрость: «НАШ человек чаще бежит НА медведя, чтобы успеть сделать с ним селфи, чем ОТ медведя».
  4. На Камчатке 29 действующих вулканов и около 300 дремлющих. Вулканы Камчатки внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  5. Все реки берут свое начало на ледниках, в горах, так что воду можно пить не только из-под крана, но и прямо из реки. Здесь стоит довериться природе.
  6. Камчадалы жарят яичницу с крабом вместо бекона; «Какое извращение!» – подумала я и неожиданно для себя произнесла это вслух. Искреннее изумление проступило на лице местного жителя, открывшего мне этот рецепт: «Ну а с чем же еще?» (В воздухе повисла пауза) Это было сказано так естественно убедительно, что возразить было нечего. Теперь представить яичницу без краба невозможно!

P. S.

Вернувшись, я перешла из клана «сов» в клан «жаворонков». Теперь я встаю ежедневно в 6:00. Резко. Быстро. Без боли. И это меня радует!

Занялась активно спортом. Раньше не могла пробежать и 5-ти минут на средней скорости. А теперь бегаю так, будто за мной гонится камчатский медведь. Долго. Активно. Без оглядки. И это меня эндорфинит!

Избавилась от негативных людей, перестала тратить время на пустые разговоры и фальшивые эмоции. Откровенно. Ярко. Без колебаний. И это меня вдохновляет!

После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

С радостью и позитивом, Степанова Наталья (Cherry_Belka), travel.rambler.ru

6 декабря 2017 г. 18:32

Картина дня

наверх