На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краски мира

18 384 подписчика

5 засекреченных городов СССР, которые даже не обозначались на картах

Речь пойдет о городах, которые находились, а некоторые и продолжают находиться в режиме строжайшей секретности. Эти населенные пункты не отмечались на картах, а их жители вынуждены были соблюдать неразглашение информации.

Советские закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) получали свой статус если на их территории находились объекты государственной важности, связанные с военной, энергетической или даже космической сферой.

Обычному туристу или рядовому гражданину проникнуть на территорию закрытого городка было почти невозможно. И так было не только из-за строгого пропускного режима, но также из-за секретности местоположения населенного пункта. Ведь жители обязаны были в строгой тайне хранить свое место проживания и тем более не разглашать информацию о секретных объектах.

ЗАТО не имели уникальных имен. Чаще всего их называли также как областной центр, прибавляя число. Так появились Пенза-19 или Красноярск-26. А вот школы и дома нумеровались совсем необычным образом. Названия начинались с большой цифры, продолжая нумерацию самого городка.

Из близкого расположения к различным лабораториям и испытательным полигонам, жителям ЗАТО порой грозила серьезная опасность. Так, например, в 1957 году в городке Челябинск-65 произошла крупная утечка радиоактивных отходов из-за чего в опасности оказались около 270 тысяч жителей.

Но в закрытых городках для населения всё же было больше преимуществ, чем недостатков. Уровень благоустройства был заметно выше среднего по СССР. ЗАТО имели продуманную инфраструктуру, хорошо обеспечивались продуктами. Уровень преступности был близок к нулю.

А завершает приятную картину доступ к дефицитным товарам. Кроме того, к заработной плате жителям «секретных» населенных пунктов полагалась надбавка.

Свердловск-45

Этот город вырос «по приказу сверху» вокруг завода с кодовым номером 814. Здесь занимались обогащением урана. Для возведения населенного пункта у подножья горы Шайтан трудились не покладая рук не только заключенные ГУЛАГа, но, как поговаривали, и студенты ближайших городов.

Свердловск-45 имел очень четкую структуру. Квадратные жилые комплексы были построенные с таким порядком, что заблудиться в городе было почти невозможно. Не даром его называли «маленьким Питером».

Хотя город и не был так хорошо снабжен как тот же Арзамас-16, но дефицита продуктов жители точно не испытывали. Здесь прекрасная транспортная развязка, много нетронутой природы и свежий воздух.

К минусам можно отнести разве что зависть жителей ближайшего населенного пункта Нижняя Тура, который часто караулили горожан перед вахтой и избивали их из зависти.

Если житель Свердловска-45 нарушал закон, то его выселяли из города, даже несмотря на то, что там оставалась его семья.

Свердловск-45 привлекал внимание иностранных шпионов. Так в 1960 году поблизости советские военные даже сбили самолет-шпион американцев и взяли пилота в плен.

Поселок Лесной, бывший Свердловск-45 и сейчас является закрытым городом.

Загорск-6 и Загорск-7

В Загорске (с 1991 года называется Сергиев Посад) не только много красивых храмов и монастырей. В советское время здесь были закрытые городки. Загорск-6 мог похвастаться Вирусологическим центром НИИ микробиологии, а Загорск-7 Центральным физико-техническим институтом Министерства обороны СССР.

Если говорить по существу, то в Загорске-6 занимались разработкой бактериологического, а в Загорске-7 вели изучение и производство радиоактивного оружия.

Чтобы устроиться на работу в Загорск-6 нужно было иметь кристально чистую биографию не только у себя, но и у всего окружения родственников. Учитывая попытки иностранных спецслужб добраться до советского бактериологического оружия, такие меры безопасности не выглядят излишними.

В Загорск-7 попасть было проще. Жители соседних населенных пунктов отмечали разительный контраст выбора товаров в Загорске-7 и в полупустых магазинах родных поселков. Часто жители ближайших городков составляли списки и закупались товарами в Загорске-7, а если легально попасть в город не получалось, то даже лазили через забор.

Закрытым городом Загорск-7 перестал быть 1 января 2001 года. Загорск-6 же остался закрытым городом до сих пор.

Мирный

Ранее Мирный был военным городком, неподалеку Архангельска, но из-за близкого расположения к испытательному космодрому Плесецк, его преобразовали в город закрытого типа. И хотя Мирный не огражден колючей проволокой как другие советские ЗАТО, но на подъездных дорогах всё же осуществляют проверку документов.

Невысокий уровень закрытости приводил к тому, что рядом с секретными объектами задерживали или потерявшихся грибников или нелегалов, которые проникали в город дабы купить дефицитные товары. Но людей, не имевших злого умысла, как правило, отпускали быстро.

Мирный еще называли «городом колясок». Дело в том, что сюда летом часто наведывались выпускники военных академий. Они знакомились с местными девушками, женились, заводили детей и оседали в городе. Мирный остается закрытым и по сей день.

Арзамас-16

Когда американцы впервые применили атомное оружие, перед советской военной промышленностью встал вопрос о разработке первой советской атомной бомбы. На территории поселка Сарова занялись постройкой секретного объекта КБ-11, а населенный пункт позже переименовали в Арзамас-16 (также история знает этот ЗАТО как Арзамас-75 или Горький-130).

Секретный городок на линии соприкосновения Мордовской АССР и Горьковской области в сжатые сроки обнесли колючей проволокой и выставили усиленную охрану по периметру. До смерти Сталина поселок жил в режиме строжайшей секретности.

Сотрудникам КБ-11 и членам их семей не позволялось покидать ЗАТО даже во время отпуска. Выезжать за пределы Арзамас-16 можно было только для командировок.

Но несмотря на такие, кажущиеся нам сейчас огромными, неудобства, именно жители Арзамас-16 в какой-то мере узнали вкус настоящего социализма.

Средняя заработная плата была высокой, порядка 200 рублей. Полки магазинов ломились от дефицитных продуктов. К слову, жители ближайших поселков, например, соседнего Горького о таком и мечтать не могли.

Вскоре ядерный центр Арзамас-16 переименовали в Саров, и он до сих пор остается закрытым городом.

источник

Картина дня

наверх