Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Миниатюрные сорта комнатных роз

развернуть

Сорта миниатюрных роз (Miniature Rose) славятся обильным, почти непрерывным цветением и красивым кустом, всегда густо покрытыми изящной листвой. У них, так же как и у садовых роз, может быть самой разнообразной форма и окраска цветков.

Миниатюрные сорта комнатных роз

Миниатюрные розы произошли от розы китайской 'Minima', которая впервые была привезена в Европу из Китая в 1810 году. Вскоре они пропали из виду. Все внимание было обращено на появление новых для того времени ремонтантных роз.

Возрождение мини-роз связано с появлением двух сортов: карликового мелкоцветкового 'Pompon de Paris' и той маленькой розочки 'Rouletii', которая обеспечила в дальнейшем существование миниатюрной группы.

Миниатюрные сорта комнатных роз

сорт Pompon de Paris

Голландский селекционер Жан де Винк стал использовать 'Rouletii' в гибридизации с полиантовой розой 'Gloria Mundi'. В дальнейшем выведенный им сорт получил коммерческое название 'Tom Thumb' и в 1936 году в США стал первой запатентованной миниатюрной розой.

Среди сортов миниатюрных роз встречается даже голубая роза 'Lavander Jewel', сорт 'Green Ice' с зеленоватым оттенком, и другой, не менее оригинальный - 'Stars & Stripes' ('Старз энд Страйпс'), с крупными белыми цветками, в красную полоску. Некоторые сорта отличаются необычайно тонким, нежным ароматом, например: 'Lavander Lace','Sweet Fairy'.

Миниатюрные сорта комнатных роз

голубая роза 'Lavander Jewel'

Кустики миниатюрных роз обычно достигают высоты 15-25 см. Правда, иногда старые растения вырастают до 40-45 см. Цветки - 1,5-2 см диаметром, густо-махровые, собранные в соцветия, редко - одиночные. Один из самых крохотных сортов - кочковидная желтая роза 'Yellow Bantam'.

Миниатюрные сорта комнатных роз

сорт Yellow Bantam

Среди плетистых "мини-роз" заслуживают внимания сорт 'Hi-Ho', с оригинальной кораллово-красной окраской цветков и 'Red Cascade' отличаются необыкновенно обильным цветением. Цветут они на побегах как предыдущего, так и нынешнего года. Плети у этих миниатюрных роз могут достигать метровой длины.

Сорт мини-розы 'Green Ice'

Миниатюрные сорта комнатных роз

сорт 'Green Ice'

На фото сорт миниатюрной розы с зеленоватым оттенком 'Green Ice' (Зеленый лед). Цветки густомахровые, в старинном стиле. Бутоны и цветок этой оригинальной мини-розы в начале цветения имеют розоватые наружные лепестки. Однако, по мере распускания, цветок становится белым и приобретает зеленоватый оттенок.

Куст розы "Green Ice" ветвистый, раскидистый, достигает 30-60 см в высоту и ширину. Листва сочная, темно-зеленая, блестящая. Обильно цветет ранним летом с последующими повторными волнами летом и осенью. Сильная устойчивость к мучнистой росе и черной пятнистости.

"Green Ice" прекрасно смотрится в розарии, альпинарии, может расти в горшочках и служить цветовым акцентом балкона, террасы или палисадника.

Характеристика миниатюрных роз

Бенгальская красная роза (Rosa bengalensis) - самый распространенный и пожалуй наиболее приспособленный сорт миниатюрных домашних роз с небольшими вечнозелеными листьями. В уходе не особо требовательна, в совершенстве подойдет для содержания в доме.

Миниатюрные сорта комнатных роз

Хорошо кустится, в условиях комнаты вырастают низкими, в обрезке не нуждается, удалять можно лишь слабые и погибшие побеги. Если такую розу коротко обрезать, она может погибнуть.

Этот сорт отличается продолжительным цветением, вплоть до Нового года, однако может потребоваться искусственное освещение. На зиму не сбрасывает листья. Цветы от яркого красного цвета до темно-красного, некрупные, полумахровые, есть сорта с приятным благоуханием.

Полиантовые розы (Rosa polyanta) отличаются приятным ароматом, не капризны и довольно хорошо себя чувствуют в горшках. Кустики сильноветвящиеся, в среднем около 50 см высотой. Цветки обычно розовые, красные, иногда белые. Получены в результате скрещивания китайской и многоцветковой розы. Эта группа роз содержит в себе следующие сорта:

Миниатюрные сорта комнатных роз

  • 'Миниатюр' - сорт представляет собой небольшой миниатюрный кустик, цветет махровыми цветами белого или розового цвета. Особенность ее заключена в том, что эта розочка совершенно идеально подходит для комнат, легко размножается черенкованием, уже на 4-5-й день черенок, находящийся в воде, пускает корешки, быстро укореняется в весенне-летний период. Хорошо переносит зиму в комнатных условиях, не страдает от избыточной влажности в помещении. 
  • 'Триумф' - более пышное растение с крупными листочками округлой формы. Цветет с весны и практически до самой зимы махровыми ярко-красными цветами. Аромат у цветов слегка заметный. Чтобы цветение было долгим, растению необходимо обеспечить подкормку. В зимний период комнатная роза нормально себя чувствует на прохладном подоконнике.
  • 'Глория' - розы данного вида отличаются редкой окраской цветов схожей с цветом тлеющих углей. Куст небольшого размера с мелкими листочками. Цветы некрупные, немахровые, без запаха, держатся долго. Данный сорт плохо переносит зимовку в теплых помещениях. В зимний период розочке следует обеспечить длительный покой с прохладой, t не выше 10 градусов.
  • 'Клотильда' - кустики средних размеров с небольшими листьями, цветы махровые и ароматные. Только что распустившийся цветок розочки имеет нежный светло-розовый цвет с яркой серединкой. Спустя несколько дней цветок розы будто выгорает, становясь белого цвета. Хорошо переносит зиму в теплом помещении у прохладного окна.

Бурбонская роза - совсем нельзя назвать данный сорт - мини. Образует довольно большой куст с нежными листочками и полными крупными цветками. Бутоны держатся долго, имеют различные оттенки: кремовый, бледно-розовый, насыщенный красный. Цвести начинает поздно, где-то в середине июля, прекращает тоже поздно, до самых новогодних праздников ваш подоконник будет похож на сказочный сад.

Миниатюрные сорта комнатных роз

В марте сорта бурбонских роз теряют почти всю листву. Выпускают новые веточки, быстро набирают силу, обрастая молодой зеленью. Единственной проблемой, которую может доставить вам это растение, является трудное укоренение. Лучше всего проводить черенкование в апреле, используя стимулятор роста.

'Сувенир де ла Мальмезон' - позднецветущий сорт бурбонской розы с душистыми листьями на несколько изогнутых побегах, образует достаточно крупный куст. Цветки большие, от бледно-розовой и кремовой до темно-насыщенной расцветки, держатся довольно долго.

Цветение с середины июня по январь, затем устраивают небольшой отдых (январь-февраль). Этот сорт розочки хорошо зимует в комнатах и не требует прохладного помещения. В марте сбрасывает листву, после чего образует множество молодых побегов, которые очень быстро обрастают новыми листочками.

Следует учитывать, что если весной произвести короткую (до 5-7 глазков) обрезку, то цветков у розы может образоваться меньше, но более крупными по размерам.

Если же обрезка произведена небольшая (на 2-3 глазка), то цветов может стать у розочки больше, но меньшего размера. Черенки у этого сорта укореняются довольно плохо, даже со стимулятором роста. Укоренение лучше перенести на март-апрель, для того чтобы корни у бурбонской розы могли хорошо развиться к началу зимы. Иначе неокрепшая розочка погибнет. Потребуются подкормки раз в неделю или две, с марта по сентябрь. Устойчив к мучнистой росе.

Чайные розы (Rosa tea) образуют пышные кустики до 30 см в высоту. Молодые побеги коричневато-красного цвета, листья крупные. Некоторые виды (Маршал Ниэль) характеризуются наличием большого количества шипов, как на стеблях, так же и на обратной стороне листа. Отличаются длительным периодом цветения. Цветы махровые самых разных цветовых оттенков с необыкновенным "чайным" ароматом. Зимуют чайные розы в прохладе с t не выше 8-10 градусов, не переносят сырость и холод.

Миниатюрные сорта комнатных роз

Хороши для домашнего выращивания многие сорта чайных роз, такие как 'Нифетос', 'Маршал Ниэль', 'Мадам Фалько', чайно-гибридные розы (ароматный 'Ля Франс', 'Офелия', 'Мисс Ровена Том', 'Жюль Буше', 'Грусс ан Теплиц')...

Китайская роза - это самая миниатюрная разновидность комнатных роз. Цветочки у нее очень маленькие, примерно 2 см диаметром, а сам кустик вырастает не более 15 см в высоту. Сортов китайской розы много, отличающихся окраской бутонов и строением цветка. Некоторые из них пахнут сильно, другие же не имеют запаха совсем. Красные, желтые, оранжевые, бардовые, даже серебристые оттенки китайской мини-розы завоевали сердца многих цветоводов. Для большинства сортов необходима холодная зимовка.

Ирландская роза - отличается от многих других сортов необычным строением цветка, напоминающим по форме цветок тюльпана. Также необычна и привлекательна окраска цветов - нежно-абрикосового цвета, спустя время не выгорает. Цветение с конца апреля по сентябрь.

Миниатюрные сорта комнатных роз

Кустик непышный с тонкими побегами. Листья мелкие и удлиненные с сильно зазубренными краями. Сверху лист у розы темно-зеленого цвета, снизу - зеленый с сиреневым оттенком. Чтобы растение было более крепким, а цветы крупными, самые тоненькие побеги обрезают, оставляя 3-4 крупные ветки. Для зимовки предпочтительно выбрать прохладное помещение. Уже в феврале у розы начинается период роста. Черенки быстро пускают корешки и укореняются в почве.

Ремонтантные розы - крупные кустики пригодны для содержания в домашних условиях. Цветы у данного сорта роз редкие и крупные, белого, розового или красного оттенка. Предпочитает прохладную зимовку при t не выше 5-7 градусов тепла. Очень сложно размножить ремонтантную розу черенкованием, поэтому опытные цветоводы прививают ее на шиповник.

Миниатюрные сорта комнатных роз

источник


Ключевые слова: розы, сорта роз
Опубликовала Ольга Филиппова , 12.06.2014 в 22:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ружица Павловић (Јанковић)
Ружица Павловић (Јанковић) 12 июня 14, в 23:51 Спасибо... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Россия закрыла Баренцево море или вторая Тюленья война

Россия закрыла Баренцево море или вторая Тюленья война

C большим удовольствием узнал, что Россия закрыла для норвежских исследовательских судов Баренцево море. Мировая общественность возмущена и озабочена!!! Всё случ

Ольга Филиппова 18 окт, 12:08
+1 0
Хиросима. Тени на стене

Хиросима. Тени на стене

В августе 1945 года США нанесли бомбовые удары по японским городам Хиросима и Нагасаки. Это был единственный случай боевого применения атомных бомб за всю истори

Ольга Филиппова 18 окт, 12:01
+1 0
Другая сторона природы: 13 жутких фотографий

Другая сторона природы: 13 жутких фотографий

Природа способна и завораживать, и отталкивать. Какие неприятные сюрпризы она таит? Например, насекомых и животных, с которыми никому не пожелаешь встретиться вж

Ольга Филиппова 18 окт, 11:35
+1 0
Гризли нашли на обочине дороги идеальный столб, чтобы почесаться

Гризли нашли на обочине дороги идеальный столб, чтобы почесаться

Швейцарский фотограф успел поймать невероятный момент, когда два могучих медведя чесались о столб на обочине дороги в Канаде. Фотографии были сделаны в Тер

Ольга Филиппова 18 окт, 10:53
+6 1
Такой Россию вы еще не видели

Такой Россию вы еще не видели

Дикая природа России манит к себе многие тысячи романтиков, походников, искателей приключений и художников. Ни одна другая страна не может похвастаться такими не

Ольга Филиппова 18 окт, 05:13
+58 9
Королевские пингвины на Фолклендских островах

Королевские пингвины на Фолклендских островах

Фолклендские острова — это архипелаг в юго-западной части Атлантического океана, который фактически является британской заморской территорией. Фотограф Wim van d

Ольга Филиппова 17 окт, 23:36
+1 0
Как отличить китайца от японца, а японца от корейца? Это особое искусство

Как отличить китайца от японца, а японца от корейца? Это особое искусство

Когда европейцы сталкиваются с представителями монголоидной расы, то из груди невольно вырывается возглас: «Да они же все на одно лицо!». Китайцы, японцы, корейц

Ольга Филиппова 17 окт, 23:09
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Моменты нашего прошлого: теп…

Моменты нашего прошлого: теплые и очень теплые воспоминания!

11 окт, 17:51
+68 13
National Geographic: лучший …

National Geographic: лучший природный фотограф 2017

14 окт, 13:00
+45 6
Фотограф, очарованный Камчаткой

Фотограф, очарованный Камчаткой

12 окт, 16:54
+39 7
Герои нашего времени! 25 фот…

Герои нашего времени! 25 фотографий, которые доказывают, что Земля – хорошее место!

16 окт, 13:10
+32 3
Алтай. Незабываемые впечатле…

Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры

17 окт, 11:00
+30 8

Последние комментарии

Leonid Demyanov
Какой-то хреновый перевод.
Leonid Demyanov 10 занимательных фактов о Древнем Риме
Сергей Гавриков
Аким Аким
Сергей Сидоров
У нас очень красивая страна.
Сергей Сидоров Такой Россию вы еще не видели
HOLLAND
Чудо из чудес!
HOLLAND Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры