Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Особый шарм питерских дворов

развернуть
На Украине создали супер оружие, которым Киев грозится ударить по Москве

Украинские инженеры не покладая рук работают над различными вооружениями. Правда, зачастую выходят откровенно смешные образцы, вроде танка из мусорных баков или вездехода из угнанных машин.

Когда-то, будучи в составе Советского Союза, украинские заводы, как часть мощного военно-промышленного комплекса, производили и разрабатывали немало техники. Харьковский завод собирал и танки, и артиллерийские орудия, а также прочую гусеничную технику военного, гражданского и двойного назначения.

Однако комплектующие на Украину ехали со всего Союза, и полностью своим производством УССР могла похвастаться не во многих сферах ВПК.

При этом известно, что совсем недавно на Украине с помпой заявили о разработке и испытаниях ракетных комплексов. Но если обратиться к истории, то первым из украинских проектов в этой области был ракетный комплекс ближнего (до 100 км) и среднего (до 500 км) радиуса действия «Борисфен», разработку которого в 1994 году начало конструкторское бюро (КБ) «Южное». Последнее в свое время создало 12 из 20 типов советских межконтинентальных баллистических ракет (МБР). И хотя у них не было опыта проектирования ракет такого типа, специалисты КБ посчитали, что вполне способны создать ракетный комплекс с заданными тактико-техническими характеристиками (ТТХ). Однако из-за отсутствия финансирования проект был остановлен в 2003 году.

Через какое-то время работы над ракетными программами были возобновлены. Предполагаемая дальность полета ракеты нового комплекса, получившего название «Сапсан», должна была составить 280 км, вероятность поражения цели — 87%, круговое вероятное отклонение от цели — в пределах нескольких метров. Размещать «Сапсан» предполагалось на автомобильных шасси высокой проходимости. Но и эти планы не удалось реализовать: из-за финансовых и организационных трудностей в 2013 году работы были свернуты.

На Украине создали супер оружие, которым Киев грозится ударить по Москве

Новым комплексом стал ОТРК «Гром» и «Гром-2», а также ракеты «Ольха», и для разнообразия украинской стороне удалось-таки дойти до стадии испытаний. Более того, Саудовская Аравия заинтересовалась украинским комплексом и даже, по заявлениям украинской стороны, перечислила некоторую сумму на разработки.

Самое интересное, что на выставках, на которых появляются макеты ракет и комплекса, то «Ольху» называют приоритетной, то «Гром». И что забавно, то ракета, то комплекс называются в качестве исходных.

Понятно, что все эти перипетии украинского современного ракетостроения вызывают весьма непозитивные комментарии от экспертов.

Так, заместитель главы Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко выразил серьезное сомнение в том, что в нынешнем своем состоянии Украина может создать высокотехнологичные системы. Для этого необходимо не только огромное количество времени и инвестиций (которых нет), но также кадры и опыт, которые также утрачены.

Ну а вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский хоть и считает, что ракетная отрасль у Украины в советское время была одной из лучших среди союзных республик, говорит о том, что значительная часть потенциала утеряна.

 

При этом украинская оборонка не раз и не два влипала в скандалы, один из недавних – с многострадальным танком «Оплот», который Украина так и не смогла поставить Тайланду в нужном количестве, а уже поставленные оказались в центре скандала ещё до отмены поставок. На харьковском заводе бронемашины имели парадный вид, однако после первой же мойки в Таиланде «украинцы» предательски поблекли, а местами новая краска и вовсе исчезла, обнажив под собой остатки совершенно другой, выцветшей от времени нитроэмали. 

На Украине создали супер оружие, которым Киев грозится ударить по Москве

Сопровождающие украинские специалисты дали понять, что эти Т-84 сделаны из старых Т-80УД, «очистить которые, чтобы заново прогрунтовать, весьма проблематично». Если это так, тогда появляются другие вопросы. В частности, как быть с офертой «Укроборонпрома» от 14 сентября 2010 года, где сказано, что новенький Т-84 «Оплот» имеет ценник $ 4,3 млн, а б/у танк Т-80УД, модернизированный до уровня Т-84 «Оплот», стоит всего $ 1,5 млн. Несложный подсчет показывает, что Бангкок переплатил Киеву порядка $ 151,2 +-5 млн.

Более того, сразу после этого давнего скандала случился следующий, когда представитель тайской армии, из тех, что посещали Харьковский танковый завод в дни приемки первых машин, выложил фотографии цехов, в стенах которых хаотично и безалаберно хранятся комплектующие и узлы танков Т-64, Т-80УД и Т-84. А двигатели и вовсе были оставлены без единого намёка на брезент под открытым небом. Он был уверен, что бронемашины, которые поступили в Таиланд, не изготовлены с нуля, а собраны из того, что уже имелось с советских времен.

На Украине создали супер оружие, которым Киев грозится ударить по Москве

И это в танковой сфере, где Украина во времена «совка», который так ненавидим современным Киевом, имела неплохие позиции не только в СССР, но и в мире. Украинская ракетная школа же за время «незалэжности» потеряла ещё больше, чем танкостроение. Чего стоит одно только снятие с консервации «Точки-У», которую использовали в боях на Донбассе в 2014-2015 году.

Не меньше сомнений вызывают и деньги, якобы полученные от саудитов. Во-первых, Эр-Рияд умеет считать деньги, и вкладывать в украинскую оборонку, переживающую не лучшие времена и погрязшую в коррупции, много не стал бы. Ну а во-вторых, если всё же вложил, то далеко не факт, что деньги, полученные Украиной, пошли действительно на разработки комплекса.

Чтоб подытожить, стоит пройтись по «успехам» Укроборонпрома. Военнослужащие не раз жаловались на отвратительное качество личной экипировки, снаряжения и защиты. Многострадальные автоматы «Малюк» не покинули стенды и стены КБ, а производство стрелкового оружия должного качества ведётся разве что на частных предприятиях в малых количествах. 

На Украине создали супер оружие, которым Киев грозится ударить по Москве

Бронированные автомашины, собранные из гражданских авто если и выглядят более или менее прилично, по сути остаются гантраками, аналогичными кустарным поделкам разнообразных террористов и партизан со всего мира. Лицензионное же производство иностранных образцов техники повлекло за собой крупные скандалы с качеством бронирования. И таких историй масса.

На Украине создали супер оружие, которым Киев грозится ударить по Москве

Исходя из всего вышесказанного, можно смело говорить о том, что заявления Киевских властей о способности «новых ракет» поражать цели на территории России и даже Москвы являются бредом сразу по нескольким причинам. Во-первых, ракеты для начала надо изобрести, что крайне сложно. Во-вторых, построить, не расхищая деньги. Ну а в-третьих, Киев может сколько угодно кричать на весь мир о «российской агрессии», но развязать войну не посмеет.

Источник

https://cont.ws/@schulz/492160


Ключевые слова: Петербург
Опубликовала Ольга Филиппова , 27.02.2017 в 13:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Загадочные вещи и явления, которые не имеют рационального объяснения

Загадочные вещи и явления, которые не имеют рационального объяснения

Казалось бы, наш мир изучен вдоль и поперек и у науки уж точно найдется ответ на любой интересующий нас вопрос. Однако как бы не так. До сих пор существует множе

Ольга Филиппова 22 мар, 20:58
+1 0
15 фотографий о проявлении человечности в военное время

15 фотографий о проявлении человечности в военное время

Несмотря на все ужасы войны, некоторые люди сохраняли человечность и помогали своим раненым врагам и гражданскому населению. Перед вами 15 примеров настоящег

Ольга Филиппова 22 мар, 20:03
+1 0
15 снимков из самых жутких мест на планете

15 снимков из самых жутких мест на планете

В мире много страшных мест - жутковатых заброшенных зданий, мест, где произошли катастрофы и трагедии, военные сражения и массовый геноцид, - и об основных все з

Ольга Филиппова 22 мар, 19:50
+38 6
Вот как проходят трудовые будни королевы Бутана

Вот как проходят трудовые будни королевы Бутана

Весь мир с любоптством следит за каждым шагом королевской четы: Кейт Миддлтон и ее супруга принца Уильяма, но мало кому известны факты из жизни королевы Бутана.

Ольга Филиппова 22 мар, 18:59
+1 0
Житкур. Секретная российская военная база, где прячут сбитые НЛО и выживших пришельцев

Житкур. Секретная российская военная база, где прячут сбитые НЛО и выживших пришельцев

По аналогии с инцидентом в Розуэлл (США, зона 51) в районе российской военной базы Капустин Яр, российскими летчиками был замечен неопознанный летательный объе

Юрий Ефимов 22 мар, 17:24
-1 0
Сила и мощь: 20 захватывающих фотографий из портов мира

Сила и мощь: 20 захватывающих фотографий из портов мира

Корабли могут перевозить грузы, участвовать в военных действиях, а могут перевозить людей. Но несмотря на своё назначение, они остаются удивительно красивыми.

Ольга Филиппова 22 мар, 16:03
+1 0
Олимпийская разруха: семь месяцев спустя

Олимпийская разруха: семь месяцев спустя

Свежий фоторепортаж о том, как на глазах ветшают и рассыпаются олимпийские объекты в Рио через каких-нибудь полгода после окончания летних Олимпийских и Паралимп

Ольга Филиппова 22 мар, 15:21
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
15 фотографий, в которых вся…

15 фотографий, в которых вся любовь этого мира

16 мар, 18:34
+161 24
Вся правда о мироточивых иконах

Вся правда о мироточивых иконах

21 мар, 17:50
+85 70
С Днем рождения, Сергей Лавров!

С Днем рождения, Сергей Лавров!

21 мар, 14:44
+63 15
5 загадочных людей, личность…

5 загадочных людей, личность которых не установили до сих пор

16 мар, 18:03
+49 12
Что живет в японских сточных канавах

Что живет в японских сточных канавах

16 мар, 23:53
+47 16