Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Израиль, такой Израиль...

развернуть
Вы обнимаетесь с дельфином для фото...и даже не знаете, какую жестокость поощряете

Вы выкладываете в социальные сети фотографию, где вы в дельфинарии в обнимку с дельфином. Вы называете его своим другом.

А он, когда разошлись зрители, уткнулся носом в стену бассейна и вспоминает свою родную стаю, от которой его увезли за сотни километров. Он скучает по бескрайнему морю, в котором ему уже никогда не бывать. Он вынужден плавать с закрытыми глазами, потому что их разъедает содержащийся в воде хлор. Завтра, не смотря на то, что громкая музыка и крики людей причиняют боль, он будет ждать представления, чтобы его снова покормили совсем не такой вкусной рыбой, которую он ел на свободе. День за днём одна и та же программа, унизительные трюки. Его жизнь кажется ему бессмысленной и однообразной. Он - просто игрушка в руках человека.

И вы за всё это заплатили. Как то не по-дружески, не так ли?

Цирки на воде - это просто вид бизнеса. Пребывания дельфинов в неволе - это насилие.

В мире людей. Людей ли?

Такой вопрос задала психолог Анастасия Коньшина, узнав о выступлениях цирка на воде. Она полагает: "На мой взгляд, открытие дельфинария - это откровенное кощунство, варварство, квинтэссенция нашего невежества и необразованности.

Это падение во всех сферах - общей культуры, морали, духовности, педагогики, воспитания, экономики, экологии. Как можно привезти дельфинов - высокоразвитых морских созданий! - в условия без пространства для свободного плавания?

Но почему-то очереди к дельфинарию - на километр. Что это? О чем думают стоящие в очереди родители, о чем они разговаривают со своими детьми? Уж точно не о том, что за животное - дельфин, каким интеллектом он обладает, какие последние данные получили ученые-дельфинологи об этих удивительных животных. Не о том, как долго способен выжить дельфин в подобном месте. И не о том, что этот дельфинарий (возможно, уже с новыми жертвами!) перекочует еще дальше по территории России.

То, как человек относится к животным, - это, по сути своей, характеристика качеств его собственной души. Животное выступает лишь зеркалом зрелости и гуманности человека. Даже кошку нельзя брать на руки против ее воли. И духовно развитый человек это чувствует, знает. И живет в гармонии с природой. Не во зло. И не вопреки..."

Специалисты говорят: трагедия дельфинов в том, что, в отличие от большинства животных, они не могут выглядеть несчастными!

Привожу ниже комментарий бывшей сотрудницы Московского дельфинария: "Если тигру или медведю в клетке плохо, он лежит, плохо пахнет и почти не двигается. А дельфин не может жить без движения. Он так здорово прыгает, быстро плавает, красиво машет хвостом и плавниками, правда? Теперь представьте, что это для него ЕДИНСТВЕННЫЙ способ выжить. Дельфинам в дельфинарии не может быть хорошо просто потому, что в дикой природе обычный дельфин проплывает в среднем около 100 километров просто так, играя, общаясь, охотясь. Не из необходимости, это такая потребность в движении, если даже еда и условия на месте прекрасные, он все равно плавает, а в бассейне столько не проплывешь. А без движения дельфин погибнет. Уже совсем по-другому выглядит теперь это шоу, да?

А еще строение челюсти у дельфинов такое, что они как будто все время улыбаются. Прямо-таки Гюго, “Человек, который смеется”... Люди не верят в то, что кто-то может так улыбаться и страдать одновременно.

Дельфины к тому же очень чувствительны к звукам, постоянная работа насосов, шум толпы, генераторы и другое оборудование - этих звуков нет под водой, там тихо. А в дельфинарии постоянный шум приводит к стрессам и серьезным заболеваниям животных.

Дельфинов для дельфинариев ловят в Японии. По крайней мере, ни одна другая страна не готова признать, что тоже это делает. Один дельфин стоит 150 000 долларов и приносит до миллиона долларов в год прибыли. Это очень прибыльный и очень жестокий бизнес, который можно остановить, только сделав его невыгодным.

Как? Очень просто! Не покупать билеты в дельфинарии. Игнорировать все шоу дельфинов.

Если бы дельфинам было хорошо в неволе, они бы жили, а из них половина погибает в течение первых трех месяцев в неволе. В море дельфины живут до 30 лет, а в дельфинарии погибают максимум через пять. А в Орландо, в парке Sea World, за 25 лет умерли 24 касатки. По одной в год, а это самые сильные дельфины, которые живут по 50-70 лет”.

P.S. Ученых всегда привлекали эти млекопитающие с высокоорганизованным интеллектом - потенциал их мозга оценивается выше, чем у людей. Огромный диапазон средств общения дельфинов все еще удивляет ихтиологов. Их разум военные разведчики использовали еще во времена Второй мировой войны, а в наши дни в океанариумах эти общительные существа помогают выздоравливать детям, которым нужен специальный уход. Маленькие аутисты, пациенты с диагнозом ДЦП и другими особенностями сами выходят из своего мира, играя с дельфинами, плавая с ними.

Осознаю, что уровень духовности в наши дни не позволяет человечеству выпустить всех дельфинов на волю, но все же хочу привести слова выдающегося знатока водной стихии Жака-Ива Кусто: "Изучение дельфинов в неволе будет иметь примерно такую же образовательную ценность, как и изучение человечества только путем наблюдения за заключенными, содержащимися в одиночных камерах".
Источник

Источник →

Ключевые слова: Израиль, юмор
Опубликовала Ольга Филиппова , 15.03.2017 в 14:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Невероятные купола мечетей со всего мира

Невероятные купола мечетей со всего мира

Мечети всегда красивы, красочны и превосходны. Их купола невероятные, все разные, и каждый купол – это произведения искусства. Первая мечеть появилась в 7-м веке

Ольга Филиппова 24 апр, 07:24
+20 6
Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Если иметь ввиду не возникающую в фантазиях поэта космическую связь с Мирозданием, а именно физическую возможность дотянуться до звезд. И слово "вечность" по пр

Ольга Филиппова 23 апр, 14:32
+10 0
Очень интересные исторические фото

Очень интересные исторические фото

Очень интересные исторические фото, которые обязательно надо увидеть. Возмущенная женщина, Париж, 1948 год 1988 год Девушки в футболках с изображен

Ольга Филиппова 23 апр, 14:17
+2 0
Как дети! Сумоисты наслаждаются цветением сакуры

Как дети! Сумоисты наслаждаются цветением сакуры

Даже самые отчаянные и суровые борцы сумо не могут всё время толкаться на дохё (круглая площадка для борьбы, посыпанная песком). Иногда этим гигантам необходимо пр

Ольга Филиппова 23 апр, 13:37
+1 0
Удивительные скелеты, украшенные драгоценными камнями, найденные в Европе

Удивительные скелеты, украшенные драгоценными камнями, найденные в Европе

В 1578 году была обнаружена сеть лабиринтообразных могил, скрытых под улицами Рима. В этих могилах долгое время покоились останки ранних христианских мученик

Ольга Филиппова 23 апр, 07:50
+75 30
Пасхальная доска позора и другие интересные исторические фото

Пасхальная доска позора и другие интересные исторические фото

СССР, 1930-е Пасхальная доска позора 1933 год Верблюжий караван с провизией и снаряжением для экспедиции. Пустыня Гоби, Китайская Республика

Ольга Филиппова 22 апр, 17:57
+16 2
Гонки на быках в Индонезии

Гонки на быках в Индонезии

Гонки на быках ПаЧу Джави (Pacu Jawi) являются частью культуры народа Минангкабау который проживает в Западной Суматре. В переводе с их языка, название гонок озн

Ольга Филиппова 22 апр, 17:21
+2 0

Поиск по блогу

Запомнить
15 русских обычаев, удививши…

15 русских обычаев, удививших американцев

19 апр, 14:01
+93 18
Потрясающие фотографии России

Потрясающие фотографии России

18 апр, 18:30
+63 15
Могилу отца мы нашли через 72 года

Могилу отца мы нашли через 72 года

21 апр, 16:02
+58 19
«Сибирские Альпы». Величеств…

«Сибирские Альпы». Величественная красота горного Алтая

17 апр, 13:29
+42 10
Пасхальная доска позора и др…

Пасхальная доска позора и другие интересные исторические фото

22 апр, 17:57
+16 2