Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

10 странных и пугающих фактов, связанных с глубинами океана

развернуть

10 странных и пугающих фактов, связанных с глубинами океана

Океан... Он бескрайний и красивый, здесь обитают харизматичные дельфины и зубастые акулы. Нам многое показывали о нём по телевизору, однако то, что вы видели на экранах – это далеко не вся картина. Океан занимает около 70 процентов поверхности Земли, и фактически о Луне мы знаем больше, чем о нём. Если вы любите океан или науку, тогда, возможно, вас заинтересуют следующие умопомрачительные факты...

1. Океан является наибольшим поглотителем углерода на Земле

10 странных и пугающих фактов, связанных с глубинами океана

Углерод – один из самых распространённых элементов на Земле. Он циркулирует через морские и наземные среды, однако с наступлением промышленной эпохи он стал представлять собой серьёзную проблему, поскольку люди постоянно сбрасывают тонны углерода в окружающую среду, что приводит к его избытку. Так куда же он девается? Ну, диоксид углерода, также известный как парниковый газ (он является причиной глобального потепления), накапливается в атмосфере и приводит к нагреванию нашей планеты. Океан – это наибольший поглотитель углерода на Земле; это означает, что он способен накапливать огромное количество углекислого газа с течением времени. Диоксид углерода, попадая в океан, оседает на дно и может там оставаться на протяжении многих лет, прежде чем снова вернуться на поверхность.

Если вы думаете, что это решит проблемы, связанные с глобальным потеплением, то вы сильно ошибаетесь. Помните: в природе всё циклично. Ежегодно океан поглощает около 37 гигатонн углерода, а высвобождает почти в 2,5 раза больше – 88 гигатонн. Более того, сегодня уровень выбросов углекислого газа намного выше того, что указывался в прогнозах структур по охране окружающей среды в 1990-х годах.

2. Медуза ируканджи хуже, чем акула

10 странных и пугающих фактов, связанных с глубинами океана

Какие морские обитатели пугают вас больше всего? Ответ большинства людей: акулы. Однако мы должны вам сказать, что в океане можно найти существ гораздо страшнее акул. Это медузы, которые являются невероятно злобными. Они жалят при непосредственном контакте с жертвой. Они не контролируют данный процесс и могут продолжать жалить даже после смерти. Медузы ируканджи – один из самых маленьких и смертоносных видов на планете. Они имеют размер примерно с ноготь мизинца и почти полностью прозрачные. Пяти-, десятиминутный контакт с этими медузами может привести к возникновению таких симптомов, как мучительная боль (избавиться от неё не поможет даже морфин), рвота, мышечные судороги и кровоизлияние в мозг или лёгкие. Около 30 процентов жертв медуз ируканджи оказываются в реанимации из-за осложнений либо умирают от сердечной недостаточности.

Большинство зафиксированных случаев укусов ируканджи произошли в Австралии, где учёные занимаются тщательным изучением этих смертельно опасных существ.

3. Апвеллинг

10 странных и пугающих фактов, связанных с глубинами океана

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему всем рыбам и маленьким беспозвоночным нравится проводить время на побережье, где их могут побеспокоить люди, а не в открытом океане? Всё дело в апвеллинге. Апвеллинг – это хорошо изученный морской процесс, при котором глубинные воды океана, богатые питательными веществами, поднимаются к поверхности.

Как правило, эти питательные вещества быстро поглощаются водорослями, планктоном и прочей микрофауной, которые должны оставаться на поверхности для получения тепла и солнечного света. Из этого извлекают пользу более крупные виды, такие как киты и морские львы, которых мы часто можем увидеть в наших прибережных местах обитания.

Апвеллинг возникает под воздействием сильных ветров, которые вытесняют поверхностные воды, позволяя глубинным водам подняться наверх. Данное явление наблюдается во всём мире. Оно помогает выявить наиболее биологически продуктивные регионы и привлечь разнообразные виды. Один из самых продуктивных регионов в мире находится в калифорнийском заливе Монтерей, где весенний апвеллинг создаёт идеальные условия для процветания многих организмов.

4. Самая высокая гора

10 странных и пугающих фактов, связанных с глубинами океана

Если вы думаете, что Эверест является самой высокой горной вершиной на Земле, то вы ошибаетесь. На самом деле самая высокая гора в мире – это Мауна-Кеа на Гавайях. Её высота составляет 10203 метра – относительно подножия, которое находится на дне океана. Она скрывает под водой почти 6000 метров своей высоты.

Мауна-Кеа наглядно показывает то, насколько огромным является океан, скрывающий одно из самых гигантских и величественных мест на Земле. Эверест считается самой высокой горной вершиной на нашей планете, потому что она полностью находится над уровнем моря. Но знайте, что океан покрывает большую часть Земли и таит в себе ещё множество неразгаданных тайн.

5. Закисление океана

10 странных и пугающих фактов, связанных с глубинами океана

Для того чтобы понять, что такое закисление океана, давайте для начала разберёмся со шкалой pH и потенциалом водородного электрода. Диапазон шкалы pH колеблется в пределах от 0 (абсолютно кислый) до 14 (абсолютно щелочной). Нейтральный pH равен 7 (чистая вода). Для сравнения: pH аккумуляторной кислоты – 0, лимонного сока – 2, отбеливателя – 11. Нормальный уровень pH воды в океане составляет 8,1–8,2 единиц. Напрашивается вопрос: если вода в океане щелочная, почему мы так беспокоимся о закислении?

Закисление, которое вызывает углекислый газ, попадающий в океан – это процесс образования угольной кислоты. В кислой жидкости содержится больше свободных атомов водорода, что очень плохо для морских видов, поскольку водород любит соединяться с другими элементами, в частности карбонатом кальция (CaCO3). Карбонат кальция – это вещество, которое формирует панцирь ракообразных и многих других морских видов. С течением времени закисление может привести не только к разрушению панцирей, но и усложнит их формирование в будущем.

Проще говоря, закисление представляет собой огромную угрозу для наших океанов, поскольку большинство морских видов чрезвычайно чувствительны к изменениям pH среды. С наступлением индустриальной эпохи уровень pH в океане снизился на 0,1 единицы. Это может показаться небольшим изменением, однако в действительности 0,1 единицы – это целых 30 процентов.

6. Подводные крылья

10 странных и пугающих фактов, связанных с глубинами океана

Киты – удивительные существа по многим причинам. Каждый ихвид имеет свои уникальные особенности. Так, например, голубой кит является не только самым крупным животным на планете Земля на данный момент, но и фактически самым крупным из всех когда-либо существовавших животных, включая динозавров, которые жили миллионы лет назад. Горбатые киты хоть и меньше голубых китов, но им также есть чем похвастаться. Строение их плавников является настолько идеальным, что даже заинтересовало собой инженеров.

Горбатые киты весят в среднем 40 тонн, однако это не мешает им быть ловкими и подвижными. Благодаря своим невероятным плавникам, они способны ловить крошечных креветок и крилей. Строение плавников горбатых китов позволяет им почти без усилий скользить в воде. Их плавники имеют зазубрины, через которые вода плавно проскальзывает, не образуя бурных вихрей вокруг тела.

Также плавники расположены под определённым углом, чтобы не замедлять мощные движения. Чтобы понять, как это работает, вспомните ощущения, которые возникают, когда вы выставляете руку из окна автомобиля, мчащегося на большой скорости. Когда ваша рука находится под идеальным углом, воздух плавно скользит по ней, но если вы поднимете руку слишком высоко, то воздух начнёт выталкивать её ещё выше. Точно так же ведут себя плавники горбатых китов в воде.

Особенности строения тела горбатых китов позволяют им погружаться, делать резкие повороты, а также быстро перемещаться в толще воды, несмотря на их огромные размеры. Они имеют совершенные придатки, которые уменьшают сопротивление и обеспечивают безупречную эффективность движений в целом. Учёные начали изучать их плавники ещё много лет назад, чтобы использовать полученные знания для создания технологий, которые человек развивает до сих пор, начиная от крыльев самолёта и ветряных турбин и заканчивая крошечными вентиляторами, используемыми для охлаждения ноутбуков.

7. Глазные черви

10 странных и пугающих фактов, связанных с глубинами океана

Предупреждение: этот пункт не для слабонервных.

Существует огромное количество видов морских паразитов. Самым ужасным из них является лоа-лоа, который людям, далёким от науки, известен как глазной червь. Глазной червь проходит разные этапы жизни, одним из которых может стать обитание в человеческом теле. Чтобы выжить, ему нужна вода, именно поэтому он отдаёт наибольшее предпочтение такому органу в нашем теле, в котором всегда присутствует много жидкости: глазам.

Глазные черви, обитающие в глазном яблоке, не являются причиной сильной боли, слепоты и каких-либо прочих серьёзных проблем, однако они облегчают доступ различным инфекциям. Страх перед этими существами вызван тем фактом, что вы можете не осознавать присутствие в своём глазном яблоке червя лао-лао до тех пор, пока не он не начнёт перемещаться и препятствовать зрению. Глазные черви имеют микроскопический размер, поэтому их очень трудно удалить из глаза. Благодаря современной медицине, мы можем избавиться от них при помощи ряда простых антибиотиков.

8. Мёртвые зоны

10 странных и пугающих фактов, связанных с глубинами океана

Название мёртвых зон говорит само за себя. Мёртвые зоны в океаны, как правило, являются результатом переизбытка питательных веществ, обусловленного человеческой деятельностью. Эти питательные вещества (обычно азот или фосфор) вызывают цветение водорослей, которое в конечном итоге возвращается к обычному уровню, как только количество питательных веществ нормализуется. Однако когда цветение полностью прекращается, это истощает запасы кислорода в воде и приводит к феномену, известному как гипоксия (недостаток кислорода).

Такие мобильные виды подводных обитателей, как рыбы, обычно просто покидают зоны, где наблюдается гипоксия, однако менее подвижные морские звёзды, кораллы или ежи обречены на вымирание в «мёртвых зонах». Как правило, они образуются в сельскохозяйственных районах, где удобрения легко способны просочиться в океан. Крупнейшая мёртвая зона в мире находится в Мексиканском заливе. Причиной её возникновения стала сельскохозяйственная деятельность.

9. Эвисцерация

Многие знают, что морские звёзды и ракообразные вроде крабов и омаров способны отбрасывать конечности, если они почувствуют угрозу или их поймают хищники. Через некоторое время эти конечности полностью восстанавливаются. Но есть одно морское существо, которое способно на большее. Это морской огурец.

Морские огурцы представляют собой слизней крупного размера, живущих под водой. Большинство из них имеет текстуру гигантской козявки. Более того, они не способны быстро передвигаться по морскому дну, что делает их весьма лёгкой добычей для хищников. Тем не менее, они развили невероятную способность выталкивать свои внутренние органы из прямой кишки. Таким образом они надеются запутать хищника; он должен подумать, что они больны или мертвы и проплыть мимо них. В течение нескольких месяцев утраченные органы восстанавливаются. «Эвисцерация» используется только в крайних случаях. Изначально морские огурцы пытаются напугать хищника, набирая воду и разбухая до больших размеров.

10. Poecilia formosa (амазонская моллинезия)

10 странных и пугающих фактов, связанных с глубинами океана

Эволюция не накладывает никаких ограничений, когда дело доходит до выживания вида. Взять, к примеру, Poecilia formosa, или амазонскую моллинезию. Эти рыбы были названы в честь грозных амазонских воительниц; все они генетически являются самками.

Амазонская моллинезия хитростью заставляет самцов оплодотворять её икринки. (Интересно, насколько это может быть трудным?) Ей даже не нужно быть слишком требовательной и разборчивой по отношению к ним. Для достижения цели запуска процесса размножения амазонской моллинезии подойдёт почти любая рыба. Сперма нужна ей не для оплодотворения икринки, а для того, чтобы вызвать гормональное развитие икринки, которая является точным клоном мамы.

Существует всего несколько видов рыб, которые представлены исключительно особями женского пола. Конечно, воспроизведение клонов не обходится без недостатков. Амазонские моллинезии иногда могут давать потомство с тремя наборами хромосом, которое уступает более сильным рыбам. Эти дополнительные хромосомы делают амазонских моллинезий слабыми конкурентами, и они, как правило, имеют очень короткую продолжительность жизни. Тем не менее, вымирание им не грозит.


Ключевые слова: океан
Опубликовала Ольга Филиппова , 16.04.2017 в 14:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Жизнь в турецкой деревне

Жизнь в турецкой деревне

Путешествие в малонаселенные пункты турецкого региона Ван, чтобы посмотреть жизнь обычных животноводов и земледельцев, которые кормятся плодами своих рук. Вост

Ольга Филиппова 28 май, 23:21
+1 0
Очень интересные исторические фото, которые обязательно надо увидеть

Очень интересные исторические фото, которые обязательно надо увидеть

Очень интересные исторические фото, которые обязательно надо увидеть Дрессировщик Степан Исаакян (справа) на черноморском пляже, 1967 Подбитый японский п

Ольга Филиппова 28 май, 09:59
+3 0
Мир птиц Радослава Цветкова

Мир птиц Радослава Цветкова

Болгарский фотограф Радослав Цветков любит охотиться. И охотится он за красивыми фотографиями птиц. Его снимки — это настоящие красочные зарисовки из жизни пер

Ольга Филиппова 28 май, 07:01
+78 20
Кто живёт на дне Тихого океана: снимки, сделанные глубоководным аппаратом

Кто живёт на дне Тихого океана: снимки, сделанные глубоководным аппаратом

Американское исследовательское судно Okeanos Explorer в настоящее время занимается изучением дна Тихого океана у берегов Американского Самоа при помощи дистанционн

Ольга Филиппова 27 май, 23:23
+97 5
Коренные жители Америки: как они живут сегодня?

Коренные жители Америки: как они живут сегодня?

Индейцы – коренные обитатели американского континента. В Соединенных Штатах ныне проживают около пяти миллионов индейцев, что составляет примерно 1,6 процента на

Ольга Филиппова 27 май, 23:06
+15 6
По XX веку с фотоаппаратом

По XX веку с фотоаппаратом

Люблю старые фотографии. Мне интересно, как и чем жили люди бывшие до меня. Мне интересно и как будут жить после меня, но этого, увы, мне не увидеть... 1. Малы

Ольга Филиппова 27 май, 20:38
+21 3
Мужчина рассказывает, как побывал на планете пришельцев

Мужчина рассказывает, как побывал на планете пришельцев

Для тех людей, кто не верит в существование НЛО и чужих цивилизаций. В данном видео, житель России, сотрудник Научно-исследовательского Института, рассказывает

Станислав Фрулев 27 май, 19:05
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Кто живёт на дне Тихого океа…

Кто живёт на дне Тихого океана: снимки, сделанные глубоководным аппаратом

27 май, 23:23
+97 5
Забавные снимки с Российских…

Забавные снимки с Российских просторов

24 май, 13:37
+38 14
Эта женщина бросила все, и у…

Эта женщина бросила все, и уже 18 лет живет одна в лесу

22 май, 23:27
+35 19
Озеро Эльтон: Марс атакует!

Озеро Эльтон: Марс атакует!

22 май, 23:54
+23 6
По XX веку с фотоаппаратом

По XX веку с фотоаппаратом

27 май, 20:38
+21 3