Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

5 катастроф, к которым привели глупейшие поступки

развернуть

Все ошибаются… и с этим ничего не поделаешь. Официанты могут принести вам эспрессо вместо латте, менеджеры допускают ошибки при заполнении бланков. Чаще всего небольшие проколы на рабочем месте не влекут за собой серьёзных последствий. Вряд ли вы из-за ошибки разрушите целое здание или совершите военное преступление, не так ли? Но вот последствия ошибок, допущенных героями следующих историй, были действительно фатальными.

Инженеры, из-за ошибки которых обрушился шестиэтажный отель

Развалины отеля New World в Сингапуре

Инженеры, проектировавшие гостиницу, забыли учесть в расчётах массу самого здания

Утром 15 марта 1986 года сингапурский отель New World жил своей обычной жизнью: администраторы принимали гостей, а работники кухни готовили обед.Но в 11:25 шестиэтажная гостиница неожиданно начала рушиться и в считаные секунды превратилась в огромную кучу обломков. Следует отметить, что отель тогда не был заполнен и наполовину: в общей сложности в нём находились 50 человек. 33 из них погибли, а 17 отделались травмами разной степени тяжести.

Следователи, искавшие причину обрушения отеля, были озадачены. На протяжении первых месяцев работы они лишь отвергали одну версию за другой. Не было найдено ни следов бомбы, ни ошибок в строительных чертежах. Наконец, эксперты решили осмотреть фундамент здания. Они были ошарашены…

Формально фундамент, конечно, присутствовал, ведь строители не могли просто так построить здание посередине болота. Но его качественные характеристики оставляли желать лучшего. Понимаете, при проектировании здания необходимо учитывать всю нагрузку: как «временную» (люди, мебель, автомобили и т. д.), так и «постоянную», то есть вес самого здания. Оба аспекта важны, но если даже приходится во время расчётов выбирать между ними, то необходимо акцентировать внимание именно на «постоянной» нагрузке, так как она намного больше «временной».

Поразительно, что строители забыли учесть постоянную нагрузку в своих расчётах. Выходит, что отель New World был возведён, чтобы выдерживать только временную нагрузку. Видимо, инженеры рассчитывали, что само здание будет парить в невесомости.

Это интересно: Учитывая этот факт, можно лишь удивиться, что зданию на момент разрушения было 15 лет. То есть оно умудрилось простоять полтора десятилетия, не имея возможности удерживать даже собственный вес!

Охранник, бросивший окурок и взорвавший склад боеприпасов

Горящая сигарета

Непогашенный окурок привёл к взрыву склада, на котором хранились 80 тысяч тонн снарядов

В мае 2004 года на складе боеприпасов в украинской деревне Новобогдановка произошло возгорание, из-за которого начали взрываться артиллерийские снаряды и прочие боеприпасы. Как вы, наверное, догадываетесь, склад загорелся не сам по себе.

Солдаты, охранявшие сооружение, захотели покурить во время смены. Но выходить на улицу они не хотели, так как там шёл жуткий ливень. В итоге гении мысли начали курить прямо на посту, то есть на складе, в котором хранилось 90 тысяч тонн взрывчатых веществ.

К сожалению, речь идёт вовсе не о современных бомбах, которые можно было бы бить молотком и бросать в костёр. На базе в Новобогдановке хранилось старое советское, венгерское и немецкое оружие. Самые «новые» боеприпасы успели отпраздновать свой 25-летний юбилей, а самые старые были произведены ещё во время Первой мировой войны.

Это интересно: По информации пресс-службы Министерства обороны Украины, на базе находилось на 800 вагонов со снарядами больше, чем предусматривалось нормативными документами.

Докурив сигарету, кто-то из бравых ребят бросил окурок на пол, после чего десятки тысяч тонн снарядов превратились в огромный огненный шар. Разрывались бомбы, разлетались во всех направлениях снаряды. Некоторые осколки были впоследствии обнаружены на расстоянии в 20 километров. В разгар «салюта», взрывы происходили до 30-40 раз в минуту.

Вас когда-нибудь ругали за то, что вы бросаете окурок на землю? А теперь представьте, что это привело к убыткам размером в 450 миллионов долларов. Правда, наказывать после этой катастрофы было некого, ведь покурившие на посту солдаты в буквальном смысле превратились в пыль.

Технический специалист случайно «заморозил» деятельность крупного банка

Мужчина вставляет карту в банкомат

Клиенты Королевского банка Шотландии 3 дня не могли снять деньги со своих счетов

12 июня 2012 года все компьютерные системы Королевского банка Шотландии внезапно перестали работать. Тысячи банкоматов перестали выдавать деньги, а учётные записи миллионов клиентов оказались заблокированными.

К этому локальному финансовому апокалипсису привели вовсе не теракты и не проделки хакеров. Королевский банк стал жертвой ошибки неопытного технического специалиста. Допустив несерьёзную ошибку во время технических работ, парень отменил все обновления, чтобы попытаться ещё раз. Но когда и это не помогло, он решил отформатировать базу. В итоге вся очередь транзакций для системы Королевского банка, все данные об операциях и балансе были удалены.

«Паралич» продлился всего несколько дней, но, согласитесь, что по современным меркам эта едва ли не вечность. Королевский банк Шотландии – вовсе не какой-то второразрядный кредитный союз. Это учреждение считается одним из крупнейших банков в мире, его активы оцениваются в триллионы долларов, а филиалы открыты в десятках стран.

И вся эта финансовая мощь в доли секунды помножилась на ноль, потому что неопытный работник из технической поддержки не додумался изучить правила проведения процедур. К счастью, через 3 дня система вернулась в нормальное состояние: учётные записи были разблокированы, а деньги клиентов, как оказалось, никуда и не пропадали.

Пилот, по ошибке начавший бомбить свою страну

Самолёт начала ХХ века

Напившись, американский пилот вручную сбросил бомбу на территорию США

Чтобы немного подзаработать, американец Патрик Мёрфи в 1920 году отправился в город Нако, где местные повстанцы воевали с мексиканским правительством. Патрик вооружил свой простенький самолёт-опылитель самодельными бомбами и предложил повстанцам свои услуги. Те с удовольствием наняли его.

Но самолёт Мёрфи, конечно, не был оборудован высокоточными ракетами.Пилот просто бесцельно летал на небольшой высоте и сбрасывал бомбы вручную. Да-да, Патрику действительно приходилось высовываться из кабины!

Всё шло как по маслу, пока Мёрфи не напился перед одним из вылетов. Стоит ли удивляться, что в ходе выполнения боевого задания он случайно разбомбил Аризону, то есть американскую территорию?

Через Нако проходила граница между Соединёнными Штатами и Мексикой. Видимо, Патрик был настолько пьян, что полетел не в ту сторону и не заметил этого. Формально он, сам того не желая, совершил военное преступление против Америки.

К счастью, бомба упала на пустынную территорию, ранив только одного человека. Но американские военные, узнав об этом инциденте, сломали самолёт Мёрфи и арестовали неудачника. Его могли обвинить в государственной измене, в покушении на убийство или, как минимум, в управлении летательным аппаратом в состоянии алкогольного опьянения. Патрик с лихвой «наработал» на смертную казнь, но присяжные решили смилостивиться над неудачливым пилотом и отправили его за решётку на 2 года.

Банк потерял миллионы, потому что его сотрудники забывали код

Здание банка Security Pacific National в Лос-Анджелесе

Крупнейшее в истории США ограбление банка было совершено без применения какого-либо оружия

Благодаря голливудским сценаристам у нас сложилось представление, что элитные банки всегда оборудованы самыми современными системами защиты, обойти которые практически невозможно. И лишь самым удачливым и умным преступникам удаётся сорвать большой куш. Но расположенный в Лос-Анджелесе банк Security Pacific National мог бы обвести вокруг пальца и ребёнок.

В конце семидесятых все банки имели свои уникальные коды для перечисления. Без них отправить деньги в банк или из него было невозможно. Зная этот код, вы могли бы просто позвонить в отделение, озвучить его и попросить выполнить перевод денег на любой счёт. Поэтому код для перечисления хранился сотрудниками банка в секрете. Если только не учитывать, что он был написан на листе бумаги и прикреплён к стене в отделе перечислений банка SecurityPacific National.

Конечно, обычные клиенты не могут зайти в этот отдел. Туда допускаются лишь доверенные сотрудники банка. А ещё все случайные подрядчики, которых вы пригласите для проведения каких-либо работ. Компьютерный мастер Стэн Рифкин частенько бывал в отделе перечислений Security Pacific National. Имея отличную память, он с лёгкостью запомнил комбинацию цифр.

Через несколько Стэн вышел в фойе банка и позвонил из таксофона в отдел перечислений. Рифкин представился Майком Хансеном (так звали одного из сотрудников международного отдела) и попросил перевести 10,2 миллиона долларов на счёт, открытый в другом банке.

Это интересно: Как видите, Рифкину вовсе не пришлось размахивать над головой пистолетом. Он просто увидел номер на листе бумаги, запомнил его, вышел из комнаты и сделал телефонный звонок. В тот же день Стэн разбогател на 10 миллионов. Это было крупнейшее ограбление банка в истории Соединённых Штатов.

Вы когда-то записывали PIN-код от своей банковской карты на бумажку и оставляли её на видном месте? Не делайте так никогда больше!

Как видите, иногда, казалось бы, незначительные оплошности могут приводить к весьма неприятным происшествиям. Поэтому всегда проверяйте выполненную работу на предмет наличия ошибок и задумывайтесь о возможных последствиях того или иного действия.

источник


Ключевые слова: люди, Мебель
Опубликовала Ольга Филиппова , 14.12.2015 в 11:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Китайцы строят первый в истории современный «лесной город» из 40 тыс. деревьев

Китайцы строят первый в истории современный «лесной город» из 40 тыс. деревьев

К счастью, на фоне всех негативных новостей, которые так или иначе касаются вопросов экологии на Земле, есть и хорошие новости, возникающие на горизонте, к тому

Ольга Филиппова 28 июн, 13:52
0 0
Загадочный Древний Египет: 15 непостижимых тайн древнейшей цивилизации

Загадочный Древний Египет: 15 непостижимых тайн древнейшей цивилизации

Древний Египет, мумии, пирамиды, папирусы - в разные времена и по сей день они будоражат умы историков и просто интересующихся людей со всего мира. Многие явлени

Ольга Филиппова 28 июн, 13:43
+2 0
Таинственная мумия пришельца в Перу: Сенсация или фальшивка?

Таинственная мумия пришельца в Перу: Сенсация или фальшивка?

Группа перуанских ученых совместно с независимыми исследователями обнаружила шокирующую находку. В одной из пещер Перу была найдена мумия, которая была названа "ин

Ольга Филиппова 28 июн, 12:59
+1 0
Как приготовление мяса на природе за 30 секунд превратилось в пожар!

Как приготовление мяса на природе за 30 секунд превратилось в пожар!

В минувшее воскресенье в Польше компания отдыхала под деревом рядом с водоемом и решила приготовить мясо, но в один момент кто-то не уследил за костром. Всего не

Ольга Филиппова 28 июн, 12:35
+1 0
25 фотографий, которые вдохновят вас заняться каякингом уже сегодня

25 фотографий, которые вдохновят вас заняться каякингом уже сегодня

Лето стремительно переходит в осень и как только жара рассеивается, наступает идеальная погода для кемпинга. В эту пору природа так и зовёт запечатлеть ей дивн

Ольга Филиппова 28 июн, 12:15
+14 3
Обречённые на смерть. Как разведчик спас из окружения немцев 1255 человек

Обречённые на смерть. Как разведчик спас из окружения немцев 1255 человек

Отряд Петра Мацюка спас жизнь мирным жителям, прятавшимся в лесу от фашистов. За это лейтенант получил редкую награду - орден Александра Невского. Пётр Автон

Ольга Филиппова 27 июн, 20:27
+10 2
Большим белым акулам у побережья ЮАР приходится несладко

Большим белым акулам у побережья ЮАР приходится несладко

Происходит что-то странное и доселе невиданное: вот уже четвертый раз на берег выбрасывает останки большой белой акулы - признанного морского хищника в тех краях

Ольга Филиппова 27 июн, 20:06
+3 0

Поиск по блогу

Запомнить
Архивные фото, которые стоит…

Архивные фото, которые стоит увидеть каждому

27 июн, 20:04
+280 29
Вот почему алмазы такие доро…

Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

27 июн, 16:32
+105 45
Cамая большая ТАЙНА: энергия…

Cамая большая ТАЙНА: энергия грибов, которые мы едим

24 июн, 15:39
+58 14
7 вещей, о которых нам расск…

7 вещей, о которых нам рассказывали в школе, но в итоге они оказались фальшивкой

22 июн, 18:15
+44 8
Заметили такое на пляже — не…

Заметили такое на пляже — немедленно уходите оттуда или зовите спасателей!

24 июн, 12:41
+37 5