На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краски мира

18 386 подписчиков

Россия - место силы!

Российские фотографы и путешественники показывают места, которые вдохновляют на открытия и дают энергию для новых свершений: природные памятники, уникальные ландшафты, территории, связанные с важными историческими событиями, паломничеством и многим другим. География съемок охватила самые отдаленные уголки России. Насладитесь рассветом на озере Байкал и пробегитесь по лугам к заброшенной церкви под Петербургом, наберите букет розовых люпинов и отыщите изумрудные Шавлинские озера за высокими хребтами Алтая, поставьте палатку в заливах Ладожских шхер и окунитесь с разбега в реку Иркут, найдите лодку в карельской деревне Нильмогуба и восхититесь закатом на острове Валаам.

Эти и другие фотографии вы сможете увидеть на выставке «Россия — место силы» в парке «Музеон» на Крымской набережной с 17 по 31 июля. Эта выставка — часть ежегодного фестиваля «Моя Планета. Планета людей». Темой фестиваля 2016 года стали места силы мира.

«Лед и пламень». Марк Подрабинек. Байкал, Иркутская область. Рассвет. На льду Байкала, недалеко от священной горы Жима, что на острове Ольхон, шаман проводит обряд подношения духам. Он развел костер прямо на льду и ритмично бьет в бубен. Он ничего не просит от духов — ни здоровья, ни урожая, так он отдает духам знак уважения.

«Январский Крым». Иван Дементиевский. Ялта, Карагандинская область. Закат над Ялтой. Внизу туман и хмарь. А отсюда, сверху, в косых лучах солнца мир кажется спокойным и сказочным, не так ли?

«Архитектура утра». Иван Дементиевский. Ленинградская область. Старая часовня выглядывает из-за паутинки. В вековом зодчестве много язычества. И оно всегда говорит с человеком и природой без посредников, говорит шепотом, но можно прислушаться и услышать.

«Гармония и разрушение». Василий Лукьянов. Река Медведица, Тверская область. В то время я только недавно приобрел свой первый фотоаппарат и уехал в деревню. Был тихий летний вечер, я прошел весь лес и уже хотел повернуть обратно, но, выйдя на берег реки, я не поверил своим глазам. Огромный вихрь абсолютно бесшумно вращался на том берегу реки. Природа находилась в состоянии умиротворения и разрушения одновременно. На этом берегу было настолько тихо, что я слышал, о чем говорят люди, которые купались в Медведице ни о чем не подозревали. А на том берегу в это самое время вихрь настигал деревья, закручивал их спиралью и превращал в щепки. Я не мог двинуться с места, смотрел на вихрь, пока он не исчез за горизонтом.

«Хрупкое дыхание вулкана». Олег Терехов. Камчатка, вулкан Мутновский. Мутновская Сопка — действующий вулкан в южной части полуострова Камчатка, он расположен к югу на 80 км от Петропавловска-Камчатского. Вулканический газ здесь поднимается на поверхность земли через трещины — фумаролы. Углекислый газ, метан, оксид серы и испарения воды из трещин могут достигать колоссальных температур. Так, в 1983 году была зафиксирована температура в 540 °С. По краям фумарол можно увидеть так называемые серные купола желтого цвета, которые образуются конденсирующейся из газа серой. Они очень хрупкие и рассыпаются в руках.

«Чужие». Петр Косых. Ладожское озеро, Ленинградская область. В одном из заливов Ладожских шхер мы поставили свой палаточный лагерь прямо под идеально ровным плоским плато диаметром метров 20. Проснувшись утром, мы обратили внимание на скалы, что были напротив. В утреннем свете они отражались от водной глади озера, образовывали удивительные барельефы. Сколько фигур здесь видите вы? Как вы думаете, это загадочное творение природы или рукотворные памятники, созданные нашими предшественниками?

«Закат на Шаманском утесе». Наталия Времячкина. Село Шаманка, Иркутская область. Это был удивительно теплый и особенный день, 1 октября лето в спешке обернулось к нам обняться на прощание. Только что растаявшие первые сугробы, огненный лес, спелая черемша, вновь надетые купальники и огромное облако кружащихся божьих коровок над нами. Кажется, целая вселенная свернулась в плотный клубок, промотала за сутки все 12 месяцев и любезно простилась с нами исключительным закатом.

«Расстояния, версты, мили». Александр Железняк. Севастополь, юго-запад Крымского полуострова. Берега Севастополя в декабре удивляют даже тот взор, что много повидал на своем веку. Зимой природа здесь чудит особенно: в пейзажах одновременно уживаются самые разные цвета и настроения, а воздух наполнен спокойствием.

«Между небом и небом». Игорь Древаль. Гора Ай-Петри, Ялтинский горно-лесной заповедник. Прогулка над облаками — пожалуй, самое вдохновляющее из всех экстремальных аттракционов. Под ногами бездна, перемешанная с облаками и ветром, по бокам безмолвные скалы, впереди долгожданная почва под ногами. Но к ней не торопишься, хочется немного повисеть в воздухе. Мысли в голове замедляются, останавливаются, перестают существовать, наступает тихое и мягкое спокойствие.

«Путь начинается с первого шага». Олег Терехов. Чаа-Хольский район Республики Тыва. Cкальное буддийское святилище с древним изображением Будды находится на берегу Шагонарского водохранилища высоко в горах — 99 м над уровнем водохранилища. Это копия буддийской ниши, оригинал которой ежегодно затапливается во время заполнения Саяно-Шушенского водохранилища. Возраст оригинальной ниши превышает тысячелетие и датируется приблизительно VII–VIII веками н. э. После заполнения водохранилища эту святыню буддисты Тувы могли лицезреть только три месяца в году — с апреля по конец июня, когда вода отступала. В мире известно всего три подобных исполина: первая — гигантская статуя Будды в Афганистане, уничтоженная талибами, вторая высечена в горах Тибета и третья — в Чаа-Хольском районе.

«Льды с тысячелетней историей». Василий Ивашенцев. Усть-Ленский заповедник, Якутия. Эти ледники — территория заповедная, туристам здесь бывать нельзя. Лед здесь уходит вглубь земли на 100 м. В древних льдах ученые то и дело находят бивни и кости мамонтов, а пару лет назад даже обнаружили мамонтенка. Биологи тоже к этой территории относятся очень внимательно и то и дело берут почву на пробу. Нам посчастливилось оказаться в этих местах на съемках для «Моей Планеты».

Лабиринт элемента «Воздух». Анастасия Дьячкова. Остров Ольхон, Иркутская область. Перформанс театральных актеров в специально построенном для этого лабиринте элемента «Воздух». Танец символизирует одну из стихий природы.

«Планета улыбается так». Иван Дементиевский. Кунашир, Южно-Курильский городской округ Сахалинской области. Мы смотрим на бухту и видим радугу. Она растянулась от края до края на километры. Вот он, прощальный подарок путешественникам, природа улыбается и намекает: приезжайте еще!

«Старая мельница». Петр Косых. Пушкинские Горы, Псковская область. В Пушкинских горах располагается музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». Я несколько раз бывал там — впечатляющие места: великолепная природа, красивые усадьбы, древние городища, Святогорский Свято-Успенский монастырь и много еще чего интересного… Больше всего мне запомнился рассвет в пойме реки Сороть: сказочный туманный вид на саму реку, на озера Кучане и Маленец, между которыми одиноко стоит старая мельница.

«Заброшенная деревня». Петр Косых. Санкт-Петербург, Ленинградская область. Раннее утро. Весь мокрый, через сорняки, покрытые утренней росой, пробиваю дорогу к заброшенной церкви Елисея Пророка. Для путешествий по таким местам в утреннее время нужен не дождевик и резиновые сапоги, а гидрокостюм. Где-то вдалеке виднеется одинокий силуэт — это та самая церковь, деревья укрывают ее от ветра, a туман по утрам прячет в своей пелене.

«Северное небо». Петр Косых. Соловки, Архангельская область. На самый мистический остров Соловецкого архипелага — Большой Заяцкий — я хотел попасть именно вечером, чтобы толпы туристов не помешали моей прогулке и можно было спокойно поснимать северную природу в закатном свете и поразмышлять о тайнах, которые хранят древние лабиринты, курганы и дольмены.

«Призраки Бермамыта». Анна Кравцова. Плато Бермамыт, Карачаево-Черкессия. Наше путешествие на Архыз было бы неполным без плато Бермамыт. Мы не были уверены, что наша машина выдержит подъем на 2600 м, но пошли на риск! Приближаясь к вершине, мы не могли поверить своим глазам: величественный Эльбрус казался призраком. Мы гуляли в облаках и ощущали, что Вселенная как никогда близко. Я чувствовала силу этого места, его энергию. Меня не покидало ощущение, что кроме нас тут еще кто-то есть. Неслучайно большой Бермамыт считается местом с аномально высоким выходом положительной энергии. Иногда на территории плато можно наблюдать так называемый Брокенский призрак — в облаках появляются радужные круги с силуэтами людей. Ученые объясняют их появление преломлением солнечных лучей кристалликами льда. Отдельным счастливчикам удалось наблюдать на плато Огни святого Эльма — разряды молний накапливаются в камнях, отчего те впоследствии начинают светиться.

«Вулкан примерил шляпу». Иван Дементиевский. Камчатка, Камчатская область. Облако село, как шляпа, на вулкан Ключевская Сопка. Шляпа оказалась вулкану впору, по фасону напоминала азиатскую. Такие головные уборы в Восточной Азии делают из пальмовых листьев и активно носят в Китае и Вьетнаме. Самый высокий в Евразии или Европе вулкан в шляпе выглядел еще более гордо, чем обычно, и извергаться не планировал.

«Туман на скалах в Демерджи». Иван Дементиевский. Алушта, Крым. Скалы-пальцы в туманную погоду выглядят очень мистично. Много баек рассказывают про это место — что правда, а что нет, не знаю. Но чувствуешь здесь себя особенно. Для меня это место силы.

«Дорога в облака». Анна Кравцова. Софийская долина, Архыз. Трекинг по Софийской долине Архыза обернулся для меня настоящим приключением. Эту фотографию я сделала в самом начале трекинга. Потом я перепутала тропы и практически вертикально забиралась на хребет Чагет-Чат. Вид с хребта открылся захватывающий. Здесь слились воедино исландские ландшафты, альпийские луга, ледники, водопады, цветущие деревья и бесконечные вершины Кавказа. На обратном пути природа преподнесла сюрприз. Долину затянуло облаками, и пришлось идти будто в молоке. Не было ничего видно дальше вытянутой руки.

«Писаница Калбак-Таш». Олег Терехов. Чуйский тракт, Горный Алтай. Легендарный Чуйский тракт идет и через Алтайский край, и через Республику Алтай до самой границы с Монголией. На его протяжении — а растянулся он на 723 км — и находится писаница Калбак-Таш. На Алтае она считается самой известной прежде всего благодаря количеству наскальных рисунков. Их тут более 3000. Самые древние относятся к эпохе неолита — 6000–4000 лет до н. э. Окрестности урочища Калбак-Таш очень живописные: тут в главную алтайскую реку Катунь впадает другая река — Чуя.

«Тот самый орган!» Иван Дементиевский. Мыс Столбчатый, остров Кунашир, Курильские острова. Фрагмент скалы на мысе Cтолбчатый, что на Кунашире, — место нереальной красоты. Говорят, даже медведи приходят сюда любоваться закатами и рассветами.

«Бог места». Наталья Времячкина. Остров Ольхон, Иркутская область. Мы ехали вглубь острова Ольхон на старой машине времен 1945 года. Дожди лили последние дни, дорога была скользкой. Артистичный водитель философского склада рассуждал о роли женщины и мужчины в отношениях, вперемешку травил бородатые анекдоты и был доволен собой. Тут машина вдруг развернулась на скользкой дороге и поползла по склону в сторону обрыва. Водитель замер, хладнокровно блокировал скольжение и высадил визжащих пассажиров попутно. Он был максимально сосредоточен, его действиям не мешали ни девичий визг, ни волнение. И все происходящее сложилось для меня в слова, которые я хотела услышать. Вселенная будто бы доставила мне сокровенное послание и немного посмеялась над смельчаком, который хотел произвести на нас впечатление.

«Северное сияние над небом Нильмогубы». Иван Дементиевский. Деревня Нильмогуба, Республика Карелия. В старинной карельской деревне Нильмогуба на берегу Белого моря мне на глаза попался старый карбас. Так свои лодки называли поморы, издревле населявшие эти места. Раньше по берегам Белого моря стояли поморские деревни, теперь уже почти исчезнувшие. От былого остались старые лодки, доживающие последние дни под звездным небом.

«Спокойствие ночи». Денис Милежик. Поселок Шерегеш, Кемеровская область. Ночной Шерегеш не тот, что днем. Все спокойно и неторопливо. Даже снег никуда не спешит, он заботливо, потихоньку укрывает деревья и горные склоны, чтобы уже с раннего утра сноубордистам и лыжникам было приятно спускаться вниз по свежему снегу.

«Главная бухта Камчатки». Александр Железняк. Камчатка, Камчатский край. Авачинская бухта такая просторная, что может принять любое, даже самое крупное судно. Говорят даже, что весь торговый флот мира может уместиться на ее просторах.

«Мы верим в Россию». Василий Ивашенцев. Северная Осетия. Мы летели к горам Кавказа, чтобы снять программу об их жизни для «Моей Планеты», и по пути среди лесов и полей, где-то над границей России и Грузии, с высоты увидели эту надпись.

«Дно океана под ногами». Василий Ивашенцев. Хангаласский улус, Якутия. Ленские Столбы — это 40-километровая череда отвесных скал, тянущихся по правому берегу реки Лены. Когда-то много столетий назад здесь был океан. А сейчас можно пройтись по его дну без акваланга и пощупать ракушки рукой, из них сотканы отвесные скалы.

«Сплавиться к Белому морю». Иван Дементиевский. Река Кереть, Северная Карелия. Очень популярное место для байдарочных сплавов в середине лета, но в конце сентября здесь абсолютно пусто, никого нет, только природа. Отдохнув от людей, она раскрывается небывалыми красками. И по порожистой реке Кереть нам удалось сплавиться к Белому морю. Это не такой долгий путь, как кажется. И он точно останется у вас в памяти ярким пятном на годы.

«Байкал оживает». Александр Железняк. Устье реки Анга, Иркутская область. Все знают, что Байкал — самое глубокое озеро на планете и крупнейший природный резервуар пресной воды. Но все это сухие цифры, измерения, знания. Только когда стоишь на берегу этого озера, чувствуешь всем сердцем его величие.

«Курган на закате». Сергей Привалов. Поселок Шерегеш, Кемеровская область. Мы поднялись на скалы, которые в народе получили название Верблюды за свою форму, напоминающую верблюжьи горбы. Отсюда открылся вид на гору Курган и Поклонный крест. Он был установлен в 2001 году, в честь 2000-летия Рождества Христова.

«Туманный рассвет на озерах Северной Карелии». Иван Дементиевский. Северная Карелия. К ночи температура сильно упала, а вода, прогретая за день, оставалась теплой. К утру она начала подниматься паром в лучах восходящего солнца. Я остался наедине с диким озером. Нашему уединению не могли помешать ни местные жители, ни туристы.

«Нежное дыхание Севера». Сергей Вакорин. Белое море, Кандалакшский залив, Мурманская область. Только северные пейзажи могут быть суровыми и нежными одновременно! Непростые погодные условия: низкая температура и штормы требуют постоянной борьбы от людей Севера, но чем больше сил отдаешь состязанию со стихией, тем тоньше чувствуешь аскетичную красоту северных просторов. Неслучайно Русский Север всегда притягивал путешественников и фотографов.

«Из снов». Карина Седлецкая. Владивосток, Приморский край. Для меня каждый клочок земли, где обитают маяки, — места силы, морской силы. Я с детства мечтала увидеть хоть один маяк и помахать ему рукой. Удалось мне это прошлой осенью во Владивостоке, на Токаревской Кошке. Знаете, маяк — он как добрый морской домовой. Всегда стоит на посту и готов указать кораблю верный курс, даже если стихия разбушевалась. А сколько всего маяки повидали, сколько судеб спасли — и не представить.

«Осенний Елагин». Петр Косых. Санкт-Петербург, Ленинградская область. Субботнее октябрьское утро выдалось в Санкт-Петербурге прохладным и солнечным. В то время когда большинство жителей города еще спали, я решил отправиться на один из красивейших островов нашего города — Елагин, чтобы запечатлеть яркие осенние краски в теплом утреннем свете. Еще каких-то две недели назад здесь было обыденно, а сейчас, одевшись в яркие и разноцветные осенние наряды, остров преобразился. Его теперь не узнать.

«Царство синего». Антон Сорокин. Река Мзымта, Краснодарский край. Река Мзымта спускается с гор, через Красную поляну прямо к Черному морю. Еще недавно дикая, сегодня река облагорожена, берега расчищены. Но если немного отойти от цивилизованных мест, спуститься дальше по ущелью, можно увидеть настоящую, притягательную силу горных потоков. Этот кадр снят сумеречным осенним вечером во время похода по Кавказу. Пленка, выдержка 20 минут — и вместе с неподвижными речными валунами и далекими пиками гор застыл в кадре и бесконечно изменчивый поток.

«Валаамский закат». Петр Косых. Остров Валаам, Республика Карелия. Для многих людей остров Валаам ассоциируется с монастырем, который ежегодно посещают тысячи паломников. Для меня же этот остров — это прежде всего потрясающе красивая северная природа и необыкновенные пейзажи с великолепными монастырями и часовнями. Взяв велосипед напрокат, я отправился исследовать самые отдаленные уголки острова. В живописной бухте у Красного скита мне удалось запечатлеть удивительный по красоте закат.

«Город мертвых Даргавс». Александр Железняк. Северная Осетия, Пригородный район Северной Осетии-Алании. «Город мертвых» Даргавс расположен между Куртатинским и Кармадонским ущельями. Это средневековый некрополь состоит из нескольких десятков каменных склепов, содержащих останки местных жителей. Их останки легко увидеть, просто заглянув в окошки склепов.

«Гармония земли и неба». Алексей Дубровский-Филиппов. Сихотэ-Алинь, Хабаровский край. Сихотэ-Алинь — пожалуй, самое не поддающееся объяснению место из тех, в которых мне приходилось бывать за всю свою жизнь. Здесь тебя обволакивает настоящее спокойствие и заканчиваются мысли, просто перестают существовать в твоей голове. Суета отступает, и беспокоиться больше не о чем. Современному человеку сложно понять, что такое полное спокойствие, безмятежность и безмыслие, особенно живущему в городе-мегаполисе, где бешеный ритм закручивает тебя в узел событий и обстоятельств, где голова постоянно занята проблемами, даже ночью во сне. А тут ты наяву чувствуешь всем телом и разумом звенящую тишину... тишину мыслей, тишину Вселенной, истинную тишину и гармонию с землей и небом.

«Дорога Герды». Алексей Дубровский-Филиппов. Краснодарский край. Я ехал автостопом по трассе из Краснодара в Анапу, и в нескольких километрах восточнее станицы Дербентская мне захотелось сделать перерыв в пути, поставить палатку на несколько дней. Это был тот период жизни, когда, казалось, все как в сказке «Снежная королева» — в мое сердце попал осколок льда и в душе воцарилась вечная мерзлота и вьюга. Я шел уже пару часов в поисках подходящего места, в голове проявлялись то одни мысли, то другие, и вот я замер... Передо мной стояла арка из ветвей деревьев, а вглубь ее вела извилистая дорога, казалось, таившая какой-то секрет. Я не решался пройти в «портал» несколько часов. И в этот момент ожидания и нерешительности холод отступил из моего сердца, осколок льда растаял. Я понял, что сейчас мне важно вернуться к одному очень близкому мне человеку... Узнал ли я, куда ведет эта дорога? Пусть это останется тайной. Ведь не так важно, что дальше. Главное, что ты увидел и пережил сейчас.

moya-planeta.ru

Картина дня

наверх